Салат из куриных желудков
Далеко не каждый любит субпродукты, такие как лёгкое, печень, вымя и другие, имеющие своеобразный вкус и требующие особой технологической обработки.
Но существуют и такие продукты, которые обожают практически все, к ним относятся куриные желудочки или как их называют по-другому – «пупочки куриные», которые могут не просто украсить любой праздничный стол и стать его центральным блюдом.
Однако великолепный вкус этих субпродуктов не может сравниться с пользой, заслуживающей огромного внимания. Их жёлтые плёночки или кутикулы, как пищеварительный фермент, способствуют восстановлению поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и печени, а также используются в народной и официальной медицине.
Калорийность и состав
Пупочки богаты клетчаткой, оказывающей положительное действие на пищеварение, и золой – натуральным сорбентом. Также они содержат множество микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма: кальций, фосфор, медь, калий, натрий, железо, цинк и другие.
Содержащиеся в них витамины представлены в:
- ниацине;
- фолиевой;
- пантотеновой и аскорбиновой кислоте;
- рибофлавине.
Содержание животного белка составляет 22%.
Также включают моно-, поли- и насыщенные кислоты и имеют сравнительно невысокую калорийность – около 170 калорий на 100 грамм, за что и ценятся как диетический продукт.
Польза
- Благодаря своему большому содержанию белка, железа, фолиевой кислоты и витаминов, пупки чрезвычайно полезны для улучшения кожи и волос, повышения аппетита, поддержания иммунной и кровеносной системы.
- Фолиевая кислота стимулирует деление клеток, участвует в развитии и росте едва не всех тканей и органов и потому желудки советуют употреблять часто деткам и дамам в положении.
- Особую роль играют куриные пупочки в пищеварительной системе, улучшая аппетит и стимулируя процесс пищеварения, тем самым помогая кишечнику очищаться и способствуя здоровью микрофлоры. Особенно это относится жёлтой плёнке, покрывающей внутреннюю сторону желудка.
В кулинарии её не используют, но народные знахари советуют при очистке и подготовке её не выбрасывать, а высушить и перетереть в порошок. Сухая плёнка – отлично помогает при диарее.
Для этого взрослому нужно взять одну чайную ложку средства, а ребёнку – половину дозы и залить стаканом воды. Также используется при лечении дистрофии, рахита, гастрита, дисбактериоза, болях в поджелудочной.
Вред
- При покупке этого продукта в магазине или на рынке, нужно обратить особое внимание на срок хранения, который не должен превышать более двух суток. Замороженные продукты менее полезны, а те, которые хранятся больше двух суток, вырабатывают токсины, которые вредны и даже опасны для человеческого здоровья.
- Диетологи не советуют в своём питании заменять все мясные блюда пупками. А вот готовя их по несколько раз в неделю, можно обогатить организм нужными веществами.
Рецепты салатов из куриных желудочков
В кулинарных книгах и журналах существует масса различных рецептов салатов из пупков, которые не только помогают сэкономить на покупке мяса, но и разнообразят стол и при этом не так калорийны, как мясные.
Салат из куриных желудочков с зелёным горошком
Ингредиенты:
- Пупки куриные – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- маринованные или солёные огурчики – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелёный горошек – 1 банка;
- майонез – 120 г;
- масло растительное для обжарки;
- соль и молотый перец.
Способ приготовления:
- Нужно отварить желудки в подсоленной воде около 1,5 часа и порезать соломкой.
- Далее, нарезать тонкими полукольцами лучок, морковь сырой натереть на тёрке для корейских салатов, обжарить овощи в сковородке на растительном масле.
- Меленькими кубиками нарезать огурцы.
- Все составляющие соединить и украсить, выложив сверху зелёный горошек.
- Заправляем солью, перцем и майонезом.
- Сочетание оранжевой морковки, зелёного огурца и горошка, придаёт салату праздничность и яркость, а его нежный вкус не оставит никого равнодушным.
Салат куриные желудки
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный лук – количество по желанию;
- майонез – 100 г;
- белый перец, соль.
Способ приготовления:
- Отваренные желудочки в подсоленной воде, нарезать тонкими полосочками.
- Яйца отварить вкрутую и порезать.
- Сырую морковь натереть на крупной тёрке.
- Смешать все компоненты, заправив майонезом или сметаной.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовленный таким образом салат с использованием сметаны позволит смягчить и сделать ещё приятнее текстуру этого субпродукта. Стоит попробовать!
Рецепт острого салата из пупков
Ингредиенты:
- Пупки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соевый соус – столовая ложка;
- столовый уксус (9%) – 0,5 стакана;
- растительное дезодорированное масло – 5 ложек;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый – 6 горошинок;
- молотый кориандр и красный перец – по чайной ложке;
- соль.
Способ приготовления:
- Желудочки варим до нежной мягкости, за пять минут до выключения добавляем перчик горошком и лавровый листочек.
- Отставляем остывать, слив весь бульон, чтобы они его не вобрали.
- Лук, нарезав тонкими колечками, заливаем уксусом на 15 минут для маринования. По истечении времени, откидываем на дуршлаг.
- Морковь трём сырой на тёрке для корейки. Наши остывшие пупки режем пластинками. Выкладываем на тарелку пупки, маринованный лук и морковь, заливаем соевым соусом.
- Масло подсолнечное раскаляем на сковороде и выливаем в салат, посыпаем кориандром и перцем, а затем всё перемешиваем и ставим на пару часов в холодильник.
Салат из куриных желудков
Ингредиенты:
- Желудки куриные – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- солёные огурчики – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытые желудочки нужно проварить на медленном огне около 1,5 часа и уже готовые порезать соломкой.
- Полукольцами нарезать лук.
- Отваренные до готовности шампиньоны (5 минут), порубить небольшими кусочками, а огурчики мелкими кубиками.
- Всё тщательно перемешать и заправить майонезом, посолив и поперчив.
Сытный салат
Ингредиенты:
- Пупочки – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 180 г;
- сыр, соль.
Способ приготовления:
- Промытые и почищенные желудки потушить 40 минут в подсоленной воде, а затем меленько порезать и выложить в салатницу.
- Лук порезать мелко и выложить сверху, смазав майонезом.
- Отварить яйца, картофель и морковь, почистить.
- Следующий слой выложить из порезанных яиц, посолить и снова смазать.
- Последний слой, который тоже перемазывается – морковь, порезанная кубиками.
- Сверху салат украшаем, тёртым на мелкой тёрке, твёрдым сыром.
Пикантный салат
Ингредиенты:
- Куриные желудочки – 400 г;
- небольшая морковь и луковица;
- лавровый лист – по желанию;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- зелёный лук – несколько перьев;
- майонез – 4 ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом, чтобы приготовить салат с куриными пупками, их необходимо подготовить. Желательно очистить от плёнки, хорошо промыть под водой и поместив в кастрюлю.
- Затем залить чистой водой.
- Посолить, по желанию добавить чёрный перец горошком и лавровый лист, также очищенную целую луковицу и морковку.
- Поставить маленький огонь и варить до готовности приблизительно до часа. Готовые желудочки вынуть из кастрюльки, остудить и нарезать соломкой или пластинками.
- Куриные яйца отварить вкрутую, почистить и также нарезать, стараясь, чтобы кусочки были по размеру приблизительно такими, как кусочки желудков.
- Огурцы моем, срезав хвостики, режем соломкой, можно воспользоваться тёркой.
- Зелёный лучок тоже моем и измельчаем.
- При отсутствии зелёного лука, берём обычной белой или красный репчатый, но тогда его лучше замариновать в яблочном уксусе, предварительно ошпарив кипятком, чтобы ушла горечь.
- Соединив все ингредиенты в глубокой и удобной для перемешивания ёмкости, добавляем немного майонеза (сметаны) тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Украсив зеленью, подаём к столу.
Вкусных вам и полезных экспериментов!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, лайкам, откликам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного, а если нашли неточность или ошибку, напишите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии