Мясо в соусе на основе сметаны: лучшие рецепты

Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.

Лучшее дополнение к мясу

Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно. Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу. К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.

Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.

Бефстроганов

Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.

Приготовление этого необычайно вкусного блюда не займет много времени. К тому же потребуется простейший набор продуктов:

  • сливочное масло;
  • мука;
  • сметана;
  • лук;
  • свинина;
  • специи.

Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.

Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.

Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.

Мясо, тушеное в сметане с грибами

Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.

Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.

Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.

Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее. Затем разделайте тушку на порционные куски. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.

Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.

Для аромата можете влить немного вина. Когда алкоголь выпарится введите сметану. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.

Томатно-сметанный соус и мясные тефтели

Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение. Рецепттоматно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.

Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови. Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом. Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.

Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны. Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться. Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово. Можно добавить красный перец для остроты.

Чесночная подлива

Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.

Готовить в чесночном соусе лучше всего курицу. По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.

Горчично-сметанный соус

Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой. Для того чтобы приготовить горчично-сметанный соус вам дополнительно понадобятся несколько ингредиентов.

Для начала обжарьте мясо с нарезанным репчатым луком. Смешайте стакан сметаны с несколькими ложками горчицы, солью, перцем и паприкой (по желанию).

Для придания дополнительной мягкости и нежности с приятным вкусом, свинину можно замариновать на ночь в горчице. После того как оно подрумянится и слегка размягчится, залейте его горчично-сметанной подливой и потушите минут 10-20.

Запекаем в духовке

Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и праздничное, можно попробовать приготовить запеченное мясо в каком-нибудь сметанном соусе. Придумайте собственный рецепт и смело экспериментируйте со способами запекания и комбинированием ингредиентов.

Можно приготовить свиные отбивные в горчично-сметанном сопровождении. Возьмите мясо и нарежьте ее на порционные пласты. Затем отбейте их с одной стороны и смажьте горчицей. Через 5-10 часов можно продолжать готовку. Обжарьте отбивные на сковороде-гриль. Далее выкладываем мясо в форму и заливаем такой смесью: сметана, сливки, горчица и приправы. Поставьте в духовку на 40 минут.

Также отличный вариант блюда – запеченное мясо в горшочке с томатно-сметанной подливой. Для этого нарежьте свинину или баранину крупными кубиками. Обжарьте их на сильном огне, чтобы запечатать внутренний сок.

Переложите кусочки в горшок, добавив к нему нарезанную морковь и лук. Затем залейте все приправленным томатным соком, а сверху добавьте сметану и помидоры. Поставьте горшочек в духовку на полчаса или больше, в зависимости от степени готовности мяса.

Чтобы сохранить сок мяса для запекания обязательно нужно заранее обжаривать на сильном огне. Также рекомендуется добавлять немного жира и воды или бульона. Чтобы жидкость сильно не испарялась и не горела.

Рекомендуется накрывать форму фольгой, горшочки – крышкой или хлебным тестом, а также можно готовить такие блюда в рукаве для запекания. Особенно хороши в таком исполнении пряные и чесночные заправки.

Все представленные рецепты в некоторых моментах очень похожи. Но даже один новый ингредиент способен придать блюду свой уникальный вкус и аромат. Экспериментируйте с композициями и пропорциями.

Сметанный соус должен быть нежным и пряным. А вот добавив к нему томаты можно сделать острую и довольно пикантную подливу. При этом не забывайте об использовании различных трав. Дополнительно можно использовать маринады для мяса, например, винный, соевый или лимонно-медовый.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна