Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить?

Отправляясь в лес на тихую охоту, многие сталкивались с грибами, у которых ножка имеет синеватый оттенок. Часто люди обходят их стороной, считая, что это поганки. Но это серьезная ошибка, поскольку синеножки являются нежными и вкусными.
Грибы синеножки – где растут?

Научно гриб называется рядовкой лиловоногой, а состоит он из таких частей: гладкой шляпки, которая в диаметре достигает 20-30 см и ножки цилиндрической формы высотой в 5-10 см.
Если заглянуть под шляпку, то там можно увидеть частые пластинки, которые сначала белого цвета, а затем они приобретают желтоватый цвет с оливковым оттенком. Мякоть у такого грибка достаточно плотная и мясистая, для которой характерен легкий фруктовый аромат.
Растет синеножка-гриб в умеренной зоне Северного полушария, а вот на юге урожай можно будет собирать 2 раза в год. Такие грибочки способны перенести небольшие заморозки. Собирать их можно в период с октября по ноябрь.
Растут они возле хвойных пород, а также в лесополосах и редколесье. Больше всего для них важна почва, так они предпочитают песчаные и полупесчаные земли. Рядовки вырастают группами, которые формируют некие «ведьмины кольца». Каждый год они появляются практически в одном и том же месте, и грибники этим пользуются.
Как готовить синеножки?
Среди опытных грибоедов этот вид рядовок считается очень вкусным. Многим он напоминает шампиньоны, а некоторые даже отмечают схожесть с куриным мясом. Можно этот вид засолить, замариновать, пожарить, и т.д. Количество блюд с использованием этого грибочка огромно. Если урожай выдался большим, тогда рядовки можно засушить или заморозить, а затем использовать в кулинарных целях.
Перед тем как приготовить гриб, необходимо его промыть. Это позволит удалить мусор, который часто забивается в пластинках. Рекомендуется удалить и кожицу со шляпок. После этого, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, рекомендуется проварить рядовки на протяжении 15 мин. в слегка подсоленной воде. Затем можно переходить к основной термической обработке.
Как мариновать?
Очищенные рядовки, с которых стоит срезать ножки, нужно варить на протяжении 20 мин., удаляя образовывающуюся пенку. После этого жидкость слейте и займитесь маринадом, для которого доведите до кипения 1 л воды, добавив 60 г соли, 65 г сахара, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и несколько листиков смородины для аромата. Синеножки залейте маринадом и кипятите все вместе еще 20 мин. За 5 мин. до конца термической обработки добавьте 6 долек чеснока и 18 г уксуса. Разложите все по стерилизованным баночкам и закатайте.
Как пожарить?
Чтобы гриб получился вкусным, необходимо подготовить соль, сметану, укроп и растительное масло. Рядовки помойте, очистите, а затем залейте водой и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, ее слейте и повторите процедуру еще 3 раза. В последний раз варить нужно в течение получаса.
После этого вода сливается, а синеножка перекладывается в сковороду. Помешивайте, пока вся жидкость не испарится, а затем положите небольшое количество масла и доведите до готовности и приобретения красивого золотистого цвета. Останется все остудить и заправить сметаной. Подавайте с рубленым укропом и если нужно, то добавьте соли.
Суп
Чтобы получить вкусное первое блюдо, рекомендуется сочетать в нем грибы и курицу. Подобное сочетание позволяет получить оригинальный результат.
Ингредиенты:
- синеножки;
- куриное филе,
- 3 картофелины,
- 2 луковицы,
- морковка,
- половинка болгарского перца,
- петрушка,
- укроп,
- лавр,
- соль и перец.
Способ приготовления:

- Грибочки помойте, очистите, и отварите в воде, добавив в нее соль, на протяжении 30 мин.
- В это время очистите от пленок филе и порежьте его небольшими кубиками;
- Очищенные овощи измельчите: лук – небольшим кубиком, картофель – брусочками, а морковь натрите на терке.
- На раскаленном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, а затем положите морковку и доведите до золотистости;
- С синеножек слейте жидкость и залейте новой, добавив в кастрюлю курицу и картофель.
- Варить нужно на протяжении 20 мин., добавив соль и перец.
- По истечении времени положите рубленую зелень и заправку.
- Проварите пару минут и выключите огонь.
Свинина под грибным соусом
Можно приготовить это вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру. Можно использовать свежие рядовки, но вкусными получаются и соленые.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 1 ст. порезанных грибов;
- пару луковиц;
- 1 ст. ложка сухого сельдерей;
- 3 дольки чеснока;
- лавр.
Способ приготовления:
- Свинину порежьте ломтиками, а затем выложите их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло.
- Обжаривайте до образования румяной корочки, а затем переложите мясо в отдельную тарелку;
- В той же сковороде на жиру обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
- Переложите его вместе со свининой в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте туда же рядовки, влейте горячую воду и тушите до мягкости. Сколько на это уйдет времени, зависит от того, молодые или старые грибочки;
- В конце термической обработки положите лавр, сушеный сельдерей и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
- Готовьте еще 10 мин. под крышкой, а затем можно подавать.
Синеножки в кляре
По этому рецепту можно сделать вкусную закуску, которая подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг синеножек;
- 0,5 л кефир;
- 0,5 кг муки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте рядовки, для чего их промойте, очистите и отделите шляпки от ножек;
- Для приготовления кляра смешайте кефир с мукой, чтобы не было комочков, и оставьте на 10 мин.;
- В сковороде раскалите масло и обмакивайте в клере шляпки, а затем обжаривайте их с двух сторон до образования золотистого цвета.
- Подавайте в горячем виде.
Картофельные оладьи с грибами
Еще одно прекрасное блюдо, подходящее для любого приема пищи.
Ингредиенты:
- яйцо;
- порезанные грибы;
- 45 г муки;
- 155 г масла;
- соль и перец.
Такого количества ингредиентов хватит на 4 порции.
Способ приготовления:

- Очистите картофель, а затем измельчите его на крупной терке. Отожмите его, чтобы удалить
лишнюю жидкость. - Добавьте грибы. Кстати, можно использовать как свежие, так и соленые рядовки;
- Туда же отправьте яйцо, муку, соль и перец. Все перемешайте, чтобы ингредиенты соединились равномерно;
- Набирая в ложку полученную массу, жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
- Важно выкладывать все на раскаленное масло.
- Подавать блюдо рекомендуется горячим и лучше всего с острым соусом.
Жульен
Это очень популярное блюдо французской кухни, которое легко приготовить на своей кухне.
Ингредиенты:
- 225 г синеножек,
- пару луковиц,
- 325 г филе,
- соль и перец,
- 15 г муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- по 1 ст. молока и сметаны,
- твердый сыр.
Способ приготовления:

- На разогретом масле обжарьте порезанный кубиком лук с измельченными рядовками.
- Отправьте туда нарезанное кусочками филе, которое стоит предварительно отварить до готовности. Добавьте туда обязательно соль и перец;
- В сухой сковороде обжарьте 1 ст. ложку муки до приобретения коричневого цвета.
- После этого положите сливочное масло и хорошенько перемешивайте, пока оно не растопится.
- Следующий шаг – добавление молока.
- Когда соус закипит, добавьте сметану и готовьте еще пару минут, а затем снимите сковороду с огня;
- В кокотницы выложите слоями курицу с рядовками, измельченный на терке, сыр и соус, а затем все сначала.
- Запекайте в духовке при 200 градусах до того, как сыр расплавится и сверху образуется сырная корочка.
Икра из маринованных синеножек
Прекрасный вариант закуски, подходящей для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
- 180 г рядовок,
- 1-2 луковицы,
- растительное масло,
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Маринованные синеножки освободите от слизи, например, промыв их в проточной воде.
- Нарежьте их как можно мельче, а затем добавьте измельченный лук, который стоит предварительно обжарить на разогретом масле;
- В полученную массу добавьте соль и перец.
- Перемешайте и можно подавать, предварительно присыпав рубленым зеленым луком.
Теперь вы знаете, что собой представляют синеножки, где и когда их лучше собирать. Представленные рецепты позволят приготовить из них очень вкусное блюдо.
Напишите нам, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете найти много интересного для вас. Нашли ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии