Венские вафли: лучшие рецепты для вафельницы
Вена славится не только своими вальсами, но и вкуснейшими сладостями, самой популярной из которых являются вафли, выпекаемые в специальной вафельнице. Нежная и пышная выпечка, приготовленная с помощью вафельницы, полюбилась многим сладкоежкам. Приготовить домашние венские вафли по рецепту несложно – главное иметь под рукой вафельницу и необходимые ингредиенты.
Венские вафли в электровафельнице
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 350 граммов;
- Сливочное масло – одна упаковка;
- Сахар – 100 граммов или больше (зависит от предпочтений);
- Яйца – 3 штуки;
- Столовая ложка сока лимона;
- Молоко – 1 стакан;
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Cливочное масло выкладывают из холодильника для его размягчения. Подтаявшее масло смешивается с сахаром и тщательно взбивается миксером до белого цвета.
- К полученной сладкой смеси добавляются яйца и молоко. Обязательно все компоненты теста должны постоять определенное время при комнатной температуре, иначе вафли при выпечке не поднимутся.
- В смесь аккуратно всыпается мука и разрыхлитель, добавляется лимонный сок, после чего замешивается тесто при помощи миксера или обычной ложки.
- Той же ложкой на разогретую вафельницу выкладывается порция теста. Готовность вафель проверяется по их подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.
Десерт можно подать к чаю в горячем виде с разными добавками – фруктами, мороженым, вареньем, джемами, орешками – сразу же после вынимания из вафельницы.
Венские вафли в советской вафельнице
Ингредиенты:
- Пекарская мука высшего сорта – 3 стакана;
- Яйца – 6 штук;
- Сахар – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Сливочное масло – 1 упаковка;
- Разрыхлитель для теста;
- Ванильный сахар – не обязательно.
Способ приготовления:
- Размягченное масло тщательно растирается с сахаром и смешивается с молоком и яйцами, взбивается.
- В массу засыпают муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Сделать тесто более воздушным и нежным можно, если пропустить муку через сито.
- После обретения тестом однородной консистенции его можно раскладывать ложкой в вафельницу и запекать. Поскольку готовая выпечка несколько увеличивается в размерах, нужно аккуратно выбирать порции для запекания в вафельнице.
- Определяется готовность вафель по насыщенному запаху и румяным бочкам.
Венские вафли на кефире
В качестве замены кефиру можно выбрать любые другие кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Кефир с малым процентом жирности – 1 стакан;
- Половина упаковки сливочного масла или маргарина;
- Ванильный и обычный сахар;
- Разрыхлитель;
- Сода – половина чайной ложки;
- Соль – одна щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокой чаше смешиваются все сухие компоненты – сода, соль, мука.
- В другой емкости аккуратно взбиваются кефир, яйца и сахар. В получившуюся смесь всыпаются сухие компоненты.
- Тесто тщательно вымешивается, под конец добавляется сливочное масло.
- Выпекаются вафли на протяжении нескольких минут до образования золотистой корочки.
Творожные венские вафли
В отличие от классических вафель, творожные обладают необычным вкусом и нежной, воздушной консистенцией.
Ингредиенты:
- Нежирный творог – 2 пачки;
- Сахар;
- Сливочное масло – 100 граммов;
- Ванильный сахар;
- Яйца – 3 штуки;
- Мука – 100 граммов;
- Соль.
Способ приготовления:
- В чаше перетирается масло с добавлением сахара и соли.
- К ним добавляются творог и яйца. Домашний крупнозернистый творог лучше всего протереть через сито, дабы сделать его более воздушным.
- В полученную массу аккуратно засыпается мука. Тесто лучше всего размешивать миксером или блендером – так его структура будет более однородной. Готовая масса по структуре должно походить на сметану. Если оно получится жидковатым, то не страшно – так его лучше разливать по формочкам.
- Вафельница обязательно смазывается растительным маслом. Выпекать вафли следует на протяжении 3-5 минут до образования хрустящей корочки.
Подаются такие вафельки к чаю или кофе с различными сладкими наполнителями и посыпками. Можно добавить свежие ягоды, фрукты или орехи – так десерт будет еще вкуснее.
Венские вафли с ромом
Изюминка рецепта — насыщенный необычный аромат выпечки, который придает добавление в тесто рома.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 200 граммов;
- Сливочное масло – 120 граммов;
- Сухие дрожжи – половина столовой ложки;
- Молоко – 2,5 стакана;
- Ром;
- Ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Желтки и белки аккуратно отделяются друг от друга. Миксером взбиваются белки до образования устойчивых пиков пены – таких, чтобы при переворачивании миски масса оставалась на месте. После полученную массу желательно убрать в холодильник.
- В чаше блендера или миксером перемешивается смесь из муки, соли и желтков до однородности.
- Молоко желательно заранее подогреть. В микроволновой печи или на водяной бане топится сливочное масло. В полученное тесто вливаются масло и молоко и перемешиваются до полного устранения комочков.
- В емкость добавляются соль, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.
- Охлажденная белковая масса аккуратно вводится в тесто, все перемешивается несколько раз и отправляется подниматься в теплое место.
- Готовое тесто наливается небольшими порциями в вафельницу и выпекается до образования румяной корочки.
Полезные советы
- Сметану, включенную в рецепт выпечки, можно заменить на майонез домашнего приготовления.
- Добавление половинки чайной ложки куркумы на 2 стакана муки позволит добиться яркого, насыщенного и румяного оттенка готовой выпечки.
- Сливочное масло лучше всего топить на водяной бане. Самое главное при этом – не допускать его закипания.
- В вафельное тесто, помимо рома, можно влить коньяк или ликер – готовые изделия приобретут насыщенный аромат с легким оттенком напитка.
- Мягкость венским вафлям придает повышенное содержание масла в тесте.
- Чтобы сделать оригинальный и невероятно вкусный десерт, достаточно свернуть вафли в трубочку и наполнить их начинкой. Сворачиваются вафли только в горячем состоянии: сразу же после снятия их с вафельницы ножом и полотенцем выпечку сворачивают в трубочку и затем аккуратно наполняют кремом или сгущенкой.
- Вафельница перед началом выпечки специально подготавливается: незадолго до разогрева поверхности смазывается маслом. Антипригарное покрытие вафельницы можно не обрабатывать — в силу своей особенности оно не даст тесту прилипнуть.
- Вплотную готовые вафли складывать не стоит – они станут мягкими. Желательно их раскладывать по одной до полного остывания: так они дольше сохранят свою хрустящую корочку после вытаскивания из вафельницы.
- Уменьшить калорийность сладкой выпечки можно, если вместо молока использовать обычную воду. По вкусу такие вафли будут более пресными и не такими румяными. Выпечка на молоке более яркая, насыщенная и мягкая.
Напишите нам, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много интересного, а если нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии