Рецепты вкусного и полезного варенья из черноплодной рябины с разными добавками

Черноплодная рябина (арония) – уникальный продукт, в состав которого входит огромное количество весьма полезных микроэлементов, сохраняющихся даже после термической обработки. Специалисты рекомендуют делать такие заготовки на зиму, чтобы родственники могли круглый год есть натуральное лекарство. С черноплодной рябиной можно сочетать разные фрукты и другие продукты, что позволяет получить оригинальную и вкусную сладость.
- Варенье из черноплодной рябины – польза и вред
- Как приготовить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом?
- Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками
- Рецепт варенья «Пятиминутка» из черноплодной рябины
- Рецепт варенья из черноплодной рябины с лимоном
- Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином
- Рецепт рябинового варенья со сливами
Варенье из черноплодной рябины – польза и вред
Как уже было сказано, что даже после варки в аронии сохраняется приличное количество ценных элементов. Учитывая факт использования других ингредиентов, можно с уверенностью сказать, что одна ложка этого лакомства – это просто кладезь витаминов.
Польза варенья из рябины заключается в следующем:

- В состав входит много аскорбиновой кислоты, практически как в лимоне. Именно поэтому сладость помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
- Способствует нормализации уровня холестерина в крови, что положительно действует на сердечно-сосудистую систему;
- В рябине много йода, а значит, угощение будет положительно действовать на работу щитовидной железы;
- Помогает варенье восстановиться после операции и справиться с умственной и физической усталостью;
- Учитывая наличие большого количества пектинов, такое угощение помогает вывести соли тяжелых металлов и прочие токсические вещества из организма.
Вред варенье может принести гипертоникам, а также людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами. Осторожно его стоит употреблять при наличии язвы с повышенной кислотностью. Стоит также отметить высокую калорийность такого угощения, ведь на 100 г приходится примерно 387 ккал. Не стоит забывать о возможном наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом?
У лакомства, приготовленного по этому рецепту, практически нет терпкости. Не пугайтесь, что придется потратить на готовку много времени, но помните, результат будет того стоить.
Ингредиенты:
- 700 мл воды;
- 100 г листьев вишни;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг аронии.
Способ приготовления:

- Половину подготовленных листиков, залейте водой и отваривайте их в течение 5-ти мин. после закипания.
- После этого листву выбросите, а жидкость остудите.
- Ягоды залейте подготовленным настоем и оставьте на 7 ч.
- Когда пройдет отведенное время, плоды извлеките, а в жидкость добавьте остальные листики и проварите после закипания еще 5 мин.
- Опять же жидкостью залейте главный ингредиент и оставьте настаиваться.
- Аронию опрокиньте на дуршлаг, а из настоя приготовьте сироп.
- Когда все кристаллики растворятся, добавьте ягоды и отваривайте до готовности.
Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками
В этом варианте используются не только яблоки, а и вишневые листья, что придает лакомству оригинальный и несравнимый ни с чем вкус. Готовьте такое варенье для своей семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг рябины;
- сахарного песка;
- 1 ст. воды;
- 2 горсти листьев;
- 2 яблока «Антоновка».
Способ приготовления:
- Листья залейте 1 ст. воды и сварите отвар. Длительность термической обработки – 5 мин. По истечении времени жидкость процедите, добавьте сахар и сделайте сироп;
- Яблоки помойте, удалите семечки и очистите кожуру. После этого фрукты порежьте мелким кубиком. Яблоки и аронию положите в сироп и варите в течение 15 мин. По истечении времени выключите огонь и остудите;
- Повторно вскипятите варенье, разлейте по банкам и закатайте.
Рецепт варенья «Пятиминутка» из черноплодной рябины
Преимущество этого рецепта заключается в легкости приготовления, но, несмотря на такое название, на готовку придется потратить много времени. Угощение получается очень вкусным и ароматным. Важно использовать цельные и спелые ягодки.
Ингредиенты:
- 1 кг рябины;
- сахара;
- 2 ст. чистой воды.
Способ приготовления:

- Чтобы сделать варенье «Пятиминутка», ягодки переберите и промойте в проточной воде, а затем, опустите их на 3 мин. в кипяток и сразу же положите в холодную жидкость.
- Опрокиньте на дуршлаг и подождите, когда стечет вода.
- Для приготовления сиропа в воду положите 600 г сахара и поставьте все на плиту.
- Доведите, помешивая, до кипения и отваривайте в течение 5-ти мин.
- Сразу после этого сиропом залейте главный ингредиент, который нужно положить в алюминиевый таз.
- Поставьте все на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения содержимое.
- Отваривайте еще приблизительно 5 мин., а затем, снимите таз с плиты. Оставьте его в прохладном месте на 9 ч.
- По истечении времени добавьте оставшийся сахар и все хорошенько перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту, вскипятите и проварите еще 5 мин. После этого опять же остудите и оставьте на 9 ч. настаиваться.
- Теперь еще раз уварите, как уже делали два раза.
- Разлейте все по банкам и сразу же закатайте.
Рецепт варенья из черноплодной рябины с лимоном
Благодаря использованию цитруса, угощение получается более полезным. Всего несколько ложек лакомства с горячим чаем и готово эффективное лекарство от простуды. Варенье с лимоном можно есть отдельно, а также использовать в разных десертах.
Ингредиенты:
- 1 кг рябины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- лимон.
Способ приготовления:

- Аронию помойте и переберите. Выложите ее в таз или в широкий сотейник и засыпьте половиной подготовленного сахара.
- Оставьте все на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.
- Затем емкость поставьте на маленький огонь и варите в течение 15 мин.
- Если жидкости выделилось недостаточно, то добавьте 0,5 ст. воды.
- По истечении времени огонь выключите, и оставьте на полчаса.
- Следующий шаг – добавьте лимонный сок и оставшийся сахарный песок.
- Если хотите, то положите и цедру. Снова отправьте на огонь все и отваривайте еще 15 мин.
- Опять остудите, оставьте на время, а затем уже до готовности варите. Разлейте варенье по баночкам и закатайте.
Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином
Это лакомство является настоящей «Витаминной бомбой» поскольку в одной банке соединяются не только ягоды, но и цитрусы, и орехи. Вкус у такого лакомства просто непревзойденный.
Ингредиенты:
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 кг рябины;
- крупный апельсин;
- лимон;
- 0,5 ст. очищенных грецких орехов.
Способ приготовления:
- Займитесь апельсином и лимончиком: положите цитрусы на 10 сек. в кипяток.
- После этого порежьте дольками, а затем, измельчите их при помощи мясорубки.
- Также перекрутите ягоды и орехи.
- Полученную смесь засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь.
- Не прекращайте мешать, пока масса не начнет кипеть, а затем, огонь снизьте и варите еще 5 мин. Разлейте по банкам и закатайте.
Рецепт рябинового варенья со сливами
Еще один вариант вкусного лакомства, которое получается кисло-сладким. Обязательно используйте спелые и сладкие сливы.
Ингредиенты:
- 725 г аронии;
- 325 г слив;
- очищенных от косточек;
- 1,3 кг сахарного песка;
- 2,7 ст. воды.
Способ приготовления:
- Аронию залейте кипятком на 5 мин., а затем, сразу переложите ее в холодную воду.
- После этого опрокиньте ягоды на дуршлаг.
- Жидкость не сливайте, а добавьте в нее 900 г сахарного песка и приготовьте сироп.
- В кипящий сироп положите ягоды и кусочки слив. Снимите с огня и оставьте на 10 мин.
- По истечении времени положите оставшийся сахар, поставьте все на плиту и вскипятите. Оставьте на 8 ч., а затем, сварите до готовности.
Как вы видите, существует много рецептов варенья с черноплодной рябиной. Обязательно приготовьте это полезное лакомство для своих близких.
Дайте знать, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим лайкам, подпискам, откликам, дизлайкам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного, а если нашли неточность, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии