Особенности приготовления торта «Гнездо глухаря»

Особенности приготовления торта «Гнездо глухаря»
Сложность
Средне
Автор публикации
Лидия Люшукова
ЛЛ

Торт «Гнездо глухаря» благодаря своей необычной форме и удивительному вкусу получил большую популярность не только среди детей, но и у взрослых. Торт «Гнездо глухаря», приготовленный по особенному рецепту, может украсить любой праздник.

Существует несколько рецептов торта «Гнездо глухаря». Десерты отличаются формой, видами глазури.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Рецепт №1
  • Натуральный мед – 65 грамм;
  • Пищевая сода, гашенная столовым уксусом – 1,5 столовых ложек;
  • Соль;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 110 грамм;
  • Сливочная смесь – 155 грамм;
  • Мука – 6-7 стаканов.

Глазурь:

  • Масло сливочное – 110 грамм;
  • Сметана с высоким процентом жирности – 465 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Порошок какао – 5,5 столовых ложек;
  • Орехи грецкие, арахис, миндаль.

Крем:

  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Жирная сметана – 460 грамм;
  • Ванильный сахар или ванилин.

Способ приготовления:

  1. Из подготовленных продуктов замесить тесто;
  2. Сформировать из него шарики размером примерно с грецкий орех;
  3. В каждый шарик вложить орешек;
  4. Выпекать в духовке на среднем огне несколько минут до появления золотистой корочки.
  5. Для глазури соединить в сухой емкости сахар с порошком какао;
  6. Добавить сметану, немного взбить;
  7. Сметанную массу хорошо разогреть, практически вскипятить;
  8. В теплую глазурь добавить сливочное масло.
  9. Для приготовления крема достаточно взбить миксером все ингредиенты. Стоит обратить внимание, что ванилин нужно добавлять в соответствии с указаниями на упаковке, так как от его переизбытка у крема может появиться горький привкус.
  10. Чтобы сформировать торт, понадобится большое плоское блюдо.
  11. Приготовленные из теста шарики разделить на три равные части.
  12. Две из них нужно выкладывать на блюдо, предварительно обмакивая в глазурь.
  13. Выкладывать их нужно по кругу и вверх, оставляя средину незаполненной.
  14. Оставшиеся шарики обмакивают в крем, заполняют центр.
  15. После того, как десерт «Глухариное гнездо» сформирован, его нужно оставить не менее чем на 10-12 часов, чтобы он пропитался.

Рецепт торта «Гнездо глухаря» с пошаговым описанием позволит начинающему кондитеру удивить родных и друзей.

Рецепт №2

Ингредиенты для теста:

Рецепт №2
  • Мука – 7 столовых ложек;
  • Натуральный мед – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 220-250 грамм;
  • Сливочная смесь или маргарин – 155 грамм;
  • Пищевая гашеная сода – 2 чайные ложки;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Щепотка соли;
  • Любые очищенные орехи.

Глазурь:

  • Масло сливочное – 110 грамм.
  • Жирная сметана – 470 грамм;
  • Порошок какао – 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок – 1,2 стакана.

Крем:

  • Сметана с высоким процентом жирности – 470 мл;
  • Сахар – 220 грамм;
  • Ликер – 45 мл;
  • Миндальные орешки – 110 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовить водяную баню, растопить на ней мед до жидкого состояния;
  2. Всыпать соль, гашеную соду, добавить маргарин или сливочную смесь. Отставить, подождать пока немного остынет, чтобы не свернулись яйца;
  3. Яйца взбить с сахаром, добавить к полученной смеси;
  4. Муку просеять, замесить не очень крутое тесто.
  5. Сформировать из него небольшие шарики – примерно как грецкие орехи. В каждый шарик из теста вложить по кусочку грецкого орешка. Если используете фундук или миндаль, можно класть целиком.
  6. Выкладывайте шарики на противень, присыпанный мукой, выпекайте 7-12 минут до появления золотистого оттенка.
  7. Чтобы приготовить глазурь порошок какао надо соединить с сахаром, перемешать;
  8. Влить сметану, перемешать смесь. Нагревать до момента закипания;
  9. Убрать с огня. Добавить сливочное масло.
  10. Для приготовления крема нужно сметану взбить с сахаром, влить ликер.
  11. После перемешивания крем готов.
  12. Чтобы сформировать торт «Гнездо глухаря», нужно печеные шарики обмакивать в глазурь, выкладывать их по периметру блюда. Когда первый ряд выложен, в места соединения шариков можно положить любимые орешки. Это позволит усилить вкус десерта. Средняя часть торта остается не заполненной.
  13. После того, как все шарики с глазурью окажутся на своих местах, можно приступать к заполнению гнезда. Для этого оставшиеся шарики нужно обмакнуть в крем, выложить их на пустое место на блюде.
  14. Белые шарики можно притрусить измельченными орехами.
  15. До полной готовности десерту нужно примерно 9-11 часов постоять в холодильнике. За это время тесто пропитается глазурью и кремом.

Рецепт №3

Ингредиенты для теста:

Рецепт №3
  • Натуральный мед – 35 мл;
  • Сахар – 110 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода пищевая – неполная чайная ложка;
  • Ядра грецких орехов.

Пропитка №1

  • Сметана с высоким процентом жирности – 480 мл;
  • Сахар 180 грамм;
  • Кефир.

Пропитка №2

  • Спелые бананы – 2-3 штуки;
  • Вареная сгущенка – 95 грамм;
  • Масло сливочное – 35 грамм.

Способ приготовления:

  1. Нужно сахар смешать с медом, растопить на водяной бане до однородной консистенции;
  2. В теплую массу вбить яйца при постоянном перемешивании;
  3. Добавить погашенную соду, муку. Тесто должно быть такое, чтобы из него было легко лепить.
  4. Из части полученного теста нужно испечь коржи одинакового размера. Для этого от готового теста отделить третью часть, отложить.
  5. Остальное разделить на 5 равных частей. Каждую часть раскатать скалкой до толщины 0,5 см.
  6. Выпекать несколько минут до золотистого оттенка.
  7. Из оставшегося теста сформировать небольшие шарики, в каждый поместить орешек.
  8. Запечь до румяного цвета.
  9. Для приготовления первой пропитки нужно сметану соединить с сахаром. Если получилась смесь очень густая, можно добавить небольшое количество кефира.
  10. Чтобы приготовить крем №2, в чашу блендера поместить вареную сгущенку, сливочное масло и очищенные бананы. Взбить до однородной консистенции.
  11. При формировании торта сначала выкладываются коржи, каждый из которых смазывается кремом. Первый слой состоит из запеченного пласта и крема №1. На второй корж наносится пропитка №2, и так далее.
  12. В оставшийся сметанный крем можно на несколько минут поместить печеные шарики, чтобы они хорошо пропитались.
  13. Выложить их в виде горки, поливая каждый слой оставшимися кремами. Подчеркнет необычную структуру десерта сеточка из второго крема на шариках. Торт «Гнездо глухаря» будет готов на следующий день.

Десерт пользуется большой популярностью среди любителей сладкого. Поэтому не удивительно, что по классическому рецепту торта «Гнездо глухаря» готовят не все. Многие хозяюшки, пытаясь удивить своих родных, вносят коррективы, добавляя различные ингредиенты.

Если в рецепте торта указаны грецкие орехи, то их можно смело заменить фундуком или миндалем. Также можно добавить различные сушеные и свежие фрукты по своему вкусу. На самом деле можно легко корректировать рецепт крема и глазури. Например, заменить банан на киви или свежую клубнику.

Вкусных и полезных вам блюд!

Напишите нам, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев