Ледяная рыба: популярные способы приготовления

Такой продукт, как ледяная рыба не так уж и часто встречается на повседневных обеденных столах и, между прочим, очень зря. Она относится к деликатесам благодаря своим уникальным свойствам. Чтобы их сохранить нужно знать, как правильно приготовить эту прихотливую рыбку.

Откуда родом ледяная рыба

Где же водится этот представитель морских глубин. Ледяная рыба не просто так получила столь оригинальное название. Ареал ее обитания сосредоточен в холодных водах Арктики. Именно там, в свободной от экологического загрязнения зоне, и живет это уникальное создание. В грязных водах рыбка копит вред с возрастом.

Но так как вода на территории обитания ледяной является одной из самых чистейших, никакой вред для человека её мясо не приносит, потому что кроме полезных веществ не содержит в своем мясе никаких примесей.

Но не только тот факт где водится так называемая ледяная рыба отразился на ее названии. Дело в том, что в ее организме не вырабатываются эритроциты и гемоглобин. Следственно кровь не приобретает обычный красный оттенок, а остается бесцветной. Это интересное открытие и послужило основой для выделения вида так называемых белокровных рыб.

Второе ее популярное название – белокровная щука. С виду рыбка очень напоминает своего пресноводного сородича. Размеры могут колебаться, а масса выловленных экземпляров в среднем составляет 100-900 грамм. Ее вкусовые качества нельзя сравнить ни с чем, нужно лишь опробовать самостоятельно рецепты ее приготовления, чтобы ощутить всю прелесть этого деликатеса.

Полезные свойства и противопоказания

Теперь давайте выясним, насколько много пользы и вреда в ледяной рыбе. Дело в том, что она содержит огромное количество разнообразных микро- и макроэлементов. При этом она не оказывает вред на организм человека, так как все минералы направлены только на здоровое питание клеток и не содержат тяжелых металлов и токсинов.

Дополнительно следует учесть, что она является источником аминокислот, а это огромная польза для людей любой возрастной категории. К тому же прочие жиры содержаться в минимальном количестве, поэтому не стоит беспокоится касательно накопления холестерина и набора веса.

Что касается белка, в ней его аж 17%. Поэтому ледяная рыба входит в категорию диетических низкокалорийных продуктов.

Чтобы вся польза продукта сохранилась по максимуму необходимо знать, как правильно приготовить ледяную рыбу. Ее можно варить и готовить на пару, запекать в духовке и на гриле, жарить на сковороде. Учтите, что ее мясо очень нежное и довольно сухое. Что касается вкусовых качеств, белокровная щука не имеет неприятного запаха, характерного для обитателей пресных вод. По вкусу ее мясо напоминает мясо креветок, и характеризуется чуть сладковатым привкусом.

Она отлично сочетается с такими приправами:

  • Маринованный имбирь;
  • Мелисса;
  • Лимон;
  • Базилик;
  • Чабер.

Чтобы раскрыть ее особенности предлагаем вам следующие рецепты.

Жарим на сковороде

Практически все рецепты приготовления этого продукта основаны на кратковременной термической обработке. Ледяная рыба готовится очень быстро. К тому же нет необходимости выжаривать из нее неприятный запах и перебивать его обилием специй. Достаточно добавить лишь несколько листиков трав, и блюдо станет совершенным.

Как правильно пожарить ледяную рыбу на сковороде:

  • Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее маслом;
  • Пока масло греется, подготовьте рыбку. Тушки разделите напополам и извлеките кости. Сделать это очень просто, так как скелет белокровной щуки состоит лишь из хребта и ребер. Смажьте ее мясо оливковым маслом, смешанным с черным перцем и лимонным соком;
  • В разогретом масле обжарьте веточку базилика, чтобы придать ему приятный аромат;
  • Возьмите половинки и обмокните со всех сторон в муку;
  • Слегка обжарьте половинки тушки. Переворачивайте их только один раз, иначе блюду будет нанесен непоправимый вред, так как мясо, скорее всего, развалится;
  • Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте свежим базиликом.

Запекаем в духовке

Следующий вариант больше подходит для поклонников здоровой пищи, так как при запекании в духовке удается не только избежать обильного использования растительного масла, но и сохранить витамины. От этого польза готового блюда только увеличивается.

Для того чтобы не пересушить белокровную щуку используйте фольгу. Для начала замаринуйте свежие тушки в лимонном соке. Не переусердствуйте, чтобы не заглушить естественный вкус этого замечательного продукта. Добавьте немного сухих трав на дно формы. Эта хитрость позволит придать блюду приятный аромат, но при этом вам не будут попадаться кусочки специй с резким вкусом.

Отрежьте достаточный кусок фольги. В нижней части проткните несколько дырок, чтобы из посудины поднимался аромат специй. Много отверстий делать не нужно, иначе из рыбы вытечет весь сок.

Можно сделать еще лучше и дополнительно использовать второй отрезок фольги. Тогда травы кладутся в него и продукт оказывается полностью закрытым.

Далее ледяная рыба укладывается на фольгу. Закройте ее сверху таким образом, чтобы в конце можно было раскрыть сверток.

Выпекать ледяную рыбу в духовке нужно недолго – до 10 мин. при 180 градусах. За 5 минут до конца раскройте фольгу и поставьте верхний нагрев, чтобы запечь корочку. Не пересушите ее, иначе блюдо будет испорчено.

Кстати, есть еще очень интересные рецепты приготовления этой рыбы в духовке. Например, можно замотать тушку в слоеное тесто. Получится своеобразный пирог, очень сытный и вкусный, но при этом не слишком калорийный.

Варим уху

Если вы решили варить уху обязательно попробуйте приготовить ее именно из белокровной щуки. Огромный плюс состоит в том, что юшка приобретет приятный вкус, без горечи и приторной сладости, но при этом еще и сохранится польза блюда.

Чтобы варить из нее уху нужно взять головы и прочие обрезки. Поставьте все это на огонь и прокипятите минут 15 с луковицей, морковкой и корнем петрушки.

Затем процедите бульон и добавьте картофель кубиками и порезанную соломкой или фигурно морковь. Можете сдобрить уху крупой. Оставьте вариться до полуготовности.

Так как подобные рецепты предполагают использование филейной части мяса, а также в связи с тем, что долго варить ледяную рыбу нельзя, закиньте нарезанное на кусочки рыбное филе в самом конце и проварите не более 10 минут.

Для аромата в уху можно добавить душистый перец, лавровый лист и немного бульонного кубика. В идеале варите такой суп на основе уже готового куриного бульона, чтобы он получился более насыщенным.

Готовим на пару

Чтобы польза продукта не растерялась в процессе готовки, используйте для его приготовления пароварку. Рецепты готовки на пару позволяют сохранить естественный вкус рыбы и добавить к нему мягкий аромат пряных трав.

Для начала подготовьте тушки. Ледяная рыба может пропариваться целиком или разделанная пополам вдоль хребта. Посолите их, поперчите и сбрызните лимонным соком.

В пароварку положите дополнительно несколько листиков лимонной мелиссы. При нагревании пара ее аромат впитается в продукты и сделает блюдо особенно изысканным.

Уложите тушки в пароварку. Варить их нужно не более 10 минут. Если экземпляры крупные, можно прибавить еще 5 минут. О готовности продукта вам скажет цвет филе и его плотность.

Запекаем на гриле

может быть подана сырой, замаринованной или же прямо с огня, а точнее, с гриля. Рецепты маринадов могут быть самые разнообразные.

Можно использовать обычный лук и белое вино или же поэкспериментируйте с травами. Для приготовления белокровной щуки на углях вам понадобится решетка.

Замаринованные не менее, чем на 2 часа подготовленные тушки уложите на гриль. В брюшко вложите веточки чабра и мелиссы.

Смажьте их маслом и ставьте на угли. Переворачивать нужно каждые несколько минут. Если боитесь пересушить рыбу, можете готовить ее в фольге.

Выбрать лучший рецепт приготовления ледяной рыбы невозможно, ведь каждый способ заслуживает внимания. Учтите, что вред от употребления этого продукта исключен, поэтому можете давать его даже детям.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна