Домашний йогурт в мультиварке

Домашний йогурт в мультиварке
Сложность
Средне
Автор публикации
Анатолий Воронин
АВ

Чтобы найти натуральный йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество подобных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего. Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма, добавки. Если же вы смогли найти действительно качественный вариант, то его цена значительно отразится на домашнем бюджете. Надеемся, мы привели достаточно аргументов в пользу того, чтобы сделать йогурт в мультиварке самостоятельно.

Существует большое количество рецептов с добавлением различных добавок и наполнителей. Обычный традиционный кисломолочный продукт можно в дальнейшем использовать для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.

Общие советы по приготовлению

Делать кисломолочные продукты можно в любой мультиварке, то есть необязательно, чтобы в ней была отдельная программа.

Для начала разберемся в принципе приготовления. Йогурт получается вследствие действия живых микроорганизмов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.

Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.

В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.

Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, «Активия».

Еще несколько секретов:

  1. При приготовлении йогурта важна чистота посуды, поэтому перед началом гтовки ее лучше простерилизовать;
  2. Лучше всего готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В итоге утром вы получите вкусный и полезный кисломолочный продукт;
  3. Если у вас нет специальных стаканчиков, то идеальным вариантом являются баночки для детского питания;
  4. В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
  5. Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано правильно. Ее просто нужно слить и все;
  6. Помните о том, что хранить продукт можно в холодильнике не больше 5-ти дней;
  7. Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить прекрасной закваской для последующих приготовлений;

Рецепты йогурта в мультиварке

Начнем с натурального йогурта без наполнителя, который может стать основой для приготовления соусов и десертов. Модель и объем мультиварки не имеет значения. Вы сможете подкорректировать любой рецепт под свою технику.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • «Активия» – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала молоко необходимо подогреть до температуры не больше 40 градусов.
  2. Затем добавьте «Активия» и хорошенько перемешайте.
  3. Теперь распределите заготовку по специальным стаканчикам, а если их нет, то используйте обычные баночки.
  4. В чашу мультиварки положите силиконовый коврик, на него поместите банки и налейте теплую воду, чтобы ее уровень доходил до уровня молока.
  5. Можно использовать разные режимы, но если специальной кнопки «Йогурт» в мультиварке нет, то сначала выберите на 15 мин. режим «Подогрев».
  6. По истечении времени оставьте йогурт на час, а после опять в том же режиме готовьте еще 15 мин. Через час достаньте банки и поставьте их в холодильник.

Йогурт из козьего молока

Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко полезно детям, а заставить его пить в чистом виде достаточно сложно.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 1 л;
  • Закваска сухая – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники.
  2. В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции «Подогрев».
  3. Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не больше 40 градусов) и тщательно перемешайте.
  4. Подготовленную закваску соедините с молоком.
  5. Выберите специальный режим, а таймер установите на 6 ч.
  6. По завершении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.

Рецепт питьевого йогурта

Этот кисломолочный продукт любят многие в качестве перекуса, а также его используют для приготовления различных соусов и маринадов. Разберемся, как приготовить йогурт в мультиварке, чтобы он остался жидким.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сливки 11% – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Йогурт без добавок – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной чистой емкости соедините все ингредиенты и тщательно все перемешайте, а лучше взбейте миксером.
  2. Полученную смесь распределите по стеклянным баночкам, и накройте их пищевой пленкой.
  3. На дно чаши мультиварки положите полотенце, налейте немного воды и поставьте на него баночки.
  4. Выберите режим «Подогрев» и готовьте в течение часа.
  5. По окончании времени банки сразу же переставьте в холодильник на пару часов. Вот и все домашний питьевой йогурт готов.

Йогурт с шоколадом и орехами

Трудной найти человека, который бы не любил десерты, особенно это касается детей. В магазинных сладостях содержится огромное количество вредных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не потребует каких-либо кулинарных умений, так как всю основную работу выполняет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Шоколад – 100 г;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • Магазинный продукт без добавок – 250 г.
  • Какао-порошок.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте грецкие орехи. Их сначала измельчите, а после обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 5-ти мин., периодически помешивая. После того как орехи остынут, их необходимо еще раз порубить.
  2. Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме «Выпечка», а после остудите до 40 градусов.
  3. Образовавшуюся пленку, необходимо удалить.
  4. Соедините йогурт, молоко и тщательно перемешайте.
  5. Если хотите получить сладкий десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара.
  6. Полученную смесь разделите по баночкам мультиварки. Выберите специальный режим, а таймер установите на 8 ч.
  7. Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.

Фруктовый йогурт

Для такого варианта вы можете использовать любые фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Можно также класть и ягоды.

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 г;
  • Сливки 15% – 350 г;
  • Простокваша 2,5% – 300 г;
  • Яблоки – 50 г;
  • Персики – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Молочные продукты соедините и тщательно перемешайте.
  2. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь.
  3. На мультиварке выберите специальную программу, а время установите – 12 ч.
  4. Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.

Йогурт из топленого молока

Благодаря этому варианту вы сможете получить густой и слегка сладковатый продукт со сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л;
  • «Активия» – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Топленое молоко должно иметь температуру не выше 40 градусов.
  2. Добавьте к нему сахар и перемешайте, а после соедините с «Активия» и опять смешайте.
  3. Смесь распределите по баночкам, и прикройте их крышками.
  4. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик и установите баночки.
  5. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до уровня молока.
  6. Включите режим «Подогрев» на 15 мин., оставьте на час и еще раз включите мультиварку. Через час банки поставьте в холодильник на пару часов.

Как вы поняли, чтобы сделать домашний йогурт в мультиварке не потребуется много сил и каких-либо недоступных продуктов. Главное, иметь на своей кухне необходимую технику и подходящий рецепт. Благодаря мультиварке вы сможете каждый день радовать себя и своих родственников вкусным десертом.

Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много полезного. Нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев