Рецепты холодца из курицы

Всемирный кризис ударил по карману простых граждан, заставив их отказаться от привычных для славянских жителей блюд, в том числе и холодца. Однако это всеми любимое и весьма полезное для костной ткани блюдо можно приготовить из более бюджетного мяса птицы, например, курицы, или же соединить его с привычной свининой или бараниной.

Рецептов, позволяющих варить холодец, великое множество, а с появлением на кухнях хозяек современной бытовой техники особую популярность заслужил холодец из курицы в мультиварке.

Особенности изготовления

Как варить холодец из курицы?

Надо сказать, что не все части этой птицы подойдут для изготовления этого блюда. Ведь самое главное в студне, чтобы полученный бульон застыл и принял форму емкости, в которую он помещен. Поэтому нам подойдут только те части тушки, которые содержат большое количество желирующих веществ – это лапы, в которых много хрящей и косточек, крылья, шея, кожный покров и спинная часть. Грудка не зря считается диетическим продуктом, потому как в процессе приготовления практически не дает никакого навара.

Плюс использования мяса этой птицы состоит в том, что оно, во-первых, намного дешевле привычной свинины, а во-вторых, варится в два раза быстрее. Для приготовления этого блюда используются привычные приправы для мяса – лист лавра, перец горошком, лук, морковь, различные коренья, чеснок.

Определить готовность бульона просто – достаточно попробовать отделить мясо от кости. Если оно легко отходит, а хрящи выглядят мягкими, то можно приступать к заключительному этапу – процеживанию и разливанию по формам.

Рецепт приготовления холодца из курицы без желатина:

  • куриные лапы, крылышки и шейки в количестве 2 кг вымыть и поместить в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Туда же отправить и овощи. Пару морковок очистить и разделить пополам, таким же образом поступить и с парой луковиц;
  • пару зубчиков чеснока крупно нарезать, измельчить корень сельдерея. Воды налить столько, чтобы она едва покрывала мясо с овощами, и в конце добавить соль, перец и лист лавра. Закрыть крышкой и поставить на зажженный огонь;
  • как только на поверхности появятся характерные пузырьки, снять пенку и закрыть плотно крышкой, оставив на 2,5-3 часа. После этого остудить, вынуть из бульона кости и овощи и разлить по формам, добавив немного пропущенного через чеснокодавилку чеснока;
  • вы можете по своему усмотрению украсить студень вырезанными из моркови звездочками и др. Убрать в холодное место на несколько часов, а после наслаждаться вкусным блюдом, сочетая его с хреном или горчицей.

Рецепт из свиных ножек и курицы

Конечно, использование двух сортов мяса повышает шансы на успех, ведь при использовании одного мяса птицы велик риск того, что бульон не застынет и тогда придется добавлять желатин.

Со свининой вы такой оплошности не допустите и приготовите по-настоящему сытное и полезное блюдо.

Если у вас нет свиных ножек, вы можете купить голову и приготовить холодец из нее и ушек, но лучше, конечно, брать рульку – это окорока, прилегающие к голенному суставу. Нередко рулькой называют голень и предплечье туши свиньи.

Задние рульки включают намного больше мяса, чем передние, поэтому для наваристого бульона лучше использовать именно их.

Этапы изготовления:

  • для начала необходимо сварить первый бульон из мяса свинины. Рульку в количестве 2 кг разрубить на 3 части, поместить в кастрюлю, залить водой и водрузить на печь. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, пенку снять, а газ убавить до минимума и томить около 2,5 часов, при необходимости доливая в емкость воду;
  • по происшествии этого времени к рульке добавить курятину в количестве 0,7 кг. Как только закипит, положить в емкость очищенные овощи, перец горошком и лист лавра. Если вы хотите получить красивый золотистый бульон, лук кладите прямо в шелухе;
  • посолить и варить холодец из частей курицы и рульки еще часа 2-3. Все, что вам потом останется сделать – это процедить бульон, мясо отделить от костей и разлить жидкость по формам, добавив мясо, перец и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Рецепт холодца в мультиварке практически ничем не отличается от рецепта приготовления этого блюда на плите. Здесь даже больше плюсов по сравнению с традиционным способом приготовления.

Дело в том, что мультиварка готовит бульон без пены и накипи. Каким образом это у нее получается, неизвестно, но это просто фантастическое свойство не может не радовать опытных хозяек.


К тому же за процессом приготовления даже не нужно следить: достаточно установить нужную программу и время, и идти заниматься другими делами.

Некоторые хозяйки не хотят рисковать и заранее замачивают желатин, чтобы студень получился наверняка. Если вы из их числа, то не забудьте при смешивании желатина с бульоном вскипятить его, а уже потом добавлять мясо и разливать по формам.

Холодец из курицы с желатином получается точно таким же, как и без него, то есть использование этого пищевого продукта никак не влияет на конечный вкус блюда.

Вот и все рекомендации. Готовьте студень по своему усмотрению, дополняйте приправами, украшайте зеленью и овощами и балуйте своих домашних. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна