Учимся готовить вкусные и пикантные овощи на огне

Учимся готовить вкусные и пикантные овощи на огне
Сложность
Средне
Автор публикации
Любовь Бойко
ЛБ

Многие люди часто задумываются над тем, что можно приготовить к шашлыку на природе. Самый простой и доступный вариант – овощи-гриль. Не стоит думать, что это банально, поскольку, используя разные маринады и специи, можно получить полноценное и очень вкусное блюдо.

Готовить можно на шампурах или на решетке, что более удобно. В рецептах можно использовать разные ингредиенты, к примеру, баклажаны, помидоры, перец, лук, синие и др. Их можно есть отдельно, а также использовать в рецептах других блюд.

Рецепт приготовления овощей-гриль на решетке на углях

Многие любят готовить на мангале из-за того, что продукты сохраняют свой природный вкус, но при этом приобретают аромат дымка. Стоит отметить и сочность итогового блюда.

Ингредиенты:

  • 3 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • баклажан;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления овощей-гриль на решетке на углях
  1. Все овощи помойте и обсушите.
  2. Перец разрежьте на две части, удалите семена и прожилки. Баклажан, лук и томаты порежьте колечками толщиной не больше 1 см.
  3. Приготовьте маринад, для которого в миске смешайте измельченный чеснок, соевый соус, масло и уксус. Все хорошенько перемешайте.
  4. Возьмите обычный пакет, проверьте, чтобы не было дырочек, положите туда ингредиенты и влейте маринад.
  5. Заверните край и хорошенько потрясите в течение нескольких минут, чтобы жидкость покрыла компоненты со всех сторон. После этого оставьте все на 5 мин.
  6. По истечении времени выложите ингредиенты на решетку и запекайте на костре.
  7. Готовьте примерно по 10 мин. с каждой стороны до румяности. Следите, чтобы ничего не пригорело.

Как на костре на решетке приготовить овощи в остром соусе?

Этот рецепт предназначен для любителей пикантных блюд. Острая закуска станет прекрасным дополнением к мясу, приготовленному на мангале. При желании можно изменять состав маринада, чтобы получить более или менее острый вариант.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • чили;
  • кабачок;
  • по 4 ст. ложки оливкового масла;
  • сок лимона;
  • соевого соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 шампиньона;
  • морковку;
  • 250 мл томатного сока;
  • луковицу;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Как на костре на решетке приготовить овощи в остром соусе?
  1. Начинаем с приготовления маринада для овощей, для которого очистите и нашинкуйте лук, чеснок и чили. Сразу стоит сказать, что если вы ни хотите получить очень жгучее блюда, то предварительно с острого перца удалите семечки и прожилки.
  2. Сложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску, добавьте туда соль, соус, томатные и лимонный сок и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте до однородности.
  3. Дары природы помойте, обсушите и почистите, а затем, порежьте крупными кусочками. Залейте их маринадом и оставьте на 2,5 ч.
  4. По истечении времени выложите ингредиенты на решетку и готовьте на мангале.
  5. Маринад, который остался, может стать основой для приготовления вкусного соуса, для чего добавьте масло, поставьте на огонь и кипятите все в течение 10 мин.
  6. Подавайте приготовленное блюдо с соусом.

Рецепт приготовления шашлыка из овощей на решетке с салом

Благодаря использованию сала блюдо получается очень сочным и оригинальным на вкус. Подавать его можно просто с зеленью и лавашем. Готовится все предельно просто.

Ингредиенты:

  • 250 г сала;
  • 6 баклажанов;
  • зиру;
  • перец и соль;
  • можно использовать и другие овощи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте поперек, но не до конца, причем с каждого края.
  2. Посолите со всех сторон, в том числе, и в надрезах. Оставьте на 20 мин., а затем, протрите салфетками.
  3. Сало для шашлыка рекомендуется подморозить и нарезать прямоугольниками, толщина которых не должна быть больше 7-ми мм.
  4. Обязательно добавьте перец, зиру и перемешайте.
  5. Кусочки сала вложите в надрезы баклажанов. Затем их нужно нанизать на шпажки, выложить на решетку и поставить на мангал.
  6. Готовьте до потемнения кожуры. Подавайте в горячем виде.

Рецепт овощей-гриль на решетке в духовке

Если нет возможности сходить на пикник, тогда вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить и дома в духовке.

Ингредиенты:

  • по 3 баклажана и сладких перца;
  • 5 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 325 г шампиньонов;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка итальянских трав;
  • по 1 ст. ложка яблочного и бальзамического уксуса;
  • сахарный песок;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Рецепт овощей-гриль на решетке в духовке
  1. Начнем с приготовления маринада, для которого соедините два вида уксуса, добавьте сахар, соль, специи и масло.
  2. Все тщательно перемешайте.
  3. Мытые баклажаны, перец, томаты, лук и грибы при надобности очистите, и порежьте их кусочками толщиной около 1-1,5 см.
  4. Поместите их в маринад, перемешайте руками и оставьте на 20 мин.
  5. По истечении времени возьмите решетку, выложите туда продукты и готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов.
  6. Время запекания – 30-40 мин. Подавайте блюдо в горячем виде.

Рецепт маринованных овощей-гриль

Этот вариант больше подходит для любителей пикантных блюд, поскольку используется маринад из чеснока. Такая закуска идеально подходит к шашлыку.

Ингредиенты:

  • 4 веточки петрушки;
  • соль;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 шампиньонов;
  • белую часть лука-порей;
  • большую морковку;
  • 100 мл оливкового масла;
  • лук-шалот;
  • цуккини;
  • клубень молодого картофеля.

Способ приготовления:

Рецепт маринованных овощей-гриль
  1. Мытый картофель порежьте кружочками толщиной примерно в 1 см.
  2. Положите в кипяток и проварите в течение 3-х мин. Выкладывать рекомендуется на лед, а после того, как картофель станет холодным, обсушите его.
  3. Оставшиеся ингредиенты помойте, при надобности очистите, а затем, порежьте крупными дольками.
  4. В чашу блендера отправьте рубленую петрушку, масло и чеснок.
  5. Взбейте составляющие до однородности.
  6. Полученной смесью залейте овощи и грибы, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 5 ч.
  7. По истечении времени выложите все на решетку и готовьте на углях с обеих сторон до румяности.
  8. Выложите на тарелки, добавьте по вкусу соль, перцем и полейте оставшимся маринадом.

Как приготовить запеченные овощи по-итальянски?

Оригинальный заморский рецепт позволит приготовить вкусную закуску, которая понравится и взрослым, и детям. Готовить будем на мангале в фольге.

Ингредиенты:

  • 5 больших помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 175 г овечьего сыра;
  • измельченный тимьян и розмарин.

Способ приготовления:

  1. Все помойте и нарежьте: помидоры – на восемь долек, перец – ломтиками, а лук – крупными кусочками.
  2. Соедините ингредиенты, добавьте измельченный на терке сыр и положите травы.
  3. Из фольги сверните импровизированную тарелку, выложите подготовленное блюдо, прикройте еще одним листом фольги и поставьте на гриль.
  4. Подавать можно прямо в фольге, что позволит дольше сохранять температуру или же выложите на тарелку.

Как приготовить пряные запеченные овощи-гриль?

Напоследок рассмотрим еще один простой рецепт, с которым справится и мужчина и, женщина. Используются в рецепте вполне доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 130 г лука-шалот;
  • банку консервированной кукурузы в початках;
  • 2 цуккини;
  • 45 г растительного масла;
  • пряные травы по вкусу.

Способ приготовления:

Как приготовить пряные запеченные овощи-гриль?
  1. Луковицу очистите, и порежьте на половинки. Початки достаньте из маринада и порежьте на кусочки, длиной примерно в 3 см.
  2. Мытые цуккини порежьте на кружочки в 1 см.
  3. Возьмите шампур, смажьте его маслом и наденьте подготовленные ингредиенты, чередую друг с другом.
  4. Поставьте на мангал и готовьте в течение 10 мин. периодически, переворачивая. Соедините масло и травы, перемешайте и полученной смесью смажьте готовые ингредиенты.

Теперь вы знаете наиболее доступные и легкие рецепты приготовления вкуснейших плодов. Готовьте в удовольствие.

Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного, а если нашли ошибку, напишите нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев