Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты

Многие люди относятся к субпродуктам скептически, считая их невкусными и сложными в приготовлении. Кулинары уверяют, что это большая ошибка, поскольку из говяжьего легкого, сердца, печени можно приготовить вкусные блюда, подходящие и для обычного, и для праздничного меню.

Как сварить говяжье легкое – основные правила

Прежде чем готовить любое блюдо, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Первое что нужно сделать – промыть субпродукт в проточной воде и сразу же нарезать его порционными кусочками. После этого залейте  все в холодной воде и оставьте вымачиваться на несколько часов. Когда жидкость будет становиться темной, ее следует менять. Делайте это, пока вода не станет  прозрачной.

Теперь разберемся, как правильно и сколько варить говяжьи легкие. Это обязательная термическая обработка для приготовления любых блюд. Кусочки субпродукта следует положить в кастрюлю и налить воды в количестве 2/3 объема емкости. Поставьте все на небольшой огонь, и когда жидкость закипит, для вкуса рекомендуется добавить целую луковицу и соль.

Варить нужно на небольшом огне под крышкой минимум 1,5 ч. Важно периодически убирать пенку, которая образовывается на поверхности.

Кусочки постоянно всплывают, поэтому можно взять крышку меньшего объема и поставить на нее груз. Чтобы проверить готовность, необходимо вилкой проколоть продукт. Если не будет выделять кровь, значит, можно выключать огонь. В противном случае стоит продолжать варить.

Польза и вред говяжьего легкого

Субпродукт содержит в себе большое количество белка, который должен поступать в организм ежедневно. В его состав входит железо и магний, необходимый для разных структур организма.

Польза этого субпродукта заключается в наличии многочисленных витаминов, к примеру, А, С, РР и группа В. К тому же еще одно значимое преимущество – небольшая калорийность, так на 100 г приходится всего 92 ккал. Несмотря на это продукт достаточно сытный. В состав входит и калий, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, а также сосудистой системы.

Вред блюдо может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты блюд из говяжьего легкого

Этот субпродукт можно поддавать разной термической обработке: варить, тушить, жарить и запекать. Но как было сказано ранее, начинать стоит все с отваривания. Продукт используют в рецептах первых и вторых блюд, еще в салатах, закусках и начинках для выпечки. Легкое сочетается с разными специями, давая оригинальный результат. Для удобства будем называть легкое основным ингредиентом.

  • Блинный пирог

Этим блюдом из говяжьего легкого можно не только порадовать свою семью, но и угостить друзей. Готовить его несложно, главное, следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг легкого;
  • 300 г основного ингредиента;
  • 75 г сушеных грибов;
  • 2 крупных луковицы, соль, специи;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 3,5 ст. ложки муки;
  • 200 г растительного;
  • 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.

Приготовление:

  1. Легкое отварите до готовности. Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин;
  2. Субпродукты пропустите через мясорубку и то же самое сделайте с грибами и луком. Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком суховатая, то добавьте немного грибного бульона;
  3. Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две смеси и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика;
  4. Сжарьте блины, каждый из которых следует смазать сливочным маслом. Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами. Вот и все, пирог готов.
  • Говяжье легкое по-венски

Это популярное блюдо готовить несложно. Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.

Ингредиенты:

  • 750 г легких;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
  • 6 горошин белого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
  • 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю, где будут готовиться субпродукты. Как и сколько нужно варить легкие вы знаете, об этом было сказано ранее. После этого их просушите, а полученный бульон процедите.
  2. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара. Его также поставьте в холодильник;
  3. Основной ингредиент положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьтесь длинными тонкими полосками;
  4. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст. ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте;
  5. К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.
  • Гуляш

Это блюдо наиболее известное и доступное для каждого. Процесс приготовления не требует особых кулинарных умений, поскольку все предельно просто. Гуляш идеально дополнит любой гарнир, но в принципе его можно есть и отдельно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 350 мл бульона;
  • 0,5 ч. ложки кориандра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, сладкий красный перец, морковку, луковицу, соль, молотый перец;
  • 2,5 ст. ложки растительного масла и зелень.

Приготовление:

  1. Отварите основной ингредиент по известному рецепту. Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком;
  2. На разогретом масле обжарьте овощи с субпродуктом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.;
  3. После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Колбаса-паштет

Если нет доверия к магазинным колбасным изделиям, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Паштет идеально подходит для приготовления бутербродов на завтрак, а еще его можно использовать в выпечке.

Ингредиенты:

  • 200 г легких;
  • 40 г нута;
  • сушеную морковку, лук, петрушку, сельдерей, желатьельно, кориандр и молотый перец.

Приготовление:

  1. Начинаем опять же с основного ингредиента, как его варить было указано выше. До мягкости следует отварить и нут. После этого все соедините, добавьте сушеные овощи и специи;
  2. Используя блендер, измельчите все до однородной консистенции и хорошо перемешайте;
  3. Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
  4. После этого остудите и на сутки положите в холодильник.
  • Салат из говяжьего легкого

Это блюдо нравится многим своей доступностью, поскольку ингредиенты входят в низкую ценовую категорию. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 г легкого;
  • большую луковицу, морковку, грибной кубик «Магги»;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки постного масла.

Приготовление:

  1. Сваренный основной ингредиент нарежьте тонкой соломкой;
  2. Очищенный лучок нарежьте полуколечками. Обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
  3. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и на минимальном огне обжаривайте до мягкости. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
  4. Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Мы постарались открыть для вас самые важные особенности обработки легкого. Как вы видите, все достаточно просто, главное, знать некоторые секреты. Приятного аппетита.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна