Десерт «Павлова»: история происхождения и подробный рецепт

Десерты новозеландской и австралийской кухни отличаются обилием ингредиентов из кокоса: стружки, масла, молока, пасты. Но есть и вполне «европейский» по вкусу — десерт «Павлова», который иногда называют австралийским десертом «Павлова».

Именно так, в кавычках, выглядит правильное написание этого блюда. Ведь посвящено оно знаменитой русской балерине Анне Павловой, гастролировавшей в 20-х годах ХХ века по Австралии и Новой Зеландии. В основе лакомства — корж из меренги и крем из взбитых сливок либо сыра маскарпоне. Не правда ли, напоминает воздушную балетную пачку?

Десерт «Павлова»: калорийность

Следует уточнить, что в России меренги принято называть безе.

Это пирожное, выпекаемое без муки и состоящее всего из двух продуктов – яичных белков и сахара.

От привычного россиянам сухого безе десерт «Павлова» (классический рецепт) отличается «недопеченной» серединкой, которая чем-то напоминает зефир, пастилу, маршмэллоу и суфле вместе взятые.

Несмотря на такую пугающую своей «сладостью» аналогию, калорийность десерта Анны Павловой, рецепт которого весьма прост, не столь угрожающа, как могло показаться.

Сухое, легкое и воздушное безе на деле занимает больше объема, чем содержит калорий.

Некоторые «законы» приготовления безе

Они достаточно просты, но необходимо очень тщательно их придерживаться:

  • белки берутся только от очень свежих яиц, иначе десерт получится с «тухловатым» запахом и его придется «ароматизировать» добавками, которые могут просто «убить» все очарование собственного неповторимого вкуса этого легкого блюда;
  • белки следует тщательно отделить от желтков;
  • белки должны быть хорошо охлаждены, тогда их будет легче взбить в крутую пену (это важно!);
  • посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть идеально чистой (без следа жира) и абсолютно сухой (без следа влаги);
  • при взбивании беков (как блендером, так и венчиком) не менять направление движения (вымешивать либо только по часовой стрелке, либо только против, либо движением «восьмерка», но тоже лишь в одном направлении).
  • прежде чем приступить к обработке белков, следует заранее подготовить все ингредиенты, чтобы ни на секунду не отвлекаться от процесса взбивания и добавлять в посуду с яйцами необходимые продукты, не прекращая работать венчиком или блендером.

Самым удобным способом является, конечно, использование стационарного кухонного процессора с соответствующей насадкой, тогда и руки будут свободны, и процесс пойдет быстрее.

Приступать к приготовлению десерта «Павлова» следует с подготовки противня, который нужно выстлать пергамент или бумагу для выпекания. Лучше всего на бумаге предварительно обозначить круг (например, обвести концом вилки крышку от кастрюли подходящего размера, не протыкая бумагу).

Приведенный ниже рецепт позволит выпечь торт диаметром 20-24 см, правда, его высота будет соответственно разной. Не возбраняется выложить на один большой противень два коржа средних размеров (сантиметров по 18-20, расположив их по диагонали на расстоянии друг от друга).

При выпекании корж из безе сильно «вырастает» в размерах — как в высоту, так и в диаметре, поэтому выпекать его в формах или на сковородке категорически не рекомендуется!

Основные ингредиенты

Итак, как приготовить десерт-безе Павловой?

Для этого потребуются:

  • 4 яичных белка;
  • неполный стакан сахарного песка;
  • 2-3 столовые ложки с горкой крахмала (лучше кукурузного, но можно и картофельного);
  • ванильный сахар на кончике ножа (можно чуть больше);
  • чайная ложка белого винного уксуса;
  • в конце можно добавить столовую ложку ликера или коньяка.

Готовить массу для безе по этому рецепту нужно быстро, чтобы белки не успели согреться, иначе взбить их в крепкую пену не удастся. Но если вдруг процесс «зависнет», можно добавить щепотку-другую обычной поваренной соли.

Процесс подготовки массы для безе

  1. Перемешать сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Включить духовку для прогрева, установив регулятор температуры на 180-200 градусов.
  3. Белки поместить в глубокую чистую сухую посуду, начать взбивать, установив блендер на самые малые обороты.
  4. По мере появления пены, аккуратно добавлять по столовой ложке смеси сахарного песка с ванилью. (Если всыпать сразу весь сахар, то пена не поднимется и вместо пышных меренг получатся плоские «резиновые» лепешки.) Постепенно повышать обороты блендера до средних.
  5. Продолжать взбивать до полного растворения сахара, пока масса не станет держать форму.
  6. Вылить на готовую массу винный уксус, присыпать крахмалом и вымесить либо на самых малых оборотах миксера (либо просто насадкой, не включая прибор), либо широкой лопаткой.

Сахарный песок в рецепте можно заменить сахарной пудрой, но с песком белки взбиваются лучше, поскольку здесь «срабатывает» не только вращение венчика или насадок, но и момент перетирания крупинок.

Правильно взбитая масса для безе не вываливается из посуды, в которой ее вымешивали, даже если миску перевернуть кверху дном!

Процесс выкладывания массы для безе на противень

Масса для классического десерта «Павлова» выкладывается на заранее подготовленный противень прямо ложкой внутри обозначенного на бумаге круга. При выкладывании необходимо сформировать небольшой, можно достаточно широкий, бортик по краю окружности. Для этого следует распределить часть массы от центра к краям и слегка подровнять их.

Можно по краям «вырастить» пики из белковой массы, подтягивая ее вверх прямо ложкой.

Делать все нужно быстро, не давая массе осесть, что может случиться в жарком и влажном помещении (следует помнить, что духовка уже разогревается, а это не способствует понижению температуры на кухне).

Выпекание безе

Сформированную белковую массу аккуратнейшим образом помещают в разогретую до 180 градусов духовку. Важно постараться не встряхнуть противень, не хлопать дверцей духового шкафа, следить за процессом выпекания через стекло, ни в коем случае не открывая духовку, иначе нежная меренга, начавшаяся подниматься, тут же осядет и уже ничего не спасет ее от клейкости и «резиновости».

Через некоторое время (7–10 минут) огонь в духовке убавляют до среднего или малого. Следует помнить, что выпекание безе — это, по большому счету, высушивание коржа при высокой температуре. И процесс этот достаточно длительный: при 140 градусах он займет порядка часа или часа с четвертью. При 100 градусах — часа полтора, при 90 — порядка двух часов.

Важно дать выпекаемому коржу «схватиться», то есть закрепиться в приподнятом состоянии. При этом бортики коржа могут начать подрумяниваться и растрескиваться, но это не считается «браком».

Если больше нравится именно желтовато-кремовый цвет меренги, то температуру духовки можно подольше подержать высокой и убавить огонь только после того, как корж начнет «поджариваться». Но слишком увлекаться погоней за необычным цветом не стоит, ибо это чревато «отклонением» в консистенции серединки готового блюда, которая в оригинальном рецепте должна остаться в виде суфле.

Самое главное: корж должен остыть прямо в духовке! Поэтому лучше всего выпекать его на ночь или рано утром. Максимум, чем можно ускорить процесс остывания, — чуть-чуть приоткрыть дверцу после выключения огня, через часок приоткрыть ее пошире, но постараться, чтобы в ту сторону не было сквозняков. И самое главное — не захлопнуть по неосторожности дверцу, иначе безе осядет и вся красота пропадет!

Украшение десерта кремом и фруктами

Основное правило при украшении десерта «Павлова» кремом и фруктами — делать это непосредственно перед подачей на стол!

В качестве крема лучше всего взять готовые взбитые сливки в баллоне, которыми можно красиво и даже «фигурно» украсить корж, «закамуфлировав» возможные огрехи и неровности выпечки.

Для самостоятельного приготовления взбитых сливок следует брать их жирностью не менее 30%, взбивать в холодном виде, добавляя не сахарный песок, а пудру.

Хорош в десерте Анны Павловой и заварной масляный крем, который можно приготовить по любому известному рецепту (на выходе должно получиться не менее 400 граммов).

Изумительным по вкусу получается крем из сыра маскарпоне, взбитого с сахарной пудрой. Он великолепно сочетается и с воздушной основой, и с ягодами и фруктами, которыми украшается блюдо.

Нежелательно использовать в качестве крема взбитую сметану, поскольку от нее поверхность коржа быстро размокает.

Последний штрих: на поверхность крема выложить фрукты. Это могут быть клубника, малина, кусочки груши, киви, маракуйи, манго. Ягоды не должны быть слишком сочными, зато их может быть достаточно много. Крупные плоды лучше всего разрезать пополам или на несколько частей.

Десерт «Павлова», классический рецепт которого достаточно прост, при соблюдении всех правил удается весьма прилично приготовить даже начинающим кулинарам. Дерзайте!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна