Как засолить сало правильно

Борщ, пампушка, солёный огурчик и, конечно, сальце, являются теми атрибутами нашей жизни, с которыми ассоциируется душевное застолье и теплый разговор. Сало – это не просто продукт жирового отложения животного, для русского или украинца это блюдо таит в себе множество традиций, и даже целую культуру. И потому сегодня речь пойдёт именно о нём, а точнее – о его засолке.

Польза сала

В нём содержится большое количество незаменимых жирных кислот, необходимых нашему организму для строения клеточных мембран и работы мышц сердца. Но злоупотреблять им не стоит, лучше всего его употреблять в небольшом количестве с овощами. В случае если что-то болит, можно приложить ломтик этого удивительно продукта к больному месту, например, к зубу, и уже через несколько часов боль отступит.

Как можно засолить сало

Засолить сало в домашних условиях можно тремя главными способами:

  • сухая засолка – быстрый метод готовки, главным преимущество которого является – быстрота и лёгкость, а недостаток – небольшая длительность хранения (максимум месяц);
  • варёная – снижает риск заразиться паразитами, которые могут быть в нём, срок хранения – полгода;
  • засолка в рассолепродукт на выходе получается очень нежным и хранится целый год, главный недостаток – трудоёмкость самого процесса.

Полезные советы:

  • покупая свинину на рынке или в магазине, нужно убедиться в качестве продукции, которая должна иметь знак – клеймо, тем самым снизив риск покупки недоброкачественного продукта, который может быть заражён паразитами; 
  • внимательно осмотреть сало, оно должно иметь белый или нежно-розовый цвет, верхний слой не должен быть похож на целлюлит;  
  • попробуйте сало спичкой – она должна свободно входит в него, показывая и доказывая свежесть продукта;
  • а вот сероватый или желтоватый оттенок говорит о его несвежести;  
  • чем кожица толще, тем продукт жёстче при засолке, такое сало лучше перетопить и готовить на нём различные блюда;  
  • желательно покупать беленькое и толстенькое с минимумом прожилок, при этом нужно провести тыльной стороной ногтя вдоль куска, проверив, сколько соскоблилось жира, если много – то такое сало свежее и хорошее, мало – жёсткое; 
  • не нужно покупать свинину со спины, лучше всего – со стороны рёбер, но только не с брюшины, где она ещё жёстче, а с нижней части грудинки. Она не должно быть рыхлой, без каких-либо комочков, подтверждающих плохое качество;  
  • также сало имеет особенность впитывать другие запахи продуктов, избавиться от инородных запахов можно, вымочив в течение нескольких часов наш любимый продукт в воде с чесноком;  
  • для размягчения, перед засолкой нужно его подержать в воде около 12 часов;
  • для натирки используется крупная поваренная соль, которая ещё и удаляет лишнюю жидкость, а  вот мелкая и притом йодированная соль – не подходит;
  • для ускорения процесса засолки, нужно надрезать или проколоть лакомые кусочки;
  • не нужно жалеть соль! Сальце пересолить практически нельзя, оно впитывает соли в себя столько, сколько нужно, а вот любителям малосольного шпика действительно нужно быть осторожными в таком деле; 
  • сальце желтеет быстрее, если хранится на свету.

Рецепты засола

Солим по-украински

На вопрос «Как можно вкусно засолить сало в рассоле?» многие ответят, что только по-украински! Именно таким способом блюдо получается очень нежным, с приятным ароматным вкусом, а главное – может храниться около года.

  • Нужно приготовить рассол: две трети стакана соли растворить в литре воды;
  • В эмалированное ведро положить хлопчатобумажную салфетку и выложить на неё душистый перчик, лавровый лист, порезанный чесночок и чуточку розмарина;
  • Сверху положить кусками порезанный главный ингредиент и так слоями чередовать его приправой. Затем накрыть салфеткой, прикрыть крышкой и положить сверху гнёт;
  • Залить рассолом и оставить на дней пять.

Как засолить сало с чесноком

  • Порезать на куски размером с кулак, почистить заранее чеснок с расчётом один зубок на один кусок продукта и порезать этот чеснок на кругляшки;
  • Подготовить специи: перец, хмели-сунели, сухой молотый укроп и другие по вкусу;
  • Взять широкую посуду, насыпать немного приправ и чеснока;
  • Затем крупной солью натереть каждый кусок лакомства над кастрюлей;
  • После уложить в кастрюлю кожей вниз, пересыпав всё это дело чесночком и специями. Соль экономить не нужно;
  • Шпик почти готов, его нужно только вынуть, стряхнуть лишний сок, завернуть в хлопчатобумажную ткань, положив в холод можно постоянно наслаждаться этим неповторимым вкусом.

Как солится сало с прослойкой

  • Бруски свинины положить в кипящую воду и проварить около 10 минут;
  • Вынуть и горячим обильно натереть красным перцем, давленым чесночком и солью. Тут же завернуть в фольгу и оставить остывать на столе;
  • Когда остынет, переместить в холодильник;
  • Есть можно уже через день;
  • Аккуратно счистить ножом, перед употреблением излишки соли и перца.

Сухой засол свежего сала

  • У пласта свежей свинины зачищаем шкуру, нарезаем кубиками, но не разрезаем самой шкуры, размером приблизительно 5 на 5 сантиметров;
  • В подходящую по размеру ёмкость насыпаем на дно тонким слоем каменную соль, выложив шкурой вниз каждый пласт, засыпаем его солью со всех сторон и в разрезы особенно;
  • Выдерживаем при комнатной температуре два дня, чтобы свининка пустила сок, затем убираем её в холодильник на десять дней;
  • Заворачиваем в целлофан, чтобы она не подсыхала. Отрезаем по мере необходимости, обмывая соль, употребляем с удовольствием;
  •  Можно, обмыть соль и хранить её в морозилке, так она дольше сохранится.

Рецепт приготовления в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • свиное сало с мясной прослойкой;
  • литр воды;
  • стакан соли;
  • шелуха десяти луковиц;
  • специи, чеснок;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин чёрного перца.

Приготовление

  • Приготовить рассол: в кастрюлю насыпать соль и залить её водой, довести смесь до кипения, добавить луковую шелуху и прокипятить ещё около пяти минут, затем туда же добавить свинину. Раствор должен покрыть её полностью;
  • Уменьшить огонь, варить десять минут, затем убрать кастрюлю с огня и дать настояться ещё минут 15. Затем вынуть, дать стечь рассолу;
  • Приготовить смесь специй: измельчить чеснок и лаврушку, раздавить горошинки перца;
  • Дать сальцу остыть, затем сделать в нём ножом надрезы и нашпиговать его специями, так чтобы они максимально попадали в надрезы;
  • Завернуть в фольгу и оставить в морозилке;
  • После того как оно хорошо промёрзнет, нарезать острым ножом и употреблять в пищу с чёрным хлебушком.

Засол в бутыли

  • Наш главный ингредиент режем кубиками вместе со шкурой;
  • Чистим головку чеснока и натираем на меленькой тёрке, разводя немного водой;
  • Каждый кусочек сала обмакиваем в чеснок, затем, хорошенько в каменную соль и плотно напихиваем им чистый сухой бутыль, убираем в холодильник;
  • Употребляем через неделю.

Приятного аппетита!

Способов засолки  много, найти быстро свой, который понравится безоговорочно и сразу, нелегко. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте и тогда вы обязательно его найдёте! http://youtu.be/wBUJrlzIemM

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна