Готовим пропитку для бисквитных коржей
Чтобы приготовить вкусный пирог, торт или рулетики недостаточно перемазать готовые коржи кремом. Как правило, в таком случае десерт получается сухим не очень вкусным. Сделать поистине изысканное блюдо позволит специально приготовленный сироп, который насытит коржи влагой, благодаря чему каждый кусочек лакомства будет буквально таять во рту.
Но как правильно сделать пропитку для коржей? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.
Что представляют собой бисквитные коржи?
Традиционно бисквитные коржи делают из яиц, муки, а также сахарного песка. В некоторых рецептах можно встретить еще и сливочное масло, нотакое тесто скорее подойдет для выпекания кексов.
После приготовления бисквитного теста, лакомство глазируют, используя суфле или же крем. Однако и после такой «обработки» десерт может быть достаточно сухим, поэтому бывалые кулинары предпочитают использовать специальную пропитку для коржей.
Из чего состоит пропитка для бисквита?
Классический вариант сиропа готовится из сахарного песка и воды, в который по мере приготовления могут добавляться спиртные напитки, такие как ром, ликер или же коньяк.
Но лакомством, приготовленным по такому рецепту, детей угощать не стоит. Чтобы приготовить «детское» лакомство, лучше сделать сметанный или же медовый бисквит.
Сметанный крем для бисквита
Ингредиенты:
- 5 кг жирной сметаны (не менее 20% жирности);
- 5 стакана сахарного песка;
- 2 пакетика ванилина.
Способ приготовления:
- В отдельной посудине соедините сметану с сахарным песком;
- Взбивайте сметану миксером не менее 10-15 минут;
- Когда смесь загустеет, добавьте в нее ванилин;
- Тщательно перемешайте крем.
После приготовления крема, нужно хорошенечко промазать пропеченные слои, чтобы они пропитались. На это уйдет от 2 до 3 часов. Все зависит от того, насколько тесто получилось сухим, и какой консистенции крем образовался.
Пропитка для медовых тортов
Если вы решили приготовить нежный медовый торт, без вкусного сиропа вам точно не обойтись.
Ингредиенты:
- Стакан свежевыжатого лимонного сока;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. меда.
Способ приготовления:
- Подогрейте в металлической посудине лимонный сок;
- Добавьте в кастрюльку сахарный песок, после чего все тщательно перемешайте;
- Затем положите нужно количество меда;
- Когда мед полностью растворится, снимите сироп с огня.
Обрабатывать торт или бисквит желательно еще горячим сиропом, тогда они лучше пропитаются. После этого торту нужно дать «отдохнуть» еще пару часиков, после чего можно приступать к трапезе.
Крем на основе сгущенки
Также для приготовления рулетиков и тортов можно использовать крема на основе сгущенки для пропитки коржей. Благодаря нежной консистенции массы, кондитерские изделия получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- 100-120 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- Банка сгущенки;
- 6 ст. л. сметаны.
Способ приготовления:
- Растопите масло на огне, после чего добавьте в него мед;
- Доведите содержимое до кипения;
- Когда масса потемнеет, остудите ее до комнатной температуры;
- Затем добавьте в смесь сметану и сгущенку;
- Перемешайте все ингредиенты миксером на протяжении 5-6 минут.
Готовая пропитка идеально подойдет для медовых коржей, тортов и других сладких мучных десертов. Чтобы угощение получилось нежным, не жалейте крем, промазывайте слои обильно.
Сироп с ликером
Ингредиенты:
- 3 ст. л. ликера;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл кипяченой воды.
Способ приготовления:
- Возьмите небольшую металлическую кастрюльку и соедините в ней все имеющиеся ингредиенты;
- Нагревайте содержимое на небольшом огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится;
- Затем снимите сироп с огня и дайте ему настояться минут 5-10.
«Слабоалкогольный» сироп для пропитки свежих коржей нужно использовать аккуратно. Поэтому в процессе соединения составляющих старайтесь не перебарщивать с количеством ликера, иначе вкус бисквита получится приторным.
Несколько важных советов
- Пропитка для бисквитных коржей, особенно для медовых, требует особого внимания. Дело в том, что тесто получается достаточно плотным, поэтому желательно, чтобы сироп или крем, которым вы собираетесь промазать бисквит, не был слишком густой консистенции, иначе десерт получится сухим.
- А во время приготовления фруктового бисквита или торта, сиропа потребуется значительно меньше, поскольку фрукты в процессе запекания дадут собственный сок.
- И если вы не хотите, чтобы десерт не рассыпался на глазах, старайтесь не злоупотреблять кремами и жидкой пропиткой.
- Чтобы сделать вкусное угощение из бисквитных коржей, непременно стоит пользоваться «увлажняющими» кремами и сиропами. Благодаря им тесто получается нежным, а кусочки десерта таят во рту.
Воспользовавшись рецептами, представленными в статье, вам непременно удастся приготовить изысканные и вкусные кондитерские изделия, которыми не стыдно будет угостить близких и гостей.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного для вас. Нашли ошибку в тексте, напишите нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии