Как варить рис для роллов – рецепт от опытных сушистов

Как варить рис для роллов – рецепт от опытных сушистов
Время чтения
7 мин
Автор публикации
Юлия Черная
ЮЧ

Сейчас невозможно представить суши или роллы без риса, а между тем когда-то этот продукт употреблялся исключительно для хранения рыбы. В переводе с китайского языка иероглиф, обозначающий суши, звучал, как маринованная рыба. Порезанная мелкими кусочками и смешанная с солью, мариновалась она именно в этой крупе.

Когда рыбка была готова, крупу без сожаления выкидывали или мариновали в ней новую порцию. И только в XVI веке впервые попробовали маринованный рис, отметив его превосходный вкус. Собственно говоря, именно тогда и был придуман такой продукт, как суши и роллы.

В то же время сформировались и традиции приготовления рисовой крупы. А о том, как правильно варить рис для роллов и сколько для этого нужно времени, чтобы он не высыпался из них и ни лип к зубам, и будет наша статья.

Какой рис выбрать, чтобы сварить для роллов?

Возможно, вам на полках супермаркета встречались фасованные пакеты с надписью «Рис для суши»? Его-то и нужно покупать, так как это то, что нужно, чтобы приготовить и роллы.

Но выбрать правильную крупу можно и самостоятельно, главное, чтобы он отвечал следующим параметрам:

  • был крупный;
  • округлой формы;
  • без сечки;
  • не был пропаренным.

Длиннозернистый рис хорош при приготовлении вкусного и рассыпчатого плова. Но он совершенно не подходит для приготовления ни суши, ни роллов. Для этих блюд нужно зерно с хорошей клейкостью. Именно такое будет прекрасно лепиться в нужную форму и отлично оттенит вкус рыбной или любой другой начинки.

Пропаренный рис также не подходит, так как технология пропаривания, которой он подвергается, делает его рассыпчатым. А вот идеальная рисовая крупа для суши – это крупные зернышки овальной формы, правильного белого оттенка, немного пузатенькие.

Как варить рис для роллов?

Какую бы вы рисовую крупу ни купили, фасованную или развесную, перед тем, как её варить обязательно проверьте на наличие крупного сора и камешков. А мелкий сор уйдет в процессе промывания. Для этого высыпьте зерно на ровную поверхность и переберите.

После этого крупа промывается, китайцы и японцы советуют для этого использовать семь вод. Белая, мутноватая водичка, которая стекает с нее – это рисовый крахмал, оставшийся в зернах после шлифовки. Последняя вода должна быть полностью прозрачной.

Затем крупа заливается прохладной водой и оставляется на час для набухания. После того как время закончилось, вода сливается, и крупа опять промывается. И, наконец, можно приступить непосредственно к самому процессу приготовления.

В кастрюльку с толстым дном или котелок перекладывается рис и заливается вода, из расчета 125 грамм на 100 грамм крупы. Солить саму кашу не нужно. Сколько времени нужно, чтобы сварить рис для ролов – зависит от количества порций. Средние цифры, конечно, есть.

Профессиональные сушисты советуют в процессе приготовления на огне кастрюльку не открывать, чтобы не выпускать оттуда пар. По звуку бульканья воды определяете, что она закипела, убавляете огонь и варите до готовности еще 15 минут.

Как варить рис для роллов?

После того как кастрюльку отставили, наберитесь еще терпения на 15 минут. Столько времени нужно, чтобы пар и оставшаяся вода довели до нужной кондиции рисовую крупу. Крышку при этом по-прежнему открывать нельзя.

Немного легче с готовкой риса, справляются те хозяйки, которые могут использовать в процессе варки кухонных помощников. Ведь особенно вкусным и полезным рис получается в пароварке или скороварке, так как они ориентированы на то, чтобы при приготовлении полностью использовался потенциал пара.

Сварить рис для роллов в электрической пароварке проще простого. После того как крупа перебрана и промыта, положите ее в пароварку из расчета 100 грамм на 125 миллилитров воды и поставьте нужную программу. Затем дождавшись сигнала об окончании, дайте пароварке те же 15 минут постоять закрытой.

Точно так же рис для роллов готовится и в скороварке. Время готовки 11 минут на программе «Крупа». Затем скороварке дают остыть.

Правильная заправка

Сваренный рис – это полдела, его нужно еще заправить.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус — 180 мл;
  • сахарный песок — 120 г;
  • морскую соль — 30 г;
  • сухие водоросли 3-5 грамма.

Способ приготовления:

  1. Уксус, сахар и соль смешиваются и ставятся в кастрюльке на огонь, где медленно подогреваются.
  2. Кипеть при этом заправке нельзя.
  3. Водоросли кладутся на десять минут, затем по истечении времени вынимаются и без сожаления выкидываются.
  4. Они уже свою роль сыграли, придали заправке вкус и аромат.
  5. Когда все ингредиенты растворились, заправку только и осталось снять с огня, остудить и добавить в теплый рис.

Количество ингредиентов в заправке неокончательно, те, кто любит кислее может увеличить количество рисового уксуса, кто нет, уменьшить – дело вкуса. Если вы будете постоянно готовить суши или роллы, то заправку для них можно приготовить впрок. Ведь она будет замечательно храниться некоторое время в плотно запечатанной стеклянной бутылке.

Как приготовить рис для роллов в мультиварке?

Начало технологии приготовления риса такое же, как и в обыкновенной кастрюльке. Зерно промывается, замачивается, а затем помещается в чашу мультиварки. В этот раз жидкости берем из расчета 200 миллилитров на 100 грамм крупы.

Как приготовить рис для роллов в мультиварке?

В воду можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. Выбираем программу «Гречка» и пока каша готовится, можно заняться приготовлением заправки.

Есть и другой способ, как варить рис для роллов и суши в мультиварке. Вначале программа выставляется на режим «Выпечка», время – десять минут, затем доваривается на режиме «Тушение», время – двадцать минут.

Но какой бы вы способ ни выбрали, после сигнала программы мультиварки о готовности каши, дайте еще 15 минут ей постоять и пропарится под закрытой крышкой.

Чтобы изучить и освоить все тонкости искусства приготовления, несомненно, нужна практика, хотя ничего сложного ни в одном рецепте нет. Ну а дополнительные нюансы, они всегда открываются перед теми, кто делает. Практикуйтесь, экспериментируйте и радуйте близких вкусной и полезной пищей.

Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев