Как приготовить вафли без яиц: 6 вкусных рецептов
Хотите порадовать семью легким десертом? Тогда приготовьте постные (веганские) вафли без яиц и молока. Ими можно полакомиться во время православных постов или в том случае, если организм не переносит продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить веганские вафли, понадобится электровафельница советского образца или венская вафельница.
Классические веганские вафли без молока и яиц
Веганские вафли получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Ими можно угощать друзей и родных в Пост. И никто даже не заметит того, что для выпечки не использовались яйца и молоко.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- кукурузное масло – 90 мл;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- соль – 2 г;
- ванилин в порошке – 2 г;
- вода – 1,5 ст.;
- сода пищевая – 1 г;
- песок сахарный – 180 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку высшего сорта при помощи ситечка с мелкой сеткой;
- Смешайте муку, ваниль, сахарный песок и соль;
- Добавьте жидкие ингредиенты – масса должна приобрести густую консистенцию;
- Соду погасите уксусом и добавьте в тесто;
- Включите штекер в розетку и нагрейте электровафельницу до максимума;
- При помощи пекарской кисти смажьте внутренние пластины вафельницы растительным маслом. Так нужно делать после каждой выпечки, чтобы изделия не подгорали и не расслаивались;
- Вылейте на нижнюю пластину электроприбора столовую ложку настоявшегося теста;
- Прикройте верхнюю крышку вафельницы и выпекайте изделия 3 минуты;
- Подденьте один из концов изделия деревянной кухонной лопаткой и переложите на разделочную доску;
- Если хотите готовить трубочки, сразу сверните, не давая остыть, а если вафельный торт, тогда оставьте в круглом виде;
- Выпекайте остальные изделия, пока тесто не закончится;
- Наполните трубочки вареной сгущенкой или намажьте ею слои вафельного торта.
Вареную сгущенку можно купить или приготовить дома. Для этого банку со сгущенкой прокипятите 2 часа.
Вегетарианские вафли с бананом
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- фруктоза – 0,75 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- кукурузное масло – 0,5 ст.;
- куркума – по вкусу;
- вода – 2 ст.;
- сметана (по желанию) – 1 ст.;
- кедровая крупка – 2 ст. л.;
- ванилин в порошке – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешайте в блендере или взбейте при помощи венчика – по консистенции мучной полуфабрикат должен получиться, как сметана средней густоты;
- Если вы соблюдаете не строгий, а легкий пост, можете добавить в тесто сметану или домашнее кипяченое молоко;
- Нагрейте вафельницу и смажьте поверхности полуформ растительным жиром;
- Выложите две столовые ложки мучного полуфабриката. При малом количестве теста изделия получатся тонкие, а при большом количестве – толще;
- Первую пробную вафлю выпекайте до получения коричневого цвета;
- Последующие изделия выпекайте минуту-полторы до появления золотистого оттенка;
- В процессе приготовления можете добавить в тесто муку или сахар;
- Выложите готовые изделия на тарелки, устланные чистой бумагой.
Бельгийские вафли без яиц
Эти воздушные и пышные вафли хорошо подходят для легкого завтрака или полдника. Приверженцев веганского питания порадует то, что в бельгийских сладостях вместо коровьего молока можно использовать соевое.
Ингредиенты:
- сахар – 85 г;
- мука – 365 г;
- ванилин в порошке – 2 г;
- соевое молоко – 560 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло кукурузное – 55 г;
- специи (куркума, корица) – по вкусу;
- сода пищевая – 1 г.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой миске муку, сахар, соду, соль, ванилин и специи;
- В другую миску налейте молоко и добавьте кукурузное масло;
- Постепенно введите молочную смесь в сухие ингредиенты и перемешайте. Мучной полуфабрикат должен получиться, как густая сметана;
- Смажьте вафельницу небольшим количеством растительного жира и подождите, пока она нагреется;
- Выложите ложкой тесто в формы, закройте вафельницу и выпекайте 2 минуты;
- Готовое изделие золотистого цвета выложите на тарелку;
- Смажьте вафельницу растительным жиром и продолжайте выпекать постные сладости, пока не закончится тесто;
- Сформируйте из горячих вафель трубочки;
- Когда изделия полностью остынут, начините их любым кремом – масляным, творожным или сливочным;
- Подавайте сладости к столу через 1-2 часа, за это время они пропитаются кремом.
Вафельные трубочки на кефире
Из данного набора продуктов получится 25 трубочек.
Ингредиенты:
- кефир – 450 мл;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- сахар – 0,75 cт.;
- сливочное масло – 190 г;
- орехи для украшения – 160 г;
- мука – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Смешайте кефир с сахаром и ванилином;
- Растопите сливочное масло и влейте его в кефир;
- Постепенно введите муку – по консистенции тесто должно быть таким, как на оладьи;
- На разогретую вафельницу выкладывайте по столовой ложке теста и жарьте изделия две минуты;
- Сверните вафлю в трубочку сразу после того, как снимете с вафельницы, иначе изделие затвердеет и не примет нужную форму;
- Чтобы не обжечь пальцы при свертывании трубочек, используйте перчатки или кухонное полотенце;
- Наполните готовые сладости вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца;
- край трубочек обмакните в измельченные орехи.
Постные вафли с семечками льна
Этот рецепт легко воплотить в жизнь, если у вас дома есть электровафельница.
Ингредиенты:
- молотые семечки льна – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко (соевое, кунжутное, кокосовое или маковое) – 2 ст.;
- пекарский порошок – 3 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мука – 440 г;
- песок сахарный– 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте муку с сахаром, солью, пекарским порошком и молотыми семечками льна. Хорошо перемешайте;
- Добавьте молоко и оливковое масло;
- Опять все хорошо перемешайте;
- Подождите пять минут, чтобы семечки льна пропитались молоком;
- Смажьте вафельницу небольшим количеством растительного жира;
- Разогрейте вафельницу, затем вылейте на ее нижнюю часть три столовых ложки мучного полуфабриката;
- Чтобы тесто не прилипало к пластинам, вырежьте два отрезка пергамента под размер электроприбора и выпекайте вафли между ними. Эта процедура займет некоторое время, но вкус вафельного десерта того стоит;
- Готовые изделия аккуратно переложите на тарелку или решетку;
- Когда изделия остынут, полейте их вареньем и подавайте на стол.
Хрустящие вафли без яиц
Приготовив сладости по этому рецепту, вы получите 10 штук ароматных и хрустящих вафель.
Ингредиенты:
- песок сахарный – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 135 г;
- мука – 165 г;
- дрожжи – 25 г;
- молоко – 240 мл.
Способ приготовления:
- Измельчите дрожжи, затем разотрите их с сахаром;
- Влейте половину порции молока, всыпьте муку и хорошо размешайте;
- Добавьте оставшуюся половину молока, охлажденное растопленное масло и все перемешайте;
- Вафельницу нагрейте, выложите столовую ложку массы и выпекайте минуту-полторы;
- Готовое изделие заверните в трубочку;
- Для приготовления начинки смешайте сливочное масло со сгущенкой и взбейте миксером до однородного состояния;
- Заполните трубочки начинкой при помощи полиэтиленового пакета, надрезанного на кончике, или кулинарного шприца.
Смаковать веганские вафли приятно с кофе, чаем, компотом или соком. Готовьте с любовью, и Великий Пост принесет радость! Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!
Напишите нам, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим лайкам, дизлайкам, подпискам, откликам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много полезного, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии