Соус из зеленых помидоров на зиму: рецепты заготовок, секреты приготовления

Соус из зеленых помидоров на зиму: рецепты заготовок, секреты приготовления
Сложность
Средне
Автор публикации
Аксинья Попова
АП

Такая категория блюд, как соусы, являются широчайшим полем для экспериментов и «полета фантазии» тех, кто их готовит. Они могут быть рыбными, мясными, овощными и т. д. Нередко на зиму готовят соус из зеленых помидоров, который является прекрасным дополнением к рыбе, мясу, любому гарниру.

Известен не один рецепт этого блюда, потому как каждый, кто его готовит, вносит свои изменения, добавляя новые ингредиенты, и раскрывая новые секреты создания кулинарного шедевра.

Заготовка с зелеными помидорами и имбирем

Это яство можно подавать к любому гарниру. Консервированный соус из зеленых помидоров, заготовленный на зиму, станет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Острый зеленый перец – 1 шт.;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Чеснок – головка;
  • Уксус яблочный – 0,3 л;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем перец, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
  2. Далее для приготовления соуса каждый помидор промываем, очищаем от кожуры (можно пропустить этот шаг), нарезаем некрупными ломтиками.
  3. С корня имбиря удаляем кожицу.
  4. Очищаем и шинкуем чеснок.
  5. Обозначенные компоненты закладываем в кастрюлю, а далее варим порядка получаса после того, как блюдо закипит.
  6. Извлекаем имбирь.
  7. Банки обрабатываем паром, перекладываем в них полученное блюдо, закатываем заранее прокипяченными крышками.
  8. Укутываем банки в одеяло, оставляем в таком виде на ночь, чтобы соус из помидоров настоялся, а тара получила дополнительную стерилизацию.

Спустя сутки одеяла (или теплые вещи), в которое были укутаны консервации, можно снять, а сами их отправить в удобное место для длительного хранения.

Аджика

Многие привыкли, что это кавказское блюдо готовится с красными томатами, но есть и другой способ приготовления ароматного, с прекрасным вкусом яства, рецепт приготовления которого описан ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Базилик – 0,5 пучка;
  • Мята – 2 пучка;
  • Кинза – 0,5 пучка;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 0,4 кг.

Для такого соуса, как аджика на зиму из зеленых помидоров по этому рецепту, основной ингредиент должен быть обязательно подвергнут термической обработке.

Способ приготовления:

  1. Промываем помидоры, снимаем с них кожуру, чтобы аджика получилась однородной. Разрезаем овощи на несколько частей, засыпаем их солью, даем постоять в течение нескольких часов.
  2. Далее нужно слить сок, который выделится – это нужно для того, чтобы в ястве, которое мы готовим на зиму, не осталось горечи от помидоров.
  3. Хорошенько промываем яблоки, удаляем с них кожуру, семена.
  4. Болгарский перец тоже очищаем от семян, а вот в чили их можно оставить, если хотите, чтобы аджика была очень острой. В противном случае их тоже нужно удалить.
  5. Яблоки, перец, помидоры дважды пропускает через мясорубку либо измельчаем компоненты соуса посредством блендера или комбайна.
  6. Полученную смесь перемещаем в кастрюлю, имеющую толстое дно, провариваем ее примерно полчаса.
  7. Пока аджика варится, очищаем и измельчаем чеснок, моем зелень. Все обозначенные ингредиенты тоже нужно пропустить через мясорубку.
  8. Добавляем в аджику зелень с чесноком, сахар, соль, кориандр, уксус, варим все компоненты еще четверть часа.

В случае когда соус нужно съесть сразу, консервировать его нет необходимости – следует просто плотно закрыть вкусность крышкой в стеклянной посуде и отправить в холодильник. Чтобы сохранить яство на зиму, следует банки предать стерилизации, переместить в них приправу.

Ткемали

Это не только название соуса, но и сорта слив, с которыми готовится традиционная грузинская приправа. Ткемали делают в конце весны (максимум в июне), если его планируется употребить сразу, а вот заготовки на зиму делают в конце лета (максимум в сентябре).

Есть два вида этой приправы. Один из них – красный, который готовят из красных плодов сливы, второй – зеленый, который делают, соответственно, из фруктов такого окраса.

Ингредиенты:

  • Сливы (они должны быть кислыми) – 3 кг;
  • Чеснок – крупная головка;
  • Блошиная мята – 60 г;
  • Садовый чабер (для приготовления ткемали из слив по оригинальному рецепту этот ингредиент кладут обязательно, но можно обойтись при желании и без него) – 60 г;
  • Укроп свежий – 250 г;
  • Кинза – 150 г;
  • Несколько веточек укропа с семенами;
  • Несколько веточек кинзы с семенами;
  • Перец красный либо зеленый – 4 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 70 г.

Способ приготовления:

Ткемали
  1. Кладем на дно кастрюли ветки кинзы, укропа, блошиной мяты, предварительно сняв с них листья.
  2. На веточки выкладываем сливу. Сверху заливаем очищенную воду в количестве 1-го стакана. Кастрюлю накрываем крышкой.
  3. Даем ингредиентам вскипеть, делаем тише огонь, тушим блюдо, пока слива не станет мягкой. Если вам покажется, что воды в будущий соус из зеленых слив, заготавливаемый на зиму либо предназначенный для употребления сразу, налито мало, не переживайте – плоды тоже выпустят сок, поэтому жидкости будет достаточно.
  4. Откидываем ингредиенты, содержащиеся в кастрюле, на дуршлаг, оставив жидкость в посудине, перетираем продукты через него либо сито, используя деревянную ложку. В результате этих манипуляций в дуршлаге должны остаться шкурки и косточки от слив.
  5. Полученное пюре снова добавляем к отвару, сюда же кладем сахар, соль, перец молотый и продолжаем готовить соус ткемали из зелени и зеленых слив на среднем огне.
  6. Консистенция его должна напоминать консистенцию негустой сметаны, поэтому, если ткемали получается жидким, его нужно варить дольше, а если густым, необходимо добавить немного воды.
  7. Чеснок моем, очищаем, пропускаем вместе с блошиной мятой и кинзой через мясорубку, добавляем эти составляющие в кастрюлю с прочими ингредиентами, кипятим не более 30 секунд.
  8. Попробуйте полученное яство – возможно, ему нужна еще одна ложка сахара, соли или других приправ.
  9. Разливаем ткемали по бутылкам, закрываем их крышками (можно даже использовать обычные пластиковые крышки). В таком виде приправа может простоять достаточно долго, но для хранения до зимы ее необходимо отправить в холодильник.

Соус из зеленого крыжовника

Ароматное и аппетитное яство придется по вкусу, пожалуй, всем. Обычно из крыжовника делают джемы, варенья и другие сладкие вкусности, но с зеленой ягодой можно сделать очень вкусный соус, который можно подавать к мясу, рыбе и т. д.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 шт.;
  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Паприка молотая – 1 ст. л.;
  • Чеснок – крупная головка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Красный перец молотый;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Для приготовления яства из крыжовника сначала промываем его и томаты, лук, чеснок, последние очищаем от кожуры.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник, а также овощи разделяем на части, закладываем в блендер, измельчаем. Можно воспользоваться для этого мясорубкой.
  2. Перекладываем ингредиенты в глубокую емкость, добавляем туда же все остальные ингредиенты, кроме растительного масла, хорошенько размешиваем. Оставляем продукты настояться в течение минут 10.
  3. Далее соус из зеленого крыжовника нужно попробовать. Если вам кажется, что в ястве не хватает специй, добавьте их на свой вкус. Также добавляем масло.
  4. Банки стерилизуем, в них раскладываем блюдо.
  5. Ставим банки в кастрюлю, в которой уже набрана вода, стерилизуем в течение трети часа.

Можно блюдо не консервировать, а кушать сразу.

Эти рецепты позволят вам приготовить вкусную приправу на зиму. Они станут прекрасным дополнением для любого блюда.

Напишите, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного и интересного. Нашли неточность, напишите, пожалуйста нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев