Как приготовить маринованный лук для разных блюд?

Некоторые люди отказываются добавлять во всевозможные яства лук, потому как боятся, что он будет горчить, давать резкий запах и привкус, и это действительно бывает нередко. Совсем другое дело, если в яства добавлять маринованный лук. Сделать его можно, совершив несложные манипуляции.
Преимущество этого продукта заключается прежде всего в том, что он отлично сочетается почти со всеми ингредиентами. Важно учитывать тонкости приготовления, чтобы и сам этот продукт получился ароматным и хрустящим, а блюдо, в которое вы добавите этот компонент — вкусным.
Рекомендации в приготовлении Маринованного лука

Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе. Это позволит замариновать лук правильно.
Всем известно, что этот продукт употребляют для профилактики и при лечении простудных заболеваний. Такие свойства ему дают прежде всего флавоноиды, входящие в состав продукта. Они же дают овощу и горечь, от которой мы желаем избавиться, когда применяем его для приготовления тех или иных яств.
Нейтрализуют это вещество органические кислоты, а также теплая вода.
Еще один секрет, которым делятся повара, заключается в том, что скорость выведения флавоноидов зависит от того, насколько мелко вы его нашинкуете – чем мельче, тем быстрее продукт замаринуется.
Маринованный лук в уксусе
Данный метод приготовления пользуется популярностью, потому как этот продукт отлично справляется с выведением горечи.
Ингредиенты:
- Соль – щепоть;
- Столовый уксус — 3 ст. л.;
- Вода – 1/2 стакана;
- Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Шинкуем основной ингредиент (лучше кольцами);
- Тем временем немного горячей воды наливаем в стеклянную либо эмалированную посуду, кладем в нее сахар, уксус, соль, тщательно размешиваем эти компоненты и перемещаем нашинкованный овощ в эту смесь.
- В уксусе он должен пробыть примерно 2 часа (столько времени понадобится для полного остывания маринада).
- После этого ингредиент можно использовать в пищу.
Быстрый рецепт Маринованного лука
Нередко случается так, что на приготовление угощения есть совсем мало времени. Если вы воспользуетесь этим рецептом, пикантный компонент можно будет употреблять в пищу минут через 15.
Ингредиенты:
- Сахар – щепоть;
- Уксус винный – 2 ст. л.
Способ приготовления:

- Вскипятим немного воды, ею заливаем нарезанный лук буквально на несколько секунд.
- Теперь его нужно сразу переместить в холодную воду, чтобы ускорить процесс.
- Далее чтобы быстро замариновать, разводим сахар в кипятке, добавляем к смеси уксус, заливаем ею овощ.
- Достаточно четверти часа, чтобы он получил нужный вкус и аромат.
- При желании винный уксус можно заменить яблочным, при этом пропорции ингредиентов останутся такими же.
Маринованный лук с лимоном
Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- Сахар – 50 г;
- Лимон – 1 шт.
- Вода 0,5 л.
Способ приготовления:
- Согласно этому рецепту приготовления маринованного лука нам понадобится еще и чистая вода (0,5 л).
- В нее закладываем необходимое количество лука, сок лимона и сахар.
- Смеси даем вскипеть, а затем убираем с плиты.
- Лук будет готов к употреблению после промывания холодной водой.
К слову, если кто-то в семье болеет простудным заболеванием, не спешите выливать маринад.
Туда же можно добавить мед и принимать в качестве сиропа от кашля.
Маринованный лук с пряностями
Продукт получит необычный аромат. Этот рецепт предполагает использование пряностей, приправ.
Ингредиенты:

- Гвоздика – бутон;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода чистая – 100 мл;
- Перец красный;
- Перец черный;
- Корица;
- Лист лавровый;
- Кислота лимонная – 5 г.
Способ приготовления:
- Закладываем в воду кислоту, гвоздику, соль, перец, корицу, смеси даем прокипеть приблизительно минут 5.
- Берем стеклянную банку и кладем на ее дно лист лавровый, а поверх него – лук. Эти компоненты заливаем кипящим маринадом, ждем, пока вся эта смесь остынет.
- Если вы хотите придать луку красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев ее.
Маринованный лук с горчицей
По этому рецепту маринуется лук в уксусе, но не столовом, а бальзамическом.
Ингредиенты:
- Масло – 2 ст. л.;
- Уксус (бальзамический) – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Специи, майоран – щепоть каждой специи.
Способ приготовления:
- Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется.
- Нужно просто смешать все ингредиенты с основным овощем, переложить смесь в стеклянную либо эмалированную посуду, после чего отправить ее в холодильник часа на 2.
- Готовый ингредиент можно добавлять в любое блюдо, а пикантный вкус делает его отличным дополнением к шашлыку.
Маринуем лук на зиму
В холодное время года все мы привыкли открывать различные консервации. Закупорить можно и лук, а зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду или же отдельной позицией на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Некрупный лук – 15 шт.;
- Уксус столовый — 2 ст. л.;
- Перец в горошке – 4 шт.;
- Масло – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Сахар, соль – по 1 ст. л.
Способ приготовления:

- Из обозначенного количества продуктов можно приготовить блюдо в банке емкостью 0,7 л;
- Неочищенный лук закладываем в кипящую воду. Когда он немного прокипит, убираем кастрюлю с плиты и сразу же обдаем холодной водой;
- Теперь очищаем его и снова закладываем в холодную воду;
- Тем временем в другой посудине готовим маринад, в который потом поместим маринованный лук на зиму — даем воде вскипеть, после чего добавляем в нее уксус, сахар, соль, гвоздику, перец;
- Когда масса вскипит, наливаем в жидкость масло. Не разрезая овощи, закладываем их туда же. Дадим всем компонентам прокипеть треть часа;
- Убрав кастрюлю с плиты, оставляем его в маринаде на сутки;
- Далее подготавливаем банки и крышки для заготовок путем стерилизации;
- Рассол кипятим, овощи целиком раскладываем по банкам и заливаем кипящей жидкостью, закрываем крышками.
Маринованный лук к шашлыку
Мясо, приготовленное на гриле на природе, у многих ассоциируется с овощами. К шашлыку вы тоже можете приготовить маринованный лук.
Ингредиенты:
- Кипяченая вода – стакан;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Столовый уксус — 2 ст. л.;
- Зелень (укроп, кинза, петрушка);
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Нашинкованный лук соединяем с измельченной зеленью.
- Нагрейте воду градусов до 40.
- Туда добавьте остальные ингредиенты, полученной жидкостью залейте овощ с зеленью и дайте пару часов настояться в условиях комнатной температуры;
- Спустя это время откидываем лук на дуршлаг и можем лакомиться им с вкусным шашлыком.
Маринованный лук для салата
С целью приготовления вкусного компонента вы можете воспользоваться любым из предложенных рецептов, а можете взять на «вооружение» этот алгоритм. Часты случаи, когда для салата применяют лимон, чтобы придать яству кислинку. Этот же ингредиент используется и для данного рецепта.
Ингредиенты:
- Вода – 0,25 стакана;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Зелень, специи;
- Масло – 2 ч. л.
Способ приготовления:

- Шинкуем лук полукольцами, а остальные ингредиенты соединяем, предварительно измельчив зелень. Вода при этом должна быть горячей;
- Полученной смесью заливаем овощ, учитывая, что она должна полностью покрыть основной ингредиент;
- Необходимо мариновать лук для салата до того момента, как остынет маринад.
- Применять ингредиент нужно исключительно холодным.
Применяя все эти рецепты, вы можете не переживать, что горечь лука испортит вкус того или иного блюда.
Напишите, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного, а если нашли неточность в тексте, напишите нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии