Исконно русское блюдо – курник с курицей и картошкой, а также популярные вариации
Кто не любит вкусную выпечку? Ароматные пироги нравятся не только взрослым, но и детям. Пирог курник с курицей и картошкой входит в перечень старинных блюд русской кухни, которые подавались еще на стол Ивана Грозного. Считали этот вид выпечки символом изобилия и богатства. Существует несколько разных интерпретаций, которые допускают использование других ингредиентов.
В древности выпекали этот пирог в форме конуса с отверстием вверху, из которого выходит пар. Внутри разные начинки перекладывались блинами, что позволяло получить слоистую структуру.
Как готовить курник с курицей и картошкой?
Традиционный пирог готовится с крупой, но картошка считается более сытным продуктом, который в сочетании с мясом дает приятный и нежный вкус. Можно готовить с куриной грудкой или филе, но для более экономного варианта подойдет мясо и с других частей птицы.
Ингредиенты для теста:
- 3 ст. муки;
- пару яиц;
- 100 г масла;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложку сахара;
- щепотку соды;
- соль.
Для начинки:
- 300 г филе;
- 300 г картофеля;
- луковицу;
- пучок петрушки;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – растопить масло. Это можно сделать на паровой бане или в микроволновой печи.
- После того как оно немного остынет, добавьте туда сахар, соль и все тщательно смешайте.
- Перемешивая массу, добавьте яйцо и сметану.
- Затем еще раз взбейте массу и добавьте муку с содой, погашенной уксусом.
- После этого хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте из неё шар и отправьте его в холодильник охладиться.
- В это время можно перейти на начинку. Для фарша нужно смешать измельченную мелким кубиком курицу, а также очистить и порезать таким же образом картофель.
- После этого очистите лук и измельчите его как можно мельче, тоже сделайте и с зеленью. Все подготовленные продукты соедините, и хорошенько перемешайте. Не забудьте добавить соль и перец;
- Возвращаемся к тесту для курника с мясом и картошкой, которое следует разделить на 2 части, причем одна должна быть немного больше второй.
- Большую часть раскатайте в пласт так, чтобы его толщина была около 0,5 см. Важно учесть, что полученным листом нужно выложить в форму таким образом, чтобы края позволили еще сформировать бортики.
- Заполните пирог фаршем и посыпьте укропом.
- Из оставшегося теста оторвите небольшой кусочек, примерно 10 г, и сформируйте шарик, который будем использовать в дальнейшем.
- Раскатайте пласт, положите его сверху пирога и аккуратно защипите края. В центре сделайте отверстие, чтобы выходил пар во время выпекания.
- Форму отправьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 220 градусов, на час.
- По истечении времени все достаньте, закройте шариком отверстие, смажьте все предварительно взбитым яйцом и готовьте в духовке еще полчаса.
Как приготовить курник с курицей, картошкой и сыром?
Благодаря сыру выпечка получается более ароматной и вкусной. Ее можно подавать на праздники, брать с собой в дорогу и просто радовать семью по выходным.
Ингредиенты для теста:
- 4 ст. муки;
- 200 г масла;
- 300 г сметаны;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/4 ч. ложки соды.
Для начинки:
- 1 кг грудки;
- 5 луковиц;
- 80 г сливочного масла;
- 450 г сыра;
- 4 яйца;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду и начинайте тушить на минимальном огне, на масле, периодически подливая воду, в течение получаса;
- Переходим на тесто: соединяем сметану и растопленное масло. Все перемешивайте и начинайте понемногу добавляйте муку, соду и соль;
- Все замесите до однородной массы и сформируйте шар, который нужно оставить на 20 мин. настояться;
- Возвращаемся к начинке, для которой измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле. Отдельно натрите сыр;
- Подготовленную курицу следует вручную разделить на волокна, соединить с луком, а еще добавьте соль и перец;
- Чтобы сформировать пирог, нужно взять глубокую форму и выложить на дно пергаментную бумагу, смазанную маслом. Берем от теста 3/4 части и раскатайте пласт, чтобы он не только заполнил дно, но и покрыл бока. На него выложите начинку в следующем порядке: сначала курица, после лук и сыр;
- Разбейте яйца и распределите их по периметру так, чтобы одно яйцо осталось по центру. Сделайте еще один пласт и накройте пирог, а после сделайте разрез в центре;
- Осталось смазать все желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.
Как приготовить курник с картошкой и фаршем из свинины?
Если куриного мяса нет, но есть свинина, можно приготовить вкусный пирог. В таком случае начинка будет более сочной, но не менее вкусной.
Ингредиенты для теста:
- 5 ст. муки;
- 1,5 ст. молока;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. ложку соли;
- 1 ст. ложку яблочного уксуса;
- щепотку соды;
- 50 мл растительного масла.
Для начинки:
- 1 кг свиного фарша;
- 1,5 кг картофеля;
- пару луковиц;
- 150 мл майонеза;
- приправы для мяса;
- пачку масла.
Способ приготовления:
- Чтобы получился сочным фарш, нужно все ингредиенты для начинки мелко нарезать.
- Сначала к свинине положите измельченный лук, соль, приправы и майонез.
- Все хорошенько перемешайте и оставьте в холодильнике на час.
- Картофель очистите, натрите на большой терке и оставьте на 20 мин. в слегка подсоленной воде.
- По истечении времени воду слейте и отварите ее до полуготовности в другой воде.
- К мясу добавьте половину подготовленного картофеля и посолите по вкусу.
- Переходим к тесту, для которого растопите масло, соедините его с молоком, добавьте соль и перец.
- Соедините растительное масло с уксусом и добавьте к молоку.
- Начните порционно добавлять муку и замесите тесто.
- Сформируйте шар, накройте пленкой и положите на час в холодильнике.
- Тесто поделите на две части. Больший кусок раскатайте, выложите в форму и сформируйте края.
- Кладем начинку: сначала часть картофеля, а затем фарш.
- Сверху положите раскатанный пласт и сделайте дырочку. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2 ч.
- Подавайте курник, смазав его маслом.
Как приготовить курник с курицей, картошкой и грибами?
Еще один рецепт вкусной выпечки, которая получается не только сытной, но и очень вкусной. Рекомендуем попробовать приготовить пирог из слоеного теста.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки;
- 100 мл молока;
- столько же майонеза;
- 80 г сливочного масла;
- 120 г сметаны;
- 1 ч. ложка соды;
- соль.
Для начинки:
- грудка.
- пара окорочков;
- столько же луковиц;
- 320 г шампиньонов.
- 4 картофелины;
- пучок укропа;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить начинку, необходимо отделить мякоть от костей и измельчить ее ножом. Не рекомендуется пользовать мясорубкой.
- Лук измельчите, грибы нарежьте мелкими кусочками, а укроп мелко порубите.
- Картофель очистите, и нарежьте небольшими брусочками.
- Соедините все подготовленные для начинки продукты, добавьте соль и перец;
- Пришло время теста, для которого масло нарежьте небольшими кусочками и перетрите его с мукой.
- Туда же отправьте соду, чтобы пирог был пышным.
- Туда же отправьте другие ингредиенты и вымесите однородную массу, которая должна быть эластичной.
- Оставьте его на полчаса в холодильнике.
- После массу разделите на 2 части, причем одна должна быть больше другой.
- Раскатайте их и больший кусок положите на дно формы и сделайте края.
- После этого выложите начинку с мясом и закройте все другим краем, защепив края.
- Не забудьте сделать отверстие. Сверху смажьте все желтком.
- Выпекать нужно в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.
Какой рецепт вы бы не выбрали, готовый пирог превзойдет все ожидания, поскольку его аромат, вкус, нежность и сочность надолго запомнится всем домочадцам. Вы можете корректировать рецептуру начинки в зависимости от собственных предпочтений.
Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много полезного и интересного для вас. Нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии