Как вкусно приготовить баклажаны? Простые рецепты для приготовления баклажанов с мясом

Из баклажанов можно приготовить огромное количество необычайно вкусных, полезных и питательных блюд. Очень часто на праздничном столе можно встретить разнообразные закуски, выполненные на основе «синеньких».

Кроме того, многие хозяйки делают заготовки на зиму с добавлением этого овоща, которые смогут обеспечить всех членов семьи необходимым запасом витаминов и микроэлементов в течение всего года.

Тем не менее, некоторые люди не любят вкус и аромат баклажанов и отказываются от полезных и вкусных блюд. Если ваши домочадцы недооценивают «синенькие», попробуйте приготовить для них запеканку по одному из представленных нами рецептов, и они обязательно попросят у вас добавки.

Содержание:

Греческая мусака

Запеченные «синенькие» особенно ценятся у представителей Балкан и Ближнего Востока. В частности, блюдами из баклажанов с мясом изобилует традиционная греческая кухня. Оказавшись в любом греческом ресторане, вы можете смело заказывать мусаку. Будьте уверены, вам принесут необычайно вкусное и питательное блюдо, которое просто тает во рту.

Приготовить мусаку – блюдо из баклажанов, помидоров, картошки и мяса, запеченных в духовке – вы можете и у себя дома.

Для этого воспользуйтесь следующим простым рецептом:

  1. Один крупный овощ очистить от кожуры, тонко нарезать большими ломтями вдоль и на полчаса замочить в теплой соленой воде. Если вы хотите приготовить мусаку как можно быстрее, просто ошпарьте дольки этого овоща крутым кипятком. Подобное предварительное приготовление баклажанов необходимо для того, чтобы они не горчили и не впитали слишком много жира;
  2. Взять 2 небольших кабачка-цуккини, очистить от кожуры и крупных семечек и нарезать довольно крупными тонкими кусочками;
  3. Около 600 грамм молодого картофеля очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  4. На растительном масле обжарить ломтики картофеля до легкого зарумянивания, затем также – цуккини и, наконец, баклажаны;
  5. 300 грамм сыра натереть на крупной терке;
  6. 3-4 небольших помидора хорошо вымыть и нарезать кружочками;
  7. В форму для запекания выложить ингредиенты следующим образом:
  • жареная картошка, сверху ее необходимо немного посолить и поперчить;
  • четверть тертого сыра;
  • 300 грамм фарша;
  • ломтики обжаренных «синеньких» немного приправить солью и любыми специями по желанию;
  • тонкий слой тертого сыра;
  • кабачки-цуккини, поперчить и посолить;
  • тертый сыр, приблизительно четверть от первоначального количества;
  • снова 300 грамм фарша;
  • сверху запеканку необходимо покрыть свежими помидорами, нарезанными кружочками.
  1. В отдельной посуде приготовить соус «Бешамель» – растопить в сотейнике 100 грамм сливочного масла, постепенно ввести туда же 100 грамм муки, взбить при помощи миксера. Постепенно влить литр свежего молока, посолить и поперчить по вкусу, добавить 3 взбитых куриных яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты и снова взбить соус с помощью миксера. В самом конце приготовления добавить щепотку мускатного ореха и, при необходимости, еще немного посолить и поперчить;
  2. Залить получившуюся слоеную запеканку с баклажанами, картошкой, мясом и помидорами приготовленным соусом и посыпать сыром. Поставить блюдо в заранее разогретый духовой шкаф и запекать на протяжении получаса, периодически проверяя готовность.

Рецепт запеканки по-сицилийски с мясом, баклажанами, помидорами и сыром

Данное блюдо получается невероятно вкусным и питательным. Кроме того, вы можете приготовить его и без добавления мясных ингредиентов, от этого оно совершенно не потеряет своей привлекательности. Все же, традиционный сицилийский рецепт предполагает использование мясного фарша.

Для приготовления нежной и вкусной запеканки из баклажанов с мясом и помидорами воспользуйтесь следующей простой инструкцией:

  1. 2 баклажана среднего размера тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Хорошо посолить, выложить в дуршлаг или сито, залить чистой водой и оставить так на 20 минут;
  2. Около 600 грамм свежих помидоров обдать крутым кипятком, снять с них кожицу, отжать сок, удалить семена и нарезать мякоть крупными кусками;
  3. 2 луковицы очистить от кожуры и мелко нарезать;
  4. Также мелко нашинковать небольшое количество свежего базилика;
  5. В большую сковороду налить 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла и слегка обжарить в нем репчатый лук, не дожидаясь того момента, когда он зарумянится;
  6. В эту же сковороду добавить томаты и базилик, посолить и поперчить по вкусу и немного потушить на среднем огне, периодически помешивая;
  7. Кружочки баклажанов еще раз промыть холодной водой, обсушить и слегка обжарить на другой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла;
  8. На мелкой терке натереть 100 грамм сыра;
  9. В специальную форму для запекания слоями выложить будущую запеканку:
  • 350 грамм макаронных изделий, предпочтение лучше отдать «ракушкам»;
  • сверху макароны необходимо полить частью ранее приготовленного овощного соуса;
  • посыпать приблизительно третью тертого сыра;
  • сверху выложить 300 грамм фарша и снова немного полить соусом;
  • снова посыпать тертым сыром;
  • далее должны расположиться «синенькие»;
  • сверху их необходимо посыпать остатками сыра.
  1. Залить полученное блюдо горячей водой, так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, накрыть крышкой и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180-200 градусов, около 40-50 минут.

Необычайно вкусная запеканка с мясом и овощами под сырным соусом

Это блюдо, без сомнения, понравится каждому. Такая запеканка является очень вкусной и питательной, а сырный соус придает ей совершенную изысканность.

Попробуйте, и вы не пожалеете, что потратили время на ее приготовление:

  1. Баклажаны массой приблизительно 800-900 грамм нарезать тонкими кружочками, сложить их в глубокую посуду и посолить. Подержать так около 15-20 минут, затем слить воду, немного промыть овощи и обжарить на растительном или оливковом масле;
  2. 250 грамм нежирной свинины нарезать маленькими кусочками и слегка обжарить;
  3. К мясу добавить 300 грамм мелко нарезанного репчатого лука и 2 моркови среднего размера, натертые на крупной терке. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить, поперчить, немного обжарить, после чего закрыть и некоторое время тушить до готовности;
  4. В отдельной посуде необходимо приготовить сырный соус. Для этого на сковороде следует растопить 50 грамм сливочного масла, добавить 1 столовую ложку муки. Постоянно помешивая, влить пол-литра горячего молока. Довести до кипения, хорошо перемешать, уменьшить огонь и оставить на плите на пару минут. Добавить 150 грамм сыра, натертого на мелкой терке. Мешать до тех пор, пока он окончательно не расплавится. По вкусу посолить, добавить мускатный орех и специи. Дать соусу покипеть еще минуту и снять с плиты;
  5. Взять форму для запекания и выложить ее дно фольгой. Собираем запеканку следующим образом:
  • половина баклажанов;
  • мясо с луком и морковью;
  • свежие помидоры, нарезанные кружочками (около 400 грамм);
  • вторая половина «синеньких».
  1. Залить приготовленное блюдо сырным соусом и поставить форму в духовку. Запекать приблизительно 20-25 минут, пока верхний слой не покроется золотистой румяной корочкой.

Подключив совсем немного фантазии и воображения, вы с легкостью сможете придумать новые рецепты с учетом тех ингредиентов, которые имеются у вас дома.

В любом случае будьте уверены, любое блюдо с баклажанами и мясом получится удивительно вкусным и питательным и сможет заменить собой полноценный обед или ужин для всей вашей семьи.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна