Как приготовить голландские вафли
Голландские вафли – национальный десерт, получивший популярность и за пределами Голландии. Приготовить лакомство под силу даже начинающей хозяйке. И все, что потребуется – обычная вафельница или электрический прибор и набор перечисленных в рецепте продуктов.
Классический рецепт
Выпечка представляет собой 2 округлые хрустящие пластики темной окраски, склеенные тягучей карамелью. В Голландии эти изделия называют стропвафлями.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар тростниковый – 150 г;
- дрожжи пекарские – 4 ч. л;
- молоко – 60 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- В емкость высыпают пекарские дрожжи и доливают молоко. Молоко предварительно подогревают до 40-45 градусов. Если температура будет выше этих показателей, дрожжевые грибки погибнут и тесто не поднимется;
- Тщательно размешивают дрожжи и добавляют в состав столовую ложку тростникового сахара;
- Растапливают на паровой бане сливочное масло и ждут, когда оно станет теплым. Только после этого его присоединяют к «закваске» вместе с солью и оставшимся сахаром.
- Альтернативный вариант – можно масло предварительно достать из холодильника и подождать, пока станет мягким;
- Перемешивая, медленно вводят просеянную муку, разбивая комочки;
- Оптимально масса для выпечки не должна быть излишне крутой, так как в этом случае стропвафли выйдут не слишком аппетитные;
- Оставляют тесто на 45 минут в теплом месте без сквозняков. За это время продукт увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Чтобы ускорить процесс «созревания», рекомендуется 2-3 раза обмять.
Как выпекать:
- Поднявшееся тесто обминают и делят на комочки одинакового размера. Замечательно, если имеется специальный прибор, позволяющий выпекать ровные вафельные кружки одного диаметра. Но если такой вафельницы нет, подойдет обычная либо электровафельница;
- Тесто формируют в виде шариков, диаметром 3-5 см;
- Выпекают кружки до появления румяного оттенка. В диаметре классические голландские стропвафли равны 10-ти см.
- Сразу после выпечки в обычной вафельнице их обрезают, подгоняя под нужный размер. Удобно вырезать одинаковые заготовки, используя чистую консервную банку;
- Готовые вафли промазывают теплой карамелью и склеивают между собой.
Рецепт карамели для голландских стропвафель
Готовится карамель сухим способом, то есть без добавления воды.
Ингредиенты:
- патока – 250 г;
- сахар коричневый – 200 г;
- корица молотая – 1 ч. л;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Учтите, что сахар при растапливании увеличивается в объеме, поэтому берите глубокий толстостенной сотейник или большую сковороду;
- Нагрев должен быть средним. Если поставить на сильный огонь, расплавленный сахар может пригореть, на слабом будет готовиться слишком долго;
- По мере растворения сахарных кристаллов нужно сдвигать массу к центру, иначе с краев она начнет подгорать;
- Постепенно вводят патоку, молотую корицу и сливочное масло, постоянно помешивая ингредиенты. Осторожно! В этот момент масса начнет сильно пузыриться, берегите руки;
- Если образуются комочки, нужно снизить нагрев – комки растают;
- Готовность карамели определяют простым способом – нужно опустить в нее ложку и капнуть приготовленным составом в стакан с холодной водой. Если капля в воде расплывается, значит, сироп еще недостаточно сгустился и нужно продолжать нагрев. Если капля сохранила вводе форму, следует ее проверить на мягкость. Каплю разминают пальцами – она должна быть тягучей. Твердая капля – признак неправильно приготовленного продукта, который быстро кристаллизуется.
Слишком твердая, быстро застывающая карамель приведет к тому, что склеенные вафли будет сложно надкусить и прожевать. Нередко, чтобы сделать подобную выпечку удобоваримой, хозяйки перед подачей пытаются разогреть ее в микроволновой печи. Это ошибка, так как в этом случае карамель после остывания становится еще тверже.
В Голландии такие вафли подают к чаю или кофе. Если положить выпечку на чашку с горячим напитком, нижняя часть размягчится и вкус станет намного ярче.
Нередко прибегают к альтернативе карамельной начинки, используют для прослойки мягкие «варианты». Среди них: кленовый сироп, фруктовые и ягодные джемы, домашнее варенье, вареная сгущенка.
История десерта
Прообразом стропвафель стала выпечка, впервые приготовленная в городе Гауда в конце 18-го века. У местного повара осталось много бисквитной крошки, по другой легенде – панировочных сухарей, и выкидывать продукт он счел нецелесообразным. Смешал крошку с сиропом и сформировал плоские кружки.
Первый вариант получился непрезентабельным – вафли не имели внешней привлекательности. Постепенно рецепт усовершенствовался и уже в 19-м веке стал популярен за пределами Гауды, а вскоре и Нидерландов.
Сегодня можно купить готовые голландские вафли и в российских магазинах. Однако стоит их приготовить самостоятельно – домашняя выпечка намного вкуснее.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем очень рады вашим лайкам, откликам, подпискам, дизлайкам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного для вас, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии