Учимся засаливать огурцы на зиму: доступные и популярные рецепты

Учимся засаливать огурцы на зиму: доступные и популярные рецепты
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Гилязова
НГ

На сегодняшний день можно найти огромное количество рецептов засолки огурцов, но в принципе они все схожи. Среди всех можно выделить наиболее простые и популярные варианты. Приготовленные огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в рецептах разных блюд.

Подготовительный этап перед засолкой

Чтобы соления не разочаровали своим внешним видом и вкусом, необходимо соблюдать некоторые правила:

Подготовительный этап перед засолкой
  1. Использовать нужно максимально свежие овощи, поэтому лучше всего заниматься засолкой в день непосредственного сбора урожая;
  2. Следующий шаг – сортировка по размеру. Если это правило не соблюсти, то одни огурчики будут недосоленные, а другие, наоборот;
  3. Рекомендуется начинать с замачивания огурцов на 7 ч. в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Важно менять жидкость каждый час;
  4. Хранить соленья необходимо в месте, где температура приближена к 0.

Засолка огурцов холодным способом

Это очень простой способ, поскольку не нужно готовить горячий маринад. Несмотря на это, овощи получаются хрустящими и очень вкусными. Даже спустя некоторое время они сохраняют свой привлекательный зеленый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • по 5 листиков вишни и черной смородины;
  • зубок чеснока;
  • 20 г листиков хрена;
  • 8 горошин перца;
  • 75 г соли;
  • 50 г водки.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, облейте кипятком и оставьте на 3 ч. в ледяной воде. Подготовьте листики, которые нужно промыть и обсушить;
  2. В банки укладывайте огурчики с листиками и укропом, а еще добавьте перец и чеснок. Приготовьте рассол из расчета, что на 1 л воды необходимо подготовить 50 г соли. Туда же отправьте водку. Влейте подготовленную жидкость и закройте стерилизованные банки полиэтиленовой крышкой.

Рецепт засолки огурцов на зиму в литровых банках горячим способом

В небольших баночках стоит закатывать маленькие огурчики, если же овощи крупные, то выбирайте емкости побольше. Используя этот рецепт, каждая хозяйка может убедиться в том, что процесс засолки достаточно простой и не требует особых умений.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 5 крупных зонтиков укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 горошин перца;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%;
  • 1,5 ст. ложек соли;
  • 1,5 ч. ложки сахарного песка.

При желании можете положить по 3 смородиновых и вишневых листика, что придаст соленьям непревзойденный аромат.

Способ приготовления:

Рецепт засолки огурцов на зиму в литровых банках горячим способом
  1. Мытые и подготовленные овощи можно замочить на 2 ч.
  2. Выложите их по стерилизованным банкам и туда же отправьте укроп, дольки чеснока, перец, и листья.
  3. Чтобы сделать рассол необходимо соединить 10 л воды с 600 г соли.
  4. Все хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. Горячий рассол разлейте по банкам и оставьте все на 20 мин.
  6. По истечении времени жидкость слейте, добавьте соль и сахар, а затем, снова поставьте на плиту кипятиться.
  7. Разлейте по банкам и оставьте на 15 мин. Повторите процесс 3 раза.
  8. Когда жидкость будет снова кипеть, в банки по одной ложке добавьте уксус и разлейте рассол.
  9. Закатайте и оставьте банки, перевернутые вверх дном, остужаться.

Рецепт засолки огурцов в пакете

Этот метод позволяет очень быстро приготовить вкусную закуску. Для него можно использовать совершенно разные сорта овоща. Существуют разные рецепты с применением этого метода, рассмотрим наиболее простой вариант, который вы можете усовершенствовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • 3 зубчика-чесночинки;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные овощи не должны быть в длину больше 10 см.
  2. Укроп промойте, обсушите и измельчите.
  3. В прочный полиэтиленовый пакет положите огурцы, соль, сахарный песок, укроп и нарезанный слайсами чеснок.
  4. Пакет завяжите и несколько раз хорошенько встряхните.
  5. Положите его в холодильник на 7 ч. Если хотите ускорить процесс, то периодически встряхивайте пакет в течение минуты.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму в бочках

Этим способом пользовались в древности, когда не было банок и других подходящих емкостей. Лучше всего выбирать плотные среднего размера огурцы с небольшим количеством семечек и без пустот. Бочка должна находиться в прохладном месте подальше от солнца, к примеру, в погребе или подвале. Если вы используете деревянную емкость, то ее следует заранее хорошенько помыть, а затем, налейте в нее воду до верха и оставьте на 3 дня. Чтобы не образовывалась плесень, стенки смажьте смесью из измельченного чеснока с солью.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 10 л воды;
  • 700 г соли;
  • корни и листики хрена;
  • 3 веточки эстрагона;
  • 6 сухих стеблей укропа;
  • 30 листиком смородины;
  • 15 зубков чеснока.

Способ приготовления:

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму в бочках
  1. Рассол рекомендуется готовить заранее, а точнее, за сутки до самого процесса.
  2. Соль растворите в теплой воде и оставьте под плотной крышкой.
  3. Затем жидкость нужно процедить через марлю.
  4. В бочку положите подготовленные пряности.
  5. Огурчики необходимо вертикально выкладывать слоями, плотно друг к другу.
  6. Между ними также можно класть специи.
  7. Главное, чтобы общее количество пряностей не было больше 4-6% от общего объема овощей.
  8. Залейте все подготовленным холодным рассолом, уровень которого должен доходить до верха емкости.
  9. Накройте крышку и оставьте бочку в теплом месте на 48 ч. После этого переместите емкость в холодное место.

Рецепт засолки остреньких огурцов на зиму

Огурцы можно закатывать с кетчупом, что позволяет улучшить и разнообразить вкус привычных многим овощей. Чтобы блюдо получилось пикантным, предлагаем использовать кетчуп «Чили».

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 35 горошин перца;
  • 18 листиков черной смородины;
  • 8 лавровых листика;
  • 8 кружочков хрена;
  • 2 ч. ложки горчичного порошка;
  • укроп;
  • 200 г кетчупа;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли.

Используются банки объемом в 1 л.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки огурцов и если они большие, то разделите на 4 части.
  2. Возьмите 4 литровых банки и положите в них перец, лавр, горчицу, хрен, листики смородины, укроп, а затем, утрамбуйте огурчики.
  3. Для рассола в кастрюлю налейте воду и отправьте туда сахарный песок, уксус, соль и кетчуп.
  4. Когда все закипит, разделите маринад по банкам и закатайте.

Рецепт засолки сладких огурцов на зиму в банках

Овощи могут быть не только солеными, но и сладковатыми, что делает их невероятно вкусными и пикантными. Приготовленные огурчики станут прекрасной самостоятельной закуской и дополнением к разным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг овощей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 1 ст. ложку сахара (на 1 л жидкости);
  • 2 ст. ложки морской соли;
  • лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 150 мл уксуса 5%.

Способ приготовления:

Рецепт засолки сладких огурцов на зиму в банках
  1. В банки выложите хрен, перец и кусочки чеснока.
  2. Заполните емкости подготовленными огурчиками.
  3. Для рассола доведите до кипения 1 л воды и положите в нее соль и сахарный песок.
  4. После повторного закипания добавьте уксус.
  5. Залейте маринадом овощи и стерилизуйте банки в горячей воде в течение получаса.
  6. Закатайте и поставьте остужаться в перевернутом состоянии.

Все рассмотренные рецепты засолки несложные.

Вы можете изменять их, добавляя разные специи, овощи, зелень и травы. Все это позволит получить новый оригинальный итоговый вкус.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, откликам, лайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного и интересного. Нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев