Горбуша в духовке – букет ароматов и палитра вкусов

Горбуша в духовке – букет ароматов и палитра вкусов
Сложность
Средне
Автор публикации
Виктория Артемьева
ВА

Горбуша является самой маленькой из представителей лососевых, однако, по вкусовым качествам она ничуть не уступает собратьям. Существует множество способов приготовления красной рыбы. Это и соление, прежде всего, и варка, и тушение, и, в конечном итоге, запекание.

Самое главное в готовке такого продукта – не испортить. Сохранить питательные вещества, сделать блюдо очень вкусным, при этом подчеркнув нежный вкус рыбы, вам поможет рецепт горбуши, запечённой в фольге в духовке.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге

Пример наиболее удачного приготовления красной рыбы – горбуша, запечённая в фольге, потому что оно сочетает в себе полезность, простоту и торжество вкуса.

На выходе рыбка получается невероятно нежной и сочной, а все питательные вещества сохраняются в ней настолько, как если бы она вообще не поддавалась термической обработке.

Ингредиенты:

  • горбуша 800 г;
  • морковь 2шт.;
  • луковицы 2 шт.;
  • специи для рыбы;
  • помидоры 2 шт.;
  • лимон 1шт.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • перец, соль.

Многие кулинары говорят, что горбуша не очень подходит для запекания. Мол, она недостаточно жирная, как, например, скумбрия, и она может слишком сильно высохнуть во время запекания.

Но это если рыбку положить непосредственно на противень, а если использовать фольгу, предназначенную для кулинарного использования, то вам обязательно удастся приготовить нежную и сочную рыбку.

Тонкие листы металла замечательно проводят горячую температуру, при этом сок от продуктов остаётся внутри, а не испаряется. То есть, вы не только сохраните структуру и консистенцию продукта, а также «соберёте» все ароматы компонентов блюда в один благоухающий букет.

Очень важным моментом является также то, что такое блюдо может приготовить даже неискушённый повар, незнакомый со всеми тонкостями сложной кулинарии. Как готовится горбуша в фольге может узнать даже новичок, например, холостяк.

Одиноко живущий мужчина, привыкший к вечной яичнице и бутербродам, может очень удивить вкусным ужином даму, случайно зашедшую к нему на чашку кофе.

Способ приготовления:

Горбуша, запеченная в духовке в фольге
  1. Для начала подготовьте саму рыбку. Было бы идеально, если б вы взяли уже готовое филе, но оно и стоит дороже, и продаётся реже. Поэтому возьмите тушку и займитесь её очисткой.
  2. Сперва очистите её от мелкой чешуи, затем обрежьте плавники и вычистите внутренности.
  3. После этого промойте тушку тщательным образом.
  4. Чтобы сделать из рыбы филе, срежьте острым ножом мясо с хребта, а затем пинцетом вытащите все косточки.
  5. Кожу можно удалить, подцепив её ножом у края, а можно оставить, не принципиально.
  6. Затем нарежьте мясо кусочками толщиной около 3 см, немного присолите и взбрызните лимонным соком.
  7. Посыпьте специями (базилик, перец чёрный, душистый, розмарин, тимьян) и ставьте мариноваться на 15 минут.
  8. В это время займитесь подготовкой овощей.
  9. В сочетании с горбушей прекрасно работают лук, морковь и помидоры.
  10. Морковь можно натереть на крупной тёрке, а можно порезать тонкими пластинами.
  11. Лук и помидоры следует нарезать полукольцами.
  12. После этого на сковороде в растительном масле пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным. Не ставьте задачу сделать его поджаренным, наша цель – сделать его немного мягче.
  13. От рулона фольги отрежьте кусок так, чтобы он укрывал дно противня и немного свешивался за края.
  14. Смажьте фольгу растительным маслом и сначала выложите подсоленную и поперченную морковку, сверху неё – рыбку, а затем припущенный лучок.
  15. Последними выкладывайте помидоры и дольки лимона (притрусите немного сахаром), посыпьте рубленной зеленью.
  16. Сверху застелите ещё один лист фольги, так, чтобы между продуктами и фольгой было немного пространства. Затем защепите края так, чтобы не выходил пар.
  17. Можно сделать порционные конвертики, принцип приготовления тот же. Ставьте противень в предварительно разогретую духовку приблизительно на 30-40 минут.
  18. В процессе запекания вы можете увидеть, как верхний слой фольги вздулся. Это говорит о том, что вы правильно сделали весь процесс и рыбка готовится как надо.
  19. Когда срок приготовления истечёт, горбуша в фольге будет готова к подаче на стол.
  20. Вытащив противень из духовки, имейте в виду то, что верхний слой фольги нужно открывать осторожно, потому что пар, скопившийся под ней, может вас обжечь.
  21. Если вы делали блюдо порционно, то можете подавать рыбку прямо в конвертиках.
  22. Если же, вы запекали общей массой, то выкладывайте кусочки горбуши и запечённые овощи на тарелочки, на которые можно добавить свежие помидоры, огурцы и листья салата.
  23. Сверху на рыбку можно немного потереть твёрдый сыр, типа пармезана.

Предложите гостям вместе с запечённой красной рыбой бокал хорошего белого вина, и ваш вечер будет незабываемым!

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим подпискам, дизлайкам, откликам, лайкам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного и интересного, а если нашли ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев