Постный торт Медовик

В последние годы люди стараются поддерживать себя в хорошей физической форме и избегают употребления высококалорийных продуктов, особенно жирных, сладких тортов. Но все же не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться прекрасным десертом и приготовить, например, постный «Медовик» в домашних условиях своими руками.

Рецептов «Медовика» очень много. В основном это достаточно высококалорийный продукт за счет масла и сгущенки. Низкокалорийный торт получится, если заменить некоторые компоненты без ущерба для вкуса. Можно употреблять даже во время великого поста.

Содержание статьи

Постный Медовик с курагой

Легкий домашний десерт, ничего сложного, если делать все по инструкции. Время на приготовление – 70 минут. Выход – 8кусочков. Калорийность всего 2800 Ккал.

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – примерно 60 г;
  2. Натуральный мед – 75 г;
  3. Вода – 500 мл;
  4. Сода – половина чайной ложки;
  5. Мука ‒ примерно 3 стакана;
  6. Манка – 150 г;
  7. Курага – 100 г;
  8. Нектарин и киви – по 1 штуке;
  9. Лимон –третья часть фрукта.

Этапы приготовления:

  • Мед в воде смешать с маслом.
  • В полученный раствор всыпать часть муки. Предварительно ее нужно просеять через сито, чтобы мука насытилась кислородом.
  • Влить соду с лимонным соком. Вымесить со всей мукой.
  • Форму обработать маслом и мукой, наполнить тестом.
  • Оставить в духовом шкафу на среднем жаре на полчаса. Подсматривать за коржом нельзя, иначе тесто осядет.
  • Пока печется корж, приступим к приготовлению крема. Для этого всю манку и половину стакана сахара высыпать в емкость и залить стаканом воды. Все хорошо перемешать. Можно подождать, пока манка немного набухнет.
  • Кастрюльку с манкой ставим на небольшой огонь. Готовим жидкую кашу при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
  • Еще горячую кашу нужно взбить с пятью ложками растительного масла и выжатым соком лимона. Взбивать надо очень хорошо до однородной массы и оставить остывать.
  • Курагу тщательно промыть и залить кипятком. Дать увеличиться в размерах, после этого мелко порезать.
  • Остывший корж нужно аккуратно обрезать по краям. Для этого можно взять плоскую тарелку, положить сверху на корж и ножом аккуратно обрезать края.
  • Смазать кремом нижний корж и посыпать его курагой.
  • Сверху положить верхний корж и немного прижать.
  • Смазать оставшимся кремом со всех сторон.
  • Присыпать крошкой, полученной из обрезанных краев.
  • Нектарин и киви порезать пластинками и украсить верх.

Постный «Медовик» готов. Ему нужно пропитаться в течение нескольких часов, тогда он будет еще вкуснее.

Постный Медовик с вареньем и орехами

Этот рецепт очень хорош для любителей правильного питания, потому что торт содержит очень много полезных для организма ингредиентов, калорийность – 2700 Ккал для всего продукта, очень легкий и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  1. Мука – три стакана;
  2. 200 г рафинированного масла;
  3. 100 г натурального меда;
  4. Стакан сахарного песка;
  5. Ванилин;
  6. 1ч.л. пищевой соды;
  7. 50мл воды;
  8. Абрикосовое варенье – примерно 300 г;
  9. 100 г грецких орехов.

Этапы приготовления теста:

  • Мед нужно смешать с сахаром и налить воду.
  • На водяной бане нагреть, хорошо помешивая до растворения сахара.
  • Налить 100 мл растительного масла, хорошо перемешать.
  • Добавить соду. Смесь должна вспениться и побелеть.
  • Снять кастрюльку с водяной бани.
  • Добавить просеянную муку небольшими частями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Добавить ванилин. Получается мягкое, клейкое тесто.
  • Для того чтобы из него можно было сформировать коржи, тесто на ночь нужно убрать в холодильник. Если очень торопитесь, то можно охлаждать 3 часа.
  • После охлаждения тесто нужно порезать на 6 одинаковых кусочков.
  • Из каждой части раскатать тонкий корж.
  • Испечь коржи в духовом шкафу при температуре 180-200ºС.

Коржи нужно аккуратно обрезать при помощи плоской тарелки для того, чтобы край был ровным. Обрезанные края можно мелко раскрошить для посыпки.

Этапы приготовления крема:

  1. Оставшееся масло нужно взбить блендером до белого цвета.
  2. Добавить по ложке варенье, продолжая взбивать. Должен получиться густой соус.
  3. Орехи нужно обжарить и измельчить.
  4. Заключительный этап сборки торта:
  5. Корж укладываем в форму и смазываем кремом. Затем нужно добавить орехи и прижать следующим коржом для лучшей пропитки. Так же нужно поступить с остальными коржами.
  6. Бока и верх намазать аккуратно кремом.
  7. Обсыпать крошками.
  8. Верх украшается кусочками фруктов и орехами.
  9. Оставляем пропитаться на холоде, тогда торт приобретет совершенный вкус.

Вместо абрикосового можно применить другое варенье или джем, главное – соблюдать пропорции и технологию приготовления. Орехи тоже можно взять любые – кешью или фундук вместо грецких. В любом случае торт получается очень нежным, с приятным медово-ореховым вкусом.

Постный Медовик с вишней

Это диетический вариант для любителей спорта и здорового образа жизни. Характерной особенностью является простота в приготовлении и потрясающие вкусовые качества.

Калорийность – 2800 Ккал.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 45 г натурального меда (примерно 3 ст. ложки);
  • Воды 250 г;
  • 200 г сахарного песка;
  • Полстакана масла растительного;
  • Разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • 400 г замороженной или консервированной в собственном соку без косточек вишни;
  • Очищенных грецкие орехи 100 г;
  • Немного кунжута и мака.

Этапы приготовления теста:

  1. В кастрюльку наливаем воду и ставим на маленький огонь, по мере нагревания воды добавляем мед. Размешиваем до полного растворения.
  2. Добавляем сахар и также размешиваем до полного растворения. Смесь не должна закипеть, поэтому можно готовить на водяной бане.
  3. Затем нужно налить растительное масло и все тщательно перемешать.
  4. После остывания смеси добавить разрыхлитель и пакетик ванилина. Все хорошо перемешать
  5. Муку нужно обязательно просеять, тогда тесто получится воздушным и легким.
  6. В смесь добавляется мука при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Получается тесто консистенции густой сметаны.
  7. Специально приготовленная форма для выпечки смазывается растительным маслом, и в нее выливается тесто.
  8. Вишня выкладывается сверху, добавляются предварительно обжаренные орехи. Кунжут и мак посыпаются поверх орехов.
  9. Форма с тортом помещается в предварительно нагретую до 180ºC духовку. Выпекается 40-45 минут.
  10. Если температура в духовке неравномерная, то можно прикрыть сверху фольгой через 30 минут от начала выпекания.
  11. Готовый торт вынимается из духовки, после остывания можно посыпать сахарной пудрой.

Торт Медовик с вишней выпекается не как обычно, с коржами. Не нужно ждать пока он пропитается. Очень легкий в приготовлении, он обладает изысканным вкусом. Легкая кислинка вишни добавляет пикантность в классическое медово-ореховое сочетание Медовика.

Постный Медовик с бананами, апельсинами и курагой

Это прекрасный десерт, который можно приготовить достаточно быстро и легко. За счет отсутствия сливочного масла и яиц калорийность торта низкая.

Ингредиенты:

  • Крепкий черный чай – 200 мл;
  • Банан – 2 штуки;
  • Рафинированное постное масло – две столовые ложки;
  • Натуральный мед – 50 г;
  • Мука – два стакана;
  • Ванилин – один пакетик;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Сода – чайная ложка;
  • Курага – 300 г;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Какао – 2столовые ложки.

Этапы приготовление теста:

  1. Заварить чай, дать остыть.
  2. 1/2 банана, растительное масло, мед,заваренный чай, 1 стакан просеянной муки высшего сорта смешать, взбить в блендере до однородного состояния.
  3. 1 стакан муки смешать со щепоткой ванилина, добавить 2/3 стакана сахара, 1 чайную ложку соды.
  4. Обе части соединить и хорошо перемешать до однородной консистенции.
  5. Вылить тесто в приготовленную и смазанную форму. Выпекать при температуре 180ºC. Время выпекания 40-45 минут.

Приготовление крема

Апельсиновый крем:

  • Для приготовления крема 300 г кураги хорошо промыть, залить водой и оставить на 40 минут. После этого курагу порезать на мелкие кусочки.
  • Апельсин хорошо промыть, натереть апельсиновую цедру.
  • Курагу смешать с апельсиновой цедрой, добавить 2 столовые ложки сахара. Все взбить в блендере до консистенции пюре.

Шоколадно-банановый крем:

  1. 1,5 банана нарезать кружочками и сложить в кастрюльку.
  2. Выдавить на бананы сок половины апельсина.
  3. Добавить 4 столовые ложки сахара и хорошо промешать.
  4. Эту смесь проварить в течение 5 минут.
  5. Добавить 2 столовые ложки какао-порошка, хорошо промешать, чтобы не было комочков.
  6. Довести крем до кипения и остудить.
  7. Остывший крем взбить при помощи блендера до однородной консистенции.

Собираем торт:

  • Разрезать остывший корж при помощи острого ножа на две половины.
  • При помощи тарелки обрезать края коржей, чтобы они были ровными.
  • На нижний корж выкладывается большая часть апельсинового крема.
  • Укладывается второй корж и немного прижимается.
  • На второй корж наносится шоколадно-банановый крем.
  • Посыпается крошкой от обрезанных коржей.
  • Верх украшается остатками апельсинового крема и курагой. Можно посыпать орехами.

Для пропитки можно оставить в холодильнике на ночь. Освежающий вкус апельсина прекрасно сочетается с медом и шоколадом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна