Куриная грудка в мультиварке – готовим вкусно сами

Куриную грудку в мультиварке многие хозяйки готовить опасаются: как бы мясо не получилось пресным, безвкусным и волокнистым. Эти страхи понятны, но напрасны: запеченная куриная грудка в мультиварке получается нежной на вкус и сочной. Главное не допустить ошибки начинающих кулинаров – не передержать мясо в чудо-печке.

Кроме того при приготовлении курицы можно в полной мере проявить свою фантазию, поэкспериментировать с ингредиентами, соусами, гарнирами, натирками, а также придумать оформление и подачу на стол. Каждый раз, даже готовя один и тот же рецепт можно получить немного другой вкус. Хотя одно всегда остается неизменным. Это божественный аромат запекающейся курочки.

Также стоит упомянуть о том, что куриная грудка – диетический продукт, который содержит много белков и его можно есть всем без исключения. Только не забудьте перед этим снять шкурку, так как именно в ней содержится львиная доля всех жиров.

Мы подготовили сегодня для вас несколько вариантов. Поэтому покупайте курочку, выбирайте рецепт и включайте мультиварку!

Самый простой рецепт запеченной куриной грудки в мультиварке

Начнем с самого простого рецепта. Его, придерживаясь всех этапов, сможет выполнить даже начинающаяся хозяйка, которая еще даже и не знает, откуда у курицы ноги растут.

Шаг первый – выбор курицы. Для запекания идеально подойдет бройлер-цыпленок, который лучше покупать свежим и сразу готовить, без замораживания. Моем, снимаем шкурку – жир и лишние калории нам вовсе ни к чему, разрезаем вдоль хребта и солим. Затем натираем мясо приправами.

К слову, это могут быть ваши любимые травки, у каждой хозяйки они свои. Если не знаете, какие выбрать, то лучше всего к курице подходят молотый перец, майоран, молотый имбирь, куркума, карри, паприка, базилик, майоран. Перед тем как натирать мясо, вначале смешайте в блюдечке все эти специи. Для того чтобы они не забили вкус блюда, лучше не брать много специй. Соблюдаем умеренность и здесь.

Далее, нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом и положив курочку спинкой вниз, установить программу «Тушение» на 15 минут. После того как прозвучал сигнал, переверните мясо спинкой вверх и вновь включите программу на 15 минут. При переворачивании, будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность мультиварочной чаши, костями.

Курица со сметаной

Чтобы курочка получилась сочной и нежной, помимо специй ее мясо можно обмазать густой сметаной.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • одна куриная грудка;
  • сметана 150-200 грамм, в зависимости от размера бройлера;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Для украшения, по желанию: сыр, маслины, лимонные дольки, зерна граната и т.д.

Секрет этого блюда элементарен: хорошая сметана с кремоподобной консистенцией, а нужна только такая, нанесенная на мясо, сможет предохранить его от испарения влаги. Кроме того, в процессе выпекания молочный жир пропитает куриное филе и улучшит его вкус.

Так же как и в первом рецепте, грудку моем, очищаем от кожицы, солим, натираем специями, а затем погружаем в мультиварку и обливаем сметаной. Выбираем программу «Жарка», рекомендованное время полчаса. После сигнала можно сверху посыпать филе тертым сыром и оставить еще на две минуты в том же режиме, для того чтобы сыр расплавился.

Не забывайте, если вы создаете праздничное блюдо, его нужно украсить. Это могут быть сырные полоски, которые выкладываются ромбиками. Тогда в центр каждого положите половину маслинки. А можно нарисовать сеточку, воспользовавшись каким-то густым соусом или даже горчицей. Красиво смотрится грудка, если ее украсить лимонными дольками и обсыпать зернами граната.

Куриная грудка в мультиварке на пару

Усложняем рецепты, попробуем запечь куриное филе в рукаве. Но этот способ подойдет только тем типам мультиварок, у которых есть блюдечко с дырками, для возможности приготовления блюд и овощей на пару. Помимо курицы и рукава, нам понадобится лимон, соль, вода и различные специи, можно брать как отдельные, так и смеси, например, такую как хмели сунели.

Грудку моем и высушиваем. Если времени ждать пока она обсохнет сама, нет, можно промокнуть бумажными салфетками. Снимать шкурку или нет – решайте сами. С ней она получится сочнее, без нее диетичнее. Мясо солим, натираем специями. Если используете соевый соус или набор специй, убедитесь, что в состав не входит соль. Если входит, тогда солить блюдо не нужно.

Грудку укладываем в рукав для запекания, поливаем соком лимона, соевым соусом. Можно в рукав отправить и часть гарнира, например, дольки чеснока, пластинки морковки, другие овощи. Конечно, если ваша мультиварка большая и в нее все это поместиться. Рукав плотно закрываем.

В чашу наливаем воду, примерно литр, выкладываем на блюдечко рукав с курицей. Программа для запекания курицы в рукаве будет «варка на пару». Время, необходимое для приготовления – 40 минут.

После сигнала рукав аккуратно вынимается из пароварки, а вот с освобождением «пленницы» лучше подождать, пока рукав не остыл или сделать это аккуратно. Помните о том, что внутри рукава горячий пар, которым можно обжечься.

Курица готова, и подавать ее можно практически с любым гарниром.

Это интересно!

Напоследок, несколько фактов о курице, которые, возможно, покажутся вам не только интересными, но и полезными:

  • В куриной грудке содержится больше белка и минеральных веществ, в бедрышка больше витаминов, а в шкуре сконцентрированы жиры;
  • Отличить цыпленка от старой заматеревшей курицы можно еще на стадии покупки. Обратите внимание на подкожный жир. Если он скопился только внизу живота – перед вами цыпленок. А если жир есть не только там, но и на груди, спине и т.д. вам пытаются подсунуть старую курицу;
  • Вес курицы от полутора килограмм и до пяти, это зависит от породы. Петухи в среднем на один килограмм тяжелее своих подружек. Есть и карликовые породы. Их вес от полкилограмма до 1,2 кг. 

Надеемся, вам понравились рецепты. Они просты в исполнении, и не отнимут много времени, чтобы приготовить сочную куриную грудку в мультиварке, и вполне вероятно, уже сегодня по вашей кухне будет плыть потрясающий аромат запекающейся курочки.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна