Как приготовить мягкие вафли в электровафельнице?

У вас есть вафельница? Замечательно! С её помощью вы можете порадовать себя и близких вкусным и простым десертом — мягкими вафлями, тающими во рту. Теми самыми, что еще называют бельгийскими. Мы подобрали для вас несколько классических рецептов, а также десяток вариантов начинки, способных доставить удовольствие настоящим гурманам.

Содержание:

Рецепт теста

Ингредиенты:

  • мука 1,5 стакана;
  • сливочное масло 125 г;
  • молоко 1 стакан;
  • сахар 4 столовые ложки;
  • яйца 2 шт.;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Разрыхлитель или пищевую соду всыпьте в просеянную муку (0,5 чайной ложки).
  2. Мягкое сливочное масло смешайте с молоком, солью, влейте хорошо взбитые с сахаром яйца.
  3. В смесь в два приёма всыпьте муку и тщательно перемешайте до гладкой консистенции. Чтобы не было комочков, всыпайте муку в жидкость, а не наоборот.
  4. Готовое тесто оставьте на 15 минут.

Классическое тесто для вашего десерта готово!

Чтобы разнообразить рецепт, вы можете использовать вкусовые добавки:

  • ванильный сахар, экстракт или стручковую ваниль;
  • порошок корицы;
  • тёртый мускатный орех;
  • эссенции миндаля, лимона, рома;
  • столовую ложку бренди;
  • чайную ложку какао;
  • цедру лимона или апельсина.

Добавляйте понемногу, чтобы не утяжелить вкус готового десерта, а лишь подчеркнуть его нежность.

Как выпекать мягкие вафли

  1. Разогрейте электровафельницу;
  2. смажьте кулинарной кисточкой формы вафельницы растительным маслом;
  3. Мерной ложкой или половником налейте тесто в каждую формочку, следя, чтобы его было не много и не мало — тесто должно полностью заполнять ячейки, но не стремиться вылиться за бортики.
  4. Когда тесто станет плотным, закройте крышку вафельницы, чтобы обжарился верх.
  5. Прожарьте вафли до золотистого цвета, обычно на это требуется около 4 минут.

Если вы готовите с помощью советской электровафельницы, помните, что в ней вафли получаются толще и требуют немного больше времени для обжарки. Главное, не сожгите их — светло-бежевого оттенка вполне хватит для характерного вафельного вкуса.

Полезные советы

  • Для наших рецептов подойдут электровафельницы, в которых одна вафля не превышает 10 см в диаметре или по диагонали. Только при небольшом размере изделия получаются пышными и мягкими, тесто равномерно пропекается, а готовый корж не надламывается.
  • Выбирайте пшеничную муку тонкого помола высшего сорта, желательно урожая текущего года или прошлогоднюю, но никак не лежалую. Из старой муки получаются изделия неудовлетворительного качества : из отсыревшей — тяжёлые, словно резиновые, а из пересохшей — крошащиеся и безвкусные.
  • Муку нужно подготовить, прежде чем закладывать в тесто, а именно просеять ситом и оставить на 10-15 минут отлежаться. Это насыщает ее кислородом и придаёт эластичность конечному продукту. Не забудьте попробовать щепотку муки на вкус — вдруг она горчит.
  • Сливочное масло должно быть свежим, желательно ни разу не бывавшим в морозилке. Перемороженное плохо эмульгируется с остальными продуктами и добавляет изделиям ненужной тяжести, не даёт тесту подойти и стать пышным. Свежим считается масло не старше 10 дней.
  • Если вы используете растительное масло, его тоже нужно попробовать на горчинку.
  • Маргарин прекрасно идёт в любую другую выпечку, но способен безнадёжно испортить вкус бельгийских вафель — его не берём.
  • Молоко потребуется только цельное, не старше суток в раскрытом пакете. Жирность рекомендуем выбрать в пределах 2 %. Некоторым нравится добавлять топлёное для лёгкого карамельного вкуса, поэкспериментируйте и вы.
  • Сахар можно брать песком или пудрой, но учитывайте, что пудра по объёму всегда меньше, так как имеет тонкий помол. Так, например, 1 стакан сахарного песку в пудре будет выглядеть как неполный, примерно на 1/5 часть.
  • Свежесть яиц тоже влияет на конечный результат. Максимальный срок для этого продукта — 10 дней при условии хранения в холодильнике. Хотите взять перепелиные? Пожалуйста — пересчёт в рецепте составит 3 перепелиных на 1 куриное.
  • Вы можете выпекать мягкие вафли и в духовке, используя силиконовые формочки, которые не нуждаются в жире для смазки. Рецепт для них будет тот же.

Варианты подачи

Классика жанра — мороженое пломбир, шарик которого нужно положить на ещё тёплую вафлю. Чтобы десерт был ещё аппетитнее, посыпьте каждую порцию сахарной пудрой, свежемолотым кофе, шоколадной или кокосовой стружкой.

Очень вкусно будет, если у вас есть варенье или сироп — полейте сверху несколькими столовыми ложками на порцию.

Взбитые сливки (миксером или из аэрозольного баллончика) тоже станут идеальным дополнением десерта. Обычно сливки несладкие, поэтому придётся добавить ещё что-то сладкое, например, столовую ложку вареной сгущёнки или ягодный джем.

Еще варианты добавок:

  • свежие ягоды — клубника, черника, малина, смородина и др.;
  • ломтики свежих сладких фруктов — банана, хурмы, яблок, ананаса;
  • растопленный шоколад или домашняя шоколадная помадка;
  • мягкий сыр наподобие рикотты;
  • сгущенное молоко;
  • изюм, курага, финики без косточки, чернослив или инжир — размягчённые в горячей воде;
  • всевозможные варенья, джемы, конфитюры, сиропы;
  • заварной крем;
  • сливочное масло, взбитое с сахаром и какао;
  • домашняя густая сметана с сахарной пудрой;
  • мёд;
  • арахисовая или миндальная паста.

Вафли лучше всего есть тёплыми. Но вы можете наделать их впрок, каждый слегка разогревая их в микроволновке на 30 секунд перед подачей. Идеальными напитками к десерту будут чай, кофе, какао, молоко, сок, каркаде или газированная вода.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна