Запеченное филе хека: вкусно, быстро, полезно

Запеченное филе хека: вкусно, быстро, полезно
Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Бойко
ИБ

Хек – это одна из диетических рыб. Она очень нежная и полезная, без мелких косточек, такая рыбка придется по вкусу даже самому искушенному гурману. К тому же, есть огромное количество вариаций, как вкусно приготовить блюдо из филе хека. Рецепты очень простые, поэтому на готовку уйдет совсем немного времени. Все блюда получаются сочными и сытными, поэтому это лучший вариант для ужина.

Тушеный хек с овощами

Тушеная рыба – это одно из любимых лакомств многих людей. Отличается это блюдо простотой приготовления. В процессе можно использовать абсолютно любую рыбу, но хек с овощами по вкусовым качествам выигрывает у всех остальных представителей морских глубин. А с рецептом справится даже школьник.

Ингредиенты:

  • 4 небольших хека;
  • 2 средние морковины;
  • 2 луковицы (среднего размера);
  • 1 уголок томатной пасты (70-80 граммов);
  • по 30 граммов сливочного масла и подсолнечного масла;
  • 50 граммов муки (около 2-3 столовых ложек без горки);
  • приправы и специи выбираете на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Хека размораживаем, потрошим, очищаем и режем на порционные кусочки.
  2. На сковороде нагреваем подсолнечное масло.
  3. Рыбу заправляем всеми приправами и с обеих сторон обваливаем в муке в качестве кляра и отправляем на сковороду со средним огнем.
  4. Жарим хека до появления легкой золотистой корочки.
  5. Пока жарится рыба, нарезаем лук, а морковку натираем на крупной терке.
  6. Берем второю сковороду и растапливаем сливочное масло.
  7. Жарим лук и морковь на небольшом огне до бледно-золотистого цвета.
  8. После того как рыба и овощи поджарились, перекладываем их в казан.
  9. Разводим томатную пасту с водой (приблизительно 0,5 стакана). Выливаем все в казан.
  10. Добавляем все специи, а также лавровый лист (по вкусу).
  11. Тушим рыбу на небольшом огне приблизительно один час. Крышку обязательно держать закрытой.

Как видим, приготовить такой вкусный и полезный ужин очень легко. Поверьте, это блюдо станет любимым лакомством как детей, так и взрослых.

Филе хека в духовке

Филе хека также очень вкусно можно приготовить в духовке. На это уйдет чуть больше одного часа, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Запеченный хек – придется по душе, как минимум, половине населения нашей страны, а рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • 700 граммов филе хека;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • укроп (достаточно будет одного пучка);
  • все приправы берете по своему вкусу.

Для томатно-сливочного соуса:

  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл сливок (выбирайте самые жирные);
  • 1 чайную ложку сахара;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем и промываем под проточной водой.
  2. Лук режем небольшими кубиками, а морковку нарезаем тонкой соломкой или же трем на самой крупной терке.
  3. Филе заправляем всеми приправами, обваливаем в муке (как при готовке блюд в кляре) и отправляем на сковороду для обжарки.
  4. Как только панировка «схватится», снимаем рыбу со сковороды.
  5. Жарим лук и морковь на том же масле, на котором жарилась рыба.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее всю рыбу.
  7. Сверху засыпаем овощами.

Итак, рыба практически готова для отправки в духовку. Остался один небольшой шаг – приготовить соус.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Томатную пасту выкладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем в нее сливки и все специи.
  3. Все тщательно перемешиваем. Соус готов.

Заливаем соусом нашу рыбу с овощами и отправляем в духовку на час. Запеченный хек в духовке – это диетическое блюдо, которое подходит для легкого и питательного ужина.

Филе хека в мультиварке: самый легкий рецепт

Один из незаменимых кухонных приборов каждой хозяйки – это мультиварка. В ней можно приготовить абсолютно все. Блюда получаются сочными и вкусными. Так почему бы не приготовить филе хека в мультиварке?

Рецепты для мультиварок бывают разные. Мы вам расскажем самый вкусный вариант приготовления хека.

Ингредиенты:

  • филе хека — около 1 килограмма;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 1-2 шт. куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • кукурузное масло – 1 столовая ложка;
  • специи – берете по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе хека тщательно промываем и режем на небольшие порционные кусочки. Не забудьте из него удалить все пленки.
  2. Посыпаем рыбу любимыми специями.
  3. В глубокой тарелке разбиваем яйца и добавляем к ним всю сметану.
  4. Тщательно перемешиваем всю смесь и добавляем немного соли и специй.
  5. Овощи чистим и тонко нарезаем.
  6. На дно чаши мультиварки выливаем кукурузное масло, а сверху выкладываем рыбу и овощи.
  7. Все заливаем нашей яично-сметанной смесью.
  8. Ставим мультиварку в режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим около 25 минут (ориентируйтесь на мощность и температуру нагрева своей мультиварки).

Сочная, ароматная запеченная рыба в мультиварке готова!

Секреты приготовления хека

Хек – это один из самых популярных видов рыб в кулинарии. Он очень часто появляется в рационе питания каждой второй семьи. И это не удивительно, ведь хек – это не только вкусная и полезная рыба, но также и бюджетная. Но каждая хозяйка знает, что для того чтобы действительно вкусно приготовить рыбу, необходимо знать несколько простых секретов.

Секреты приготовления хека
  • Первый секрет кроется в хранении хека. Если по каким-либо причинам у вас нет возможности приготовить рыбу сразу после покупки, то ее необходимо правильно сохранить в холодильнике. В первую очередь, рыбу нужно тщательно промыть, а также избавить ее от всех внутренностей. Перед помещением в холодильную камеру, хек нужно хорошо высушить. Он не должен быть мокрым или даже влажным.
  • Для хранения лучше всего выбирать не пластиковые, а стеклянные контейнеры. Не откладывайте приготовление хека в «долгий ящик», ведь замороженную рыбу желательно хранить в холодильнике не больше 3-х суток.
  • Для того чтобы на немного увеличить срок хранения рыбы, заверните ее в фольгу и снова поместите в стеклянный контейнер. В таком виде хек может простоять до 5-ти суток в морозилке.
  • Хек – это рыба, которая лучше всего подходит именно для запекания. Для жарки и варки она не слишком жирная, поэтому блюда получатся не очень вкусными и сочными.
  • Для получения золотистого оттенка при жарке хека, его предварительно нужно обвалять в кляре. Это может быть просто мука или же мука и яйцо.
  • Перед выпеканием филе хека, его желательно предварительно обжарить на сковороде в кляре. Рыбу помещайте только на хорошо разогретую сковороду. А если вы хотите, чтобы на рыбе остался красивый и нежный золотистый оттенок, то для жарки используйте смесь сливочного и растительного масла.
  • Когда вы выпекаете филе хека в духовке, для сохранения нежности блюда, вытащите его за несколько минут до полной готовности. Под крышкой филе хека успеет дойти до идеального состояния.
  • Для того чтобы филе хека было идеальным в плане соли, лучше всего предварительно его подержать в соленой воде на протяжении нескольких минут. Мясо полностью пропитается солью, а не только его верхний слой.

Но обратите внимание, что держать нужно только несколько минут, иначе вы рискуете получить слишком соленое блюдо с лишним количеством влаги. Хотя в некоторых рецептах говорится о том, что для хека не нужно использовать соль вообще.

Напишите, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много полезного. Нашли неточность, напишите, пожалуйста нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев