Орешки со сгущенкой: рецепты любимого лакомства из детства
Сложно встретить человека, который никогда бы не лакомился сладким бабушкиным печеньем, по форме напоминающим грецкий орех. Сегодня его рецепт забывается, поскольку в магазинах представлен огромный выбор различных десертов и сладостей. Предлагаем восстановить несправедливость и вспомнить, как приготовить те самые орешки со сгущенкой.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 250 г сливочного масла,
- 0,5 ст. сахара,
- 600 г муки,
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки столового уксуса,
- соль,
- вареное сгущенное молоко.
Способ приготовления:
- Чтобы самостоятельно сварить сгущенное молоко, положите банку в кастрюлю, залейте ее кипятком и варите в течение 3-х часов.
- После этого все нужно остудить. Рекомендуется делать это с вечера, чтобы на следующий день все было готово.
- Переходим к тесту. Масло растопите на паровой бане. Чтобы ускорить процесс, его рекомендуется предварительно порубить.
- Затем добавьте к нему соду с уксусом и сахар, а затем, все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
- Отдельно взбейте яйца до образования пены и влейте их в смесь, продолжая вымешивать.
- Порционно добавляйте муку, чтобы тесто не имело комочков, и было однородным, но при этом густым.
- Смажьте ячейки орешницы подсолнечным маслом, чтобы печенье не прилипало.
- От общей массы теста нужно брать небольшие кусочки, делать из них шарики, которые должны на 2/3 заполнить ячейки.
- После этого накройте верхнюю часть орешницы и, если тесто вылезло за края, то его обязательно срежьте, так как оно будет пригорать.
- После того как все пропечется, половинки орешков нужно сложить в миску и оставить на некоторое время.
- Подготовленные «скорлупки» заполните сгущенкой и соедините между собой.
Рецепт теста без яиц
Из-за отсутствия яиц орешки получаются более твердыми и хрустящими.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки,
- 250 г маргарина,
- 100 г сметаны,
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ч. ложки соды.
Способ приготовления:
- Растопите маргарин на паровой бане.
- Добавьте сахарный песок, соду и сметану. Все хорошенько смешайте.
- Порционно засыпайте муку и вымесите тесто.
- Смажьте ячейки орешницы маслом и, поделив тесто на маленькие кусочки, выпекайте «скорлупки».
Орешки со сгущенкой и майонезом
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/4 стакана сахара,
- 0,5 стакана майонеза
- 3 ст. муки и
- 1 ч. ложку соды,
- 400 г сгущенного молока и
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Для теста яйца при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром;
- Добавьте масло, растопленное на паровой бане;
- Туда же отправляем майонез и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте и порционно всыпьте муку, чтобы заместить тесто, которое должно быть мягким, но не очень крутым;
- Перед выпеканием смажьте орешницу маслом;
- Если вы готовите печенье в чугунной орешнице, то ее нужно перевернуть, когда появится румяный цвет;
- Таким образом, приготовьте все «скорлупки» и оставьте их остывать;
- Начините сгущенкой половинки и скрепите.
Орешки со сгущенкой в духовке
Не у многих есть дома специальная орешница, но это не значит, что нужно отказываться от приготовления лакомства. В духовке орешки не получатся такими идеальными по форме, но их вкус будет также на высоте.
Ингредиенты:
- пачка сливочного масла,
- 0,5 ст. сахара,
- яйцо,
- 3 ст. муки,
- 1 ч. ложки разрыхлителя,
- сгущенное молоко.
Способ приготовления:
- При помощи миксера взбейте яйцо с сахаром;
- Порционно добавляя к ним муку и разрыхлитель, замесите тесто;
- Выпекать будем в специальных формочках, которые имеют овальную форму. Их нужно смазать маслом, выложить тесто и пальцами аккуратно его распределить, плотно прижимая к стенкам. В центре должно оставаться свободное место;
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 мин.;
- По истечении времени достаньте печенье остудите, и вытяните с формочек;
- Каждую часть промажьте сгущенкой и соедините их попарно.
Орешки с заварным кремом
Ингредиенты:
- для теста: 100 г сливочного масла, но можно брать и маргарин, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара и столько же сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. крахмала и 2 ст. муки;
- для крема: 250 г молока, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г муки и 50 г сливочного масла, а еще пакетик ванильного сахара и щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Туда же отправить размягченный маргарин и другие ингредиенты. Все смешайте до образования воздушной массы;
- Форму смажьте маслом и готовьте в ней орешки по принципам, описанным выше;
- Теперь переходим на крем, для которого соедините яйца и сахар. Туда же отправьте муку и ванильный сахар;
- Готовую смесь разведите холодным молоком и хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
- Поставьте все на средний огонь и, постоянно помешивания, доведите до кипения;
- После этого остудите и, добавив масло, приготовьте крем. Им начините «скорлупки» и соедините их воедино.
Варианты начинки
Заполнять «скорлупки» можно не только сгущенным молоком.
- В ту же сгущенку добавляйте измельченные орехи или же помещайте их внутрь целыми;
- Вкусный крем получается из какао, масла, сахарного песка, молока и детской молочной смеси. Все ингредиенты, кроме смеси, смешайте и доведите до кипения. В конце положите смесь и хорошенько перемешайте, чтобы крем загустел;
- Можно смешать до кремообразного состояния масло, сахар, творог, измельченные орехи и печенье;
- Еще одно оригинальное решение – готовые орешки опустите в растопленный шоколад, а после обваляйте их в кокосовой стружке.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии