Средство народной медицины – момордика

Момордика – это фрукт индийского происхождения. По своему внешнему виду, форме и зернистости он напоминает азиатскую разновидность граната. Славится богатым составом полезных микроэлементов, которые помогают справиться с большим количеством недугов.
Внешний вид фрукта и общая информация

Момордика произрастает на лианах, длина которых достигает несколько метров. Хотя фрукт момордика относят к группе тыквенных, он не относится к овощам. Его форма напоминает овал с вытянутыми заостренными краями, покрытыми круглыми пупырышками. Созревший плод приобретает ярко-желтый или оранжевый цвет.
Индийский гранат момордика начинает созревать при появлении первых побегов.
Но сам фрукт на самом деле не желтый – это всего лишь оболочка, внутри которой находятся ярко-красные зернышки.
Размер момордики в длину 10-12 см, в ширину – 8 см, а диаметр – 7 см. Во время цветения от растения исходит приятный запах жасмина.
Как употреблять момордику в пищу?
Экзотический фрукт вызывает настороженность, многие боятся отравления. «Индийский огурец» момордика употреблять можно как средство народной медицины, так и как ингредиент вкусного блюда. Главное – научиться грамотно выбирать его, знать, какие его части подходят для использования.
Момордика горькая, поэтому употреблять ее в сыром виде отдельно не всегда приятно.
Мягкую оболочку рекомендуется есть, когда она еще не созрела (зеленая). Ее вкусовые качества будут напоминать индийский огурец, не будет привкуса горечи. Созревшую мякоть проваривают в подсоленной воде, используют как заправку для бобовых блюд.
Красные семечки «азиатского огурца» добавляются в качестве основного компонента салата и закусок. Они имеют сладковатый привкус, но по консистенции слишком жесткие, поэтому часто перед употреблением их варят или жарят.
Стебли, листья и побеги используются для отваров, лечебных бульонов и чаев, иногда в качестве зелени для салатов.
Пищевая ценность на 100 гр. – 30 ккал, потому что более чем на 80% момордика, как и огурец, состоит из воды. Большой процент жидкости восполняет водно-соляной баланс – одно из полезных свойств.
Противопоказания: когда от экзотического фрукта необходимо отказаться?
Любой экзотический фрукт, который используется не только в пищу, но и для лечения, имеет ряд противопоказаний, кроме полезных свойств:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – запор, гастрит, язвенная болезнь;
- Беременность;
- Период кормления грудью;
- Заболевания надпочечников;
- Индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства азиатского граната
Полезные свойства момордики были замечены еще несколько столетий назад. В Древнем Китае – это была пища правителей, в Японии – секрет долголетия, в Индии – божественный плод. Сейчас она выращивается и за пределами Азии, например, в долине реки Амазонки. Но найти момордику сложно, она продается только в специальных корейских и китайских магазинах.
Листья, стебли, побеги растения имеют полезные микроэлементы и свойства:

- Кальций (укрепляет волосы, ногти, кости);
- Натрий (регулирует процесс пищеварения, очищает от шлаков, налаживает работу всех выделительных органов);
- Железо (повышает иммунитет, укрепляет сосуды и сердечную мышцу);
- Фосфор (нормализует гормональный фон, укрепляет кости, помогает усваиваться другим питательным веществам)
- Кремний (обеспечивает кислородное питание клеток и тканей, укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга);
- Селен (стабилизирует рост клеток, снижает риск появления злокачественных опухолей, повышает либидо, повышает защиту от инфекционных заболеваний);
- Витамин A (улучшает зрение, делает волосы и ногти более крепкими, кожу более красивой);
- Витамины группы B (увеличивают стрессоустойчивость, заботятся о желудочно-кишечном тракте);
- Витамин E (помогает дольше сохранять молодость);
- Витамин F (повышает работоспособность, физическую активность);
- Витамин C (стимулирует иммунную систему, повышает упругость, кожи, делает ее гладкой, налаживает работу нервной системы, эффективно борется с простудой)
Рецепты народной медицины с момордикой
Индийский гранат наделен тысячей полезных свойств. Целители разных стран используют его в лечении самых разных заболеваний. Например, в ходе исследования было выявлено, что этот фрукт подавляет, замедляет рост раковых клеток. Особенно эффективен при меланоме и онкологии простаты.
Лечебные рецепты:
- Дезинфекция ран. Момордика может выполнить функцию обычного антисептика. Разотрите до состояния каши мякоть фрукта и наложите ее на место повреждения. Эффективны будут и листья с побегами, их можно прикладывать сразу, после того, как помоете;
- Лечебный отвар, приготовленный по этому рецепту, употребляется внутрь как мочегонное и понижающее артериальное давление средство. Если хотите избавиться от геморроя — делайте примочки. Залейте 2 ст. л ягод момордики литром воды, поставьте на водную баню, уберите через 15-20 минут. Дайте настояться два-три часа. Пейте по 250 мл воды трижды в сутки;
- Настойка от псориаза, ревматизма, подагры, простудных заболеваний. Мелко порежьте мякоть на кубики, заполните половину литровой банки, залейте остаток спиртом. Она должна настояться в прохладном, темном месте в течение двух недель. Принимайте по 10 мл во время еды, три раза в день;
- Средство для укрепления иммунитета. Измельчите на мясорубке момордику полностью, как фарш, добавьте 300 г. меда и 250 гр. очищенных грецких орехов. Все ингредиенты перемешайте между собой. Употребляйте за полчаса до еды по столовой ложке 3-4 раза в день;
- Основные свойства средства — восстановление пищеварительного тракта. Если будете есть по 4 лечебные ягоды момордики за час до приема пищи. Необходимо употреблять их не менее трех раз в течение 10 дней.
Кулинарные рецепты из индийского граната
Иногда хочется разнообразить свой рацион, и на помощь приходит экзотический фрукт – момордика.
Блюда из момордики наделены изысканным, мягким вкусом, если их правильно приготовить.

- Салат, который идет в пищу на «ура».Отделите семечки от мякоти. Ее проварите в подсоленной воде, затем дайте подсохнуть. Мелко нарубите морковь, свекольную ботву, лук, свежий помидор. Перемешайте компоненты и заправьте 1 ч. л уксуса и оливковым маслом. Способ приготовления помогает сохранить свойства экзотического плода;
- Маринованная индийская момордика. Вымочите в соленой воде желтую мякоть момордики. Нарубите соломкой или натрите. Слегка поджарьте, остудите, переложите в другую емкость. Через 15 минут залейте маринадом из уксуса, горького перца и приправ для корейской моркови, добавьте луковые кольца. Положите в холодильник на сутки;
- Чипсы. Удалите горечь вымачиванием. Мякоть порежьте тоненьким кусочками, смажьте маслом и любимыми приправами по вкусу, выпекайте в духовке при температуре 120-160 градусов. Просушите два часа, разложите по пакетам. Добавляя разные приправы и другие овощи, вы сможете получить изысканные рецепты закусок.
Можно ли вырастить момордику на даче?
Получить хороший урожай индийского граната можно и в домашних условиях, главное придерживаться правил. Для выращивания фрукта температурные условия должны быть выше +25 градусов, высаживать побеги на открытую почву рекомендуется в конце мая или начале июля. В горшочки можно рассаживать в марте-апреле.
Момордика привередлива, поэтому ее выращивание требует больших трудов. Рекомендуется при выращивании использовать в качестве подкормки минеральные удобрения. Обязательно высаживайте только в перекопанную почву.
Если вы посадили ее в конце весны, урожай получите в конце лета. Растение всходит уже через две недели, но плоды дает через 50-90 дней.
Хотя посадка требует больших усилий, свойства оправдывают средства.
Напишите нам, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много полезного, а если нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии