Способы заготовки щавеля для зимы
Зеленый борщ или щи из щавеля – очень вкусное блюдо. Обычно его готовят летом и весной, когда есть все необходимые ингредиенты, ведь в нем очень много зелени. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт, но в каждом из них обязательно будет присутствовать щавель. Зимой найти его в свежем виде будет очень сложно, поэтому о заготовке впрок надо позаботиться заранее.
Что такое щавель?
Щавель – это травянистое многолетнее растение, которое широко используется и в качестве овощной культуры, и как лекарство. Оно имеет продолговатые зеленые листочки с ровными краями, вкус имеет кислый. Урожай можно собирать на следующий год после посева начиная с начала мая и до холодов.
Первые упоминания о растении можно встретить во французских источниках, относящихся к XII веку. В России он известен тоже давно, хотя вначале и считался сорняком. Использовать в пищу его русские начали около 200 лет назад.
Это диетический продукт, так как его калорийность в сыром виде составляет 22 ккал, а в вареном 20 ккал на 100 г продукта.
Кроме этого, в растении содержатся:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Зола;
- Клетчатка;
- Органические кислоты;
- Витамины группы В, ниацин, аскорбинка, бета-каротин, биотин, токоферол и биотин;
- Микро- и макроэлементы – кальций, медь, магний, хлор, фтор, йод, железо, цинк, сера, натрий, азотистые вещества и фосфор.
Всего существует более 200 видов этого растения, для приготовления борща используется щавель кислый или конский. Летом берут свежие листочки, а зимой в банках. Заготовить их можно несколькими способами.
Как и сколько может храниться щавель?
В свежем виде это растение хранится не очень долго, поэтому для приготовления щей зимой необходимо сделать летом заготовки. Существует несколько способов, самый просто – засушить листочки.
Для этого их предварительно моют, нарезают соломкой и раскладывают ровным слоем на газете. Через 2-3 сухие листочки собирают. Храниться такой щавель на зиму в стеклянных банках, под пластмассовой крышкой несколько лет.
Второй способ – это заморозить в морозилке. Без повторного размораживания и с сохранением одной и той же температуры продукт может храниться 1-2 года. Перед заморозкой листочки перебирают, промывают, нарезают и складывают в целлофановые пакеты порциями «на один раз».
Третий способ – засолить. Храниться листочки будут больше года, но при варке борща соль кидать не нужно. В банки складывают порезанные или цельные листики. Существует несколько рецептов засолки.
Четвертый способ – консервирование. Срок хранения готового продукта составит около 2 лет. Заготавливать можно по разным рецептам, некоторые мы приведем ниже. Листочки предварительно перебирают и удаляют стебли. Далее, все действия выполняют согласно выбранному рецепту.
Рецепты щавеля на зиму
З
асолить этот продукт можно 2 способами. Первый: нарезать листья щавеля и укладывать в банку слоями, каждый пересыпая солью, пока не набьется полная. Второй: банку набивают порезанными листочками практически под горло, тщательно утрамбовывая скалкой, чтобы появился сок, сверху кладут капустный лист и насыпают соль и закрывают крышкой. Оба рецепта просты, одной банки хватает для приготовления борщ.
Консервировать щавель на зиму можно по-разному. Для этого понадобятся пол-литровые банки с закруткой или обычные, щавель и крышки.
Консервируют так:
- Банки стерилизуют;
- Щавель моют и нарезают соломкой;
- Листья складывают в подготовленную емкость;
- Утрамбовывают;
- Насыпают половинку чайной ложки соли;
- Заливают кипятком до краев;
- Крышки предварительно кипятят и потом закрывают ими банки;
- Переворачивают верх дном и ставят под стол для остывания.
Через несколько дней банки можно убирать в кладовку или туда, где они будут храниться.
Щавель на зиму можно приготовить и другим способом, используя негорячую воду. Листочки моют холодной водой, убирая испорченные и желтые растения, отрезают стебли. После этого нарезают тонкими полосками и укладывают в банки. Заливают холодной водой и закатывают крышкой. После этого банки стерилизуют.
Также можно заливать банки горячей или холодной подсоленной водой. После этого закатывают и переворачивают верх дном. Через несколько дней их убирают в кладовку.
Заготовка щавеля на зиму дело хлопотное, чтобы плотно набить одну банку потребуется много листьев. Но есть рецепт и для ленивых. Листочки моют и складывают в кастрюлю. Затем заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда закипит – немного проваривают, чтобы вся масса поменяла цвет. После этого раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Как лучше?
Каждый из перечисленных выше способов хорош по-своему. Зимой щи получатся такими же вкусными, как и летом. Для приготовления наваристого борща понадобится всего одна банка листьев. Они не требуют дополнительной обработки, их просто высыпают в кастрюлю за 5–10 минут до окончания готовки.
Так что зная, как можно засолить щавель на зиму, каждая хозяйка сможет радовать своих домочадцев вкусным и сытным зеленым борщом.
Главное – помнить, что никакие консерванты, кроме соли, не нужны. В этом растении достаточно своей кислоты, которая помогает сохранить продукт.
Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного. Нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии