Вкусное ресторанное блюдо на вашей кухне – дорадо в духовке

Для многих дорадо все еще остается экзотическим продуктом, поэтому процесс ее готовки вызывает много сомнений. На самом деле эта рыба очень вкусная и полезная, а также в ней мало костей, что не может не радовать. Есть разные рецепты ее приготовления. Вкуснее всего она получается в духовке, сохраняя сочность и невероятный аромат.
Дорадо в духовке с лимоном
Лимон считается идеальным дополнением к рыбе. В итоге получается блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанным вариантам, да и готовится оно примерно 25 мин.
Ингредиенты:
- Дорадо;
- лимон;
- 20 мл оливкового масла;
- пучок базилика;
- соль;
- молотый перец.
Способ приготовления:

- Если для этого рецепта тушка куплена замороженной, то очень важно правильно ее разморозить. Ни в коем случае не используйте микроволновку или не опускайте рыбу в горячую воду. Процесс должен проходить постепенно, что не испортит вкус и текстуру. Поэтому просто предварительно достаньте дорадо и оставьте ее при комнатной температуре. Еще один важный момент – положите тушку в герметичный пакет, поскольку чешуя присохнет и удалить ее будет очень сложно;
- Сразу включите духовку на 200 градусов. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, а затем промойте со всех сторон и обсушите. После этого оботрите ее солью и перцем;
- Возьмите широкий лист фольги и его половинку смажьте маслом. Сверху положите тушку, которую стоит также смазать маслом;
- Половину лимона следует нарезать тонкими кружочками, а из другой части выдавите сок. Базилик промойте в проточной воде и обсушите. В брюшко тушки положите листья базилика и кружочки лимона, а соком сбрызните ее сверху;
- Заверните рыбу плотно в фольгу и отправьте ее в духовку. Время приготовления – 20-25 мин.
Как приготовить дорадо в духовке в фольге с соусом?
Многие считают, что рыба, приготовленная в духовке, получается водянистой, но если использовать оригинальный соус, то этой проблемы можно избежать. В качестве гарнира можно подать запеченный в духовке картофель.
Ингредиенты:
- 0,5 г дорадо;
- 175 г сметаны;
- 25 г укропа;
- 25 г петрушки;
- 5 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- пол-лимона;
- соль;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Способ приготовления:

- Духовку сразу включите на 180 градусов. Тушку очистите, удалите внутренности и помойте как снаружи, так и внутри. Рекомендуется удалить голову. После этого оботрите рыбку морской солью со всех сторон;
- В небольшой емкости смешайте рубленую зелень, сметану, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошенько перемешайте, чтобы соус получился однородным;
- Дорадо необходимо хорошенько обмазать соусом, причем как снаружи, так и внутри. Благодаря этому она лучше пропитается соусом, а значит, получится более сочной и нежной;
- Положите тушку на фольгу и оберните ее плотно. Запекать в духовке нужно в течение 50 мин.
Рецепт приготовления дорадо в духовке с томатами
Опытные кулинары говорят о том, что вкуснее всего эта рыба получается в том случае, если готовить ее с минимальным количеством добавок. В таком случае можно будет ощутить истинный вкус дорадо. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.
Ингредиенты:
- Пару тушек дорадо;
- пару помидоров;
- дольку чеснока;
- 75 мл оливкового масла;
- луковица;
- специи;
- для украшения лимон и зелень.
Способ приготовления:

- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Тушки почистите от чешуи и внутренностей, а также отрежьте плавники и хвост. С головы удалите жабры.
- Используя кухонные ножницы, аккуратно вырежьте позвоночник и удалите большие кости.
- Хорошенько помойте рыбу, обсушите, а затем сделайте 3-4 небольших по глубине надреза. Это нужно для того, чтобы она лучше просолилась и не скрутилась во время запекания.
- Возьмите ступку и разотрите в ней специи, например, используйте перец горошком, кориандр и сухие травы. Обязательно положите еще соль. Благодаря растиранию специи отлично раскрывают свои ароматы. После этого оботрите ими тушку, причем как снаружи, так и внутри.
- Оставьте на 15 мин. промариноваться.
- Очищенную луковицу порежьте колечками, а затем, обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета.
- После этого положите лук в брюшко дорадо, а еще добавьте по листику лавра.
- Возьмите форму для запекания, смажьте буквально несколькими каплями масла и положите пергаментную бумагу, которую также рекомендуется смазать маслом. В общем, на все нужно потратить не больше 1 ч. ложки масла.
- Один томат следует нарезать на кружочки, толщиной не больше 5 мм.
- Положите их на бумагу в центре, а затем выложите рыбу.
- Чеснок пропустите через пресс и смажьте им поверхность дорадо, а затем, вылейте остатки масла.
- Второй помидор порежьте дольками и выложите их вокруг тушек.
- Теперь нужно разобраться, сколько по времени запекать блюдо в духовке? Так вот длительность термической обработки составляет 30 мин.
- Подавайте с запеченными помидорами и рубленой зеленью. При желании сбрызните сверху лимонным соком. Важно чтобы блюдо было горячим.
Рецепт фаршированной дорадо в духовке
Еще один вариант вкусного блюда, которое не требует использования дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
- 1 кг дорадо;
- 225 г болгарского перца;
- 125 г моркови;
- 2 помидора;
- 100 г лука-порей;
- лимон;
- зелень.
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. ложки масла;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Порей порежьте полукольцами, а морковь измельчите на средней терке. Помидоры нарежьте кубиком, а зелень порубите;
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте там лук, а затем добавьте морковь и через небольшой промежуток времени перец. Обжаривайте еще 5 мин. Положите помидоры и тушите еще пару мину. В конце добавьте зелень, соль и перец. Перемешайте и снимите с огня;
- Чтобы сделать соус, смешайте масло, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Подготовленную и очищенную рыбу нафаршируйте овощами и выложите в форму, смазанную маслом. Смажьте соусом и отправьте в духовку на 40 мин. Температуру выставите на 180 градусов. Подавайте с долькой лимона.
Мы уверены, что какой бы рецепт вы ни выбрали, вкус этой экзотической рыбки будет невероятным. Дополняйте ее разными соусами и гарнирами, что только улучшит и разнообразит блюдо.
Напишите нам, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного для вас. Нашли ошибку в тексте, напишите нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии