Готовим «Орешки» со сгущенкой или любимое лакомство из детства

Сложно встретить человека, который бы в детстве не лакомился оригинальным печеньем «Орешки». Сегодня его рецепт все больше забывается, поскольку в магазинах представлен огромный выбор различных десертов и сладостей. Предлагаем восстановить несправедливость и вспомнить, как приготовить «Орешки».

Классический рецепт

Если хочется удивить семью или приготовить что-то вкусненькое на торжество, то сделайте именно этот вид оригинального печенья. Из представленного набора продуктов можно приготовить достаточно много «орешков». Вы даже не заметите, как тарелка с лакомствами станет пустой!

Для приготовления нужны такие ингредиенты: пара яиц, 250 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 625 г муки, 0,5 чайная ложка соды и столько же столового уксуса, а еще соль. Для начинки необходимо вареное сгущенное молоко, которое можно купить в магазине или же сварить самостоятельно.

Согласно классическому рецепту «Орешки» со сгущенкой лучше всего готовить в несколько этапов:

  • Если вы решили самостоятельно варить сгущенное молоко, то с этого и нужно начать. Для этого банку положите в кастрюлю, залейте ее кипятком и варите в течение 3-х ч. После этого все нужно остудить. Рекомендуется это делать вечером, чтобы на следующий день все было готово;
  • Теперь нужно поработать над тестом, для которого масло растопите на паровой бане. Чтобы ускорить процесс, его рекомендуется предварительно порубить. Затем добавьте к нему соду с уксусом и сахар, а затем, все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков;
  • Отдельно взбейте яйца до образования пены. После этого влейте их к маслу и продолжайте смешивать. Порционно добавляйте муку, чтобы тесто не имело комочков, и было однородным, но при этом густым.
  • Готовятся в этом рецепте «Орешки» со сгущенкой в орешнице, которая может быть совершенно разной. Более старые варианты сделаны из чугуна и готовится все на печке, но сегодня можно приобрести современную электрическую технику. Предварительно ячейки нужно смазать маслом, чтобы ничего не прилипло;
  • От общей массы теста нужно брать небольшие кусочки, делать из них шарики, которые должны на 2/3 заполнить ячейки. После этого накройте верхнюю часть орешницы и, если тесто вылезло за края, то его обязательно срежьте, так как оно будет пригорать. После того как все пропечется половинки нужно сложить в миску и оставить на некоторое время. Подготовленные «скорлупки» заполните сгущенкой, примерно по 1 ч. ложке. Осталось только их соединить и можно наслаждаться вкусным домашним печеньем.

Рецепт печенья без яиц

Этот вариант более облегченный, поскольку ингредиентов не так много. Из-за отсутствия яиц «скорлупки» получаются более твердыми и хрустящими.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты: 3 ст. муки, 250 г маргарина, 100 г сметаны, 0,5 ст. сахара, и 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом. Для начинки берем отварное сгущенное молоко.

Согласно этому старому рецепту печенья «Орешки» со сгущенкой тесто готовится очень быстро, в течение нескольких минут:

  • Маргарин должен быть мягким, но лучше всего его растопить на паровой бане;
  • К нему добавляем сахарный песок, соду и сметану. Все хорошенько смешайте и после порционно засыпайте муку и вымесите тесто;
  • В орешнице смажьте ячейки маслом и, поделив тесто на маленькие кусочки, выпекайте «скорлупки»;
  • Осталось только наполнить их начинкой, скрепить и угощать близких.

 «Орешки» со сгущенкой с майонезом

Еще один вариант сладостей, которые готовятся легко и быстро. Такое печенье можно делать с разными начинками, но мы остановимся на наиболее распространенном варианте.

Для приготовления блюда нужно взять такие ингредиенты: пару яиц, 1/4 ст. сахара, 0,5 ст. майонеза и столько же масла, 3 ст. муки и 1 ч. ложку соды, погашенную уксусом. Для крема понадобится 400 г сгущенного молока и 100 г сливочного масла.

Начнем освоение рецепта с приготовления теста на «Орешки» со сгущенки, для которого яйца при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром. Масло, предварительно нарезанное маленькими кусочками, растопите на паровой бане.

К яйцам отправляем майонез, соду погашенную уксусом и масло. Все хорошенько перемешайте и порционно всыпьте муку, чтобы заместить тесто, которое должно быть мягким, но не очень крутым. Важно перед первым выпеканием смазать впадины и выпуклости.

Размер шариков из теста должен быть по размеру, как половина грецкого ореха. Если вы готовите печенье в чугунной орешнице, то ее нужно перевернуть, когда появится румяный цвет. Таким образом, приготовьте все «скорлупки» и оставьте их остывать. Взбейте в однородную массу сгущенку и масло, а затем, начините ею половинки и скрепите.

Рецепт орешков со сгущенкой в духовке

Не у многих есть дома специальная орешница, но это не значит, что нужно отказываться от этого лакомства, поскольку можно приготовить его и в духовом шкафу. Конечно, «орешки» не будут такими идеальными, как в классическом рецепте, но вкус будет также на высоте.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: пачку сливочного масла, 0,5 ст. сахара, яйцо, 3 ст. муки, 1 ч. ложки разрыхлителя и сгущенное молоко.

Чтобы приготовить домашнее печенье по этому рецепту, необходимо при помощи миксера взбить яйцо с сахаром, а после, порционно добавляя муку и разрыхлитель, замесить тесто. Выпекать будем в специальных формочках, которые имеют овальную форму. Их нужно смазать маслом, выложить тесто и пальцами аккуратно его распределить, плотно прижимая к стенкам. В центре должно оставаться свободное место;

Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 мин.;

По истечении времени достаньте печенье остудите, и вытяните с формочек. Каждую часть промажьте сгущенкой и соедините их попарно.

Как приготовить «Орешки» с заварным кремом?

Этот рецепт считается более сложным, поскольку придется немного повозиться с кремом, но вкус будет того стоить.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Для теста: 100 г сливочного масла, но можно брать и маргарин, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара и столько же сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. крахмала и 2 ст. муки;
  • Для крема: 250 г молока, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г муки и 50 г сливочного масла, а еще пакетик ванильного сахара и щепотка ванилина.

Готовить будем по следующему алгоритму:

  • Первое что нужно сделать – взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Туда же отправить размягченный маргарин и другие ингредиенты. Все смешайте до образования воздушной массы;
  • Форму смажьте маслом и готовьте в ней орешки по принципам, описанным выше;
  • Теперь переходим на крем, для которого соедините яйца и сахар. Туда же отправьте муку и ванильный сахар;
  • Готовую смесь разведите холодным молоком и хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
  • Поставьте все на средний огонь и, постоянно помешивания, доведите до кипения;
  • После этого остудите и, добавив масло, приготовьте крем. Им начините «скорлупки» и соедините их воедино.

Какие еще можно использовать начинки для «Орешек»?

Заполнять «скорлупки» можно не только сгущенным молоком.

Есть много разных вкусных начинок, рассмотрим некоторые из них:

  • Можно в ту же сгущенку класть измельченные орешки или же помешать их внутрь целыми;
  • Вкусный крем получается из какао, масла, сахарного песка, молока и детской молочной смеси. Все ингредиенты, кроме смеси, смешайте и доведите до кипения. В конце положите смесь и хорошенько перемешайте, чтобы крем загустел;
  • Можно смешать масло, сахар, творог, измельченные орешки и печенье. Получается очень вкусный крем;
  • Еще одно оригинальное решение – готовые орешки опустите в растопленный шоколад, а после обваляйте их в кокосовой стружке.

Теперь вы знаете много разных способов приготовления печенья «Орешки», которые непременно напомнят счастливое детство. Экспериментируя с начинкой можно получать новые варианты печенья. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна