Рыбный день: учимся готовить зубатку

Человеческий организм должен получать с пищей различные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Поэтому ежедневное меню важно разнообразить всевозможными продуктами: мясом, рыбой, фруктами, овощами и т.д. Правда, далеко не все хозяйки умеют вкусно готовить морских и речных обитателей, из-за чего большинство семей редко едят рыбку. Это очень печально.
Поэтому сегодня хочется поговорить о том, как приготовить вкусное блюдо из зубатки. Ведь эта рыба повсеместно представлена в магазинах, да и по цене доступна для многих. Стоит сразу оговориться, что все ниже приведенные блюда можно готовить из пятнистой зубатки, а также из её синей «естры». Есть и другие разновидности рыбы, но именно синяя и пятнистая чаще всего встречаются на прилавках супермаркетов.
Простой рецепт: жарим рыбу
Самый легкий способ приготовить рыбу – пожарить ее.
Ингредиенты:

- Зубатка – 1 кусок;
- Столовая ложка муки;
- Масло для жарки;
- Соль и специи по вашему желанию.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- В плоскую тарелку насыпьте муку, добавьте соль и специи, перемешайте все.
- Зубатку обваляйте в смеси муки и специи. Затем выложите кусок на разогретую с маслом сковородку, обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Подавать жареную рыбку рекомендуется с овощным салатом.
Готовим в духовке блюда из зубатки
Наиболее распространенный способ приготовления рыбы – запекание в духовке. Создать превосходный кулинарный шедевр сможет даже неопытная хозяйка, главное, следовать всем рекомендациям, которые будут даны ниже.
Ингредиенты:
- 300 г рыбы;
- 150 г твердого сыра;
- 2 крупных морковки;
- 1 большая луковица;
- Масло растительное;
- Перец молотый и соль по вкусу.
Рыбка будет запекаться в духовке в фольге.
Способ приготовления:

- Вымойте и очистите от шкурки морковь. Натрите корнеплод на крупной шинковке;
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами;
- Обжарьте подготовленные овощи на сковородке с добавлением растительного масла до образования красивого золотистого оттенка;
- В форму для запекания постелите фольгу. Смажьте ее не слишком обильно маслом;
- Рыбку натрите солью и перцем, положите на фольгу;
- Сверху на кусочки зубатки распределите обжаренные овощи;
- Сыр измельчите на крупной терке, выложите на морковь и лук;
- Фольгу аккуратно закройте и поместите форму с рыбой в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовиться блюдо будет минут 40.
Подавать рыбу рекомендуется в теплом виде. Конечно, приготовить зубатку в духовке можно не только с луком и морковью, в блюдо допускается добавлять любые овощи. А если их нет, то можно сбрызнуть кусочек рыбки соком лимона и запечь. Получится очень вкусно. В общем, опираясь на вышеописанный рецепт, вы всегда будете знать, как из свежемороженой зубатки приготовить диетическое блюдо.
Готовим суп из рыбки
Рецепты рыбного супа бывают разнообразными.
Ингредиенты:
- Рыба зубатка – 1 кг (особенно вкусно блюдо получается из синей зубатки);
- Картофель свежий – 4 клубня;
- Крупная морковь – 1 шт.;
- Пшено (можно геркулес) – 1 ст. л.;
- Лавровый лист и специи на ваше усмотрение.
Способ приготовления:

- Налейте в кастрюлю желаемое количество воды и закипятите;
- Кипящую жидкость посолите, добавьте лавровый лист и опустите туда кусочки рыбы, предварительно промытые;
- Отварите зубатку 15–20 минут;
- Затем выловите рыбку из кастрюли, разберите от костей;
- Бульон процедите, поставьте на газ, положите в него разобранную зубатку;
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю;
- С лука удалите шелуху, измельчите полукольцами, выложите в бульон;
- Морковку вымойте, почистите, натрите на терке желаемого размера, положите в суп;
- Последним в кастрюлю отправляется пшено или геркулес;
- Когда все ингредиенты уже в кастрюле, хорошенько помешайте суп и поварите все вместе 10 минут.
После этого супчик можно разливать по тарелкам, будет вкусно, если в каждую порцию вы добавите мелконарезанной зелени.
Готовим в мультиварке блюда из зубатки
Если вы любите делать различные кулинарные шедевры в мультиварке, то следующий рецепт блюда из зубатки придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 4 шт.;
- Луковицы крупного размера – 2 шт.;
- Морковь среднего размера – 4 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Томаты – 4 шт. (берем небольшие);
- Майонез – 4 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Мед жидкий – 1 ст. л.;
- 4 столовые ложки масла оливы;
- Зелень свежая (укроп, базилик и т.д.);
- Молотый черный перец по желанию;
- Половинка чайной ложки соли.
Способ приготовления:

- Рыбку тщательно промойте, излишки жидкости удалите бумажными полотенцами;
- Морковь отчистите, натрите на крупной терке;
- С лука удалите шелуху и порежьте его кольцами;
- Помидоры и лимон вымойте и измельчите тонкими кружками;
- В небольшой, но глубокой тарелке приготовьте соус: смешайте майонез с жидким медом, добавьте туда измельченный чеснок, масло оливы, соль и перец. Все перемешайте;
- Возьмите прямоугольный лист фольги. На нем разложите овощи: лук, морковь помидоры;
- На получившуюся овощную подушку выложите кусочки рыбы, предварительно обмазанные подготовленным соусом. Сверху распределите лимон;
- Осторожно заверните все в фольгу и положите в мультиварочную чашу;
- Закройте крышку агрегата и установите режим «Выпечка» на 30–40 минут.
После звукового сигнала мультиварки рыба готова. Подавать ее рекомендуется в фольге. Отдельно поставить на стол сыр, натертый на мелкой шинковке, измельченную зелень и черный хлеб.
Сегодня мы обсудили простые, но между тем очень вкусные рыбные рецепты. Готовить их можно как ежедневно, так и на праздничный стол.
Главное – правильно украсить. Не бойтесь готовить, у вас все получится! Удачных вам кулинарных свершений!
Напишите, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии