Венские вафли – 7 популярных рецептов
Одним из самых популярных лакомств как у детей, так и взрослых являются вафли. Этот нежный и аппетитный десерт вызывает истинное удовольствие, особенно если приготовлен в домашних условиях. Рецепт венских вафель не затратен, к тому же имеет много разновидностей. Для выпекания подойдет как духовка, так и электровафельница.
Классические венские вафли в электровафельнице
В качестве начинки для десерта используйте фруктовый джем, мед, взбитые сливки, шоколадный соус или мороженое. Самый простой вариант – посыпать изделия сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Мука первого сорта – 3 стакана;
- Сахар – стакан;
- Яйцо – 6 штук;
- Теплое молоко – 400 мл;
- Масло – пачка;
- Ванильный сахар – чайная ложка;
- Разрыхлитель – 2 г.
Способ приготовления:
- Размягчить масло, смешать с сахарным песком, растерев его вилкой или миксером;
- В полученную смесь разбить яйца, взбить, затем влить молоко и тщательно перемешать;
- Заранее просеять муку, насытив ее кислородом;
- Добавить ее в смесь вместе с разрыхлителем и ванильным сахаром;
- Вымешать тесто ложкой до однородной консистенции;
- Вафельница заранее прогревается и смазывается;
- Тесто выкладывать в формы ложкой;
- Выпекать до появления золотой корочки, 3-5 минут.
Хрустящие венские вафли на сметане
Этот рецепт пригодится тем, кто не любит мягкие вафли. Десерт подается с медом, банановой или яблочной начинкой, корицей, сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 150 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Сливки – 200 г;
- Мука – 300 г;
- Сметана – 2 ложки;
- Масло – 100 г;
- Цедра лимона – 10 г;
- Крахмал – 10 г;
- Сода – чайная ложка;
- Уксус – 5 мл;
- Ванильный сахар – чайная ложка.
Способ приготовления:
- Разбить яйца, хорошо размешать их с сахаром.
- Растопить и добавить в смесь масло, потом сметану и сливки, помешать.
- Всыпать просеянную муку, ввести соду, гашенную уксусом.
- Добавить крахмал и цедру лимона.
- Тесто выливать порциями в вафельницу и выпекать 5 минут.
Несладкие венские вафли на кефире
Этот рецепт прост и быстр в приготовлении, поэтому отлично подойдет для завтрака ребенку. Считается диетическим и универсальным.
Вместо кефира нередко берут любой нежирный кисломолочный продукт.
Лакомство можно подавать с медом, сиропом или свежими ягодами малины, клубники.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Нежирный кефир – стакан;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло – 1/2 пачки;
- Сода – 1/2 маленькой ложки;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Смешать сыпучие ингредиенты отдельно в миске.
- Взбить яйцо, добавить кефир, перемешать.
- Соединить сыпучие и жидкие ингредиенты вместе, влить растопленное масло, перемешать до образования мягкой однородной тягучей консистенции.
- Электрическая вафельница смазывается заранее.
- Вылить две ложки готовой смеси и выпекать 3-5 минут.
Воздушные венские вафли на твороге
Десерт подается десерт с сиропами, медом, горячим шоколадом, фруктами, мороженым.
Ингредиенты:
- Мука – 100 г;
- Нежирный творог – 2 пачки;
- Масло – 100 г;
- Яйцо – 3 шт;
- Сахарный песок – 20 г;
- Соль – 5 г;
- Ванильный сахар – чайная ложка (по желанию).
Способ приготовления:
- Смешать соль, сахар и масло.
- Добавить в смесь яйца, взбить, потом положить творог (если творог крупнозернистый, то предварительно измельчить его вилкой).
- Хорошо взбить смесь миксером или блендером.
- Добавить муку и помешать.
- Тесто по консистенции как густоватая сметана (но не слишком густая).
- Смазать формочки прибора, разогреть его и выложить туда тесто.
- Выпекать 5 минут.
Венские вафли в духовке
Домашние условия тем и хороши, что приготовить десерт можно не только в электровафельнице, но и в духовке, используя силиконовую форму. Последнюю лучше выбирать с рисунком, похожим на вафельную поверхность.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 г;
- Яйцо – 3 шт;
- Теплое молоко – 2 стакана;
- Масло – 100 г;
- Порошкообразные дрожжи – 20 г;
- Соль – 5 г;
- Сахарный песок – 2 ложки.
Способ приготовления:
- Взбить яйца, влить топленое масло и подогретое молоко.
- Всыпать муку, сахар, соль, дрожжи, взбить смесь венчиком.
- Вылить тесто в силиконовую форму.
- Выпекать при 220 градусах 10 минут.
- Затем перевернуть на другую сторону и печь еще 5 минут, пока корочка не подрумянится.
Венские вафли с ромом
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 130 г;
- Сухие дрожжи – 1/2 ложки;
- Яйцо – 2 шт;
- Сахарный песок – 1/2 стакана;
- Теплое молоко – 250 мл;
- Масло – 50 г;
- Ром – 6 мл.
Способ приготовления:
- Отделить белки, отдельно взбить желтки.
- Просеять муку, всыпать в нее соль, сделать углубление и влить туда желтки.
- Растопить масло, всыпать сахар, ванилин и дрожжи, влить подогретое молоко и ром, помешать миксером либо блендером, добавить к приготовленной ранее мучной смеси с желтками, вымешать до однородного состояния.
- Смесь накрыть крышкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи поднялись.
- Белки смешать со щепоткой соли, добавить ложку сахара.
- Аккуратно ввести эти ингредиенты в дрожжевое тесто, чтобы оно не упало.
- Две ложки теста вылить в вафельницу и выпекать 4-5 минут.
Венские вафли с орехами и грушей
В сочетании с обжаренными фруктами и шариками мороженого они придутся по душе любому сладкоежке.
Ингредиенты:
- Масло – пачка;
- Яйцо – 3-4 шт;
- Пшеничная мука – 125 г;
- Крахмал – 150 г;
- Сахарный песок – 120 г;
- Ваниль – 2 пакетика;
- Лесные орехи – 5 г;
- Фундук – 5 г;
- Шоколад – 1/2 плитки.
Ингредиенты для начинки:
- Сахарная пудра;
- Груша – 2 шт;
- Мед;
- Мороженое (пломбир) – 100 г.
Способ приготовления:
- Растопить маслице и смешать его с сахаром.
- Добавить взбитые яйца, просеянную муку, крахмал.
- Размельчить лесные орехи (грецкие орехи сначала поджариваются на сухой сковороде).
- Смешать орехи с готовой смесью, взбить миксером.
- Смазать вафельницу, вылить две ложки теста.
- Выпекать 5 минут.
- Пока они остывают, приготовить украшение.
- Очистить груши от косточек, порезать на тонкие дольки и обжарить с добавлением меда.
- В тарелку положить готовое изделие, рядом фрукты и шарик мороженого, посыпать пудрой.
Венские вафли – универсальный десерт, который придется по вкусу даже гурманам. Полчаса на готовку и аппетитный завтрак готов. Хотя лакомство прекрасно подойдет и для торжественного мероприятия.
Дайте знать, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного. Нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии