Исконно русское блюдо – курник с курицей и картошкой, а также популярные вариации

Исконно русское блюдо – курник с курицей и картошкой, а также популярные вариации
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Остапенко
НО

Кто не любит вкусную выпечку? Ароматные пироги нравятся не только взрослым, но и детям. Пирог курник с курицей и картошкой входит в перечень старинных блюд русской кухни, которые подавались еще на стол Ивана Грозного. Считали этот вид выпечки символом изобилия и богатства. Существует несколько разных интерпретаций, которые допускают использование других ингредиентов.

В древности выпекали этот пирог в форме конуса с отверстием вверху, из которого выходит пар. Внутри разные начинки перекладывались блинами, что позволяло получить слоистую структуру.

Как готовить курник с курицей и картошкой?

Традиционный пирог готовится с крупой, но картошка считается более сытным продуктом, который в сочетании с мясом дает приятный и нежный вкус. Можно готовить с куриной грудкой или филе, но для более экономного варианта подойдет мясо и с других частей птицы.

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки;
  • пару яиц;
  • 100 г масла;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • щепотку соды;
  • соль.

Для начинки:

  • 300 г филе;
  • 300 г картофеля;
  • луковицу;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – растопить масло. Это можно сделать на паровой бане или в микроволновой печи.
  2. После того как оно немного остынет, добавьте туда сахар, соль и все тщательно смешайте.
  3. Перемешивая массу, добавьте яйцо и сметану.
  4. Затем еще раз взбейте массу и добавьте муку с содой, погашенной уксусом.
  5. После этого хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная консистенция.
  6. Сформируйте из неё шар и отправьте его в холодильник охладиться.
  7. В это время можно перейти на начинку. Для фарша нужно смешать измельченную мелким кубиком курицу, а также очистить и порезать таким же образом картофель.
  8. После этого очистите лук и измельчите его как можно мельче, тоже сделайте и с зеленью. Все подготовленные продукты соедините, и хорошенько перемешайте. Не забудьте добавить соль и перец;
  9. Возвращаемся к тесту для курника с мясом и картошкой, которое следует разделить на 2 части, причем одна должна быть немного больше второй.
  10. Большую часть раскатайте в пласт так, чтобы его толщина была около 0,5 см. Важно учесть, что полученным листом нужно выложить в форму таким образом, чтобы края позволили еще сформировать бортики.
  11. Заполните пирог фаршем и посыпьте укропом.
  12. Из оставшегося теста оторвите небольшой кусочек, примерно 10 г, и сформируйте шарик, который будем использовать в дальнейшем.
  13. Раскатайте пласт, положите его сверху пирога и аккуратно защипите края. В центре сделайте отверстие, чтобы выходил пар во время выпекания.
  14. Форму отправьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 220 градусов, на час.
  15. По истечении времени все достаньте, закройте шариком отверстие, смажьте все предварительно взбитым яйцом и готовьте в духовке еще полчаса.

Как приготовить курник с курицей, картошкой и сыром?

Благодаря сыру выпечка получается более ароматной и вкусной. Ее можно подавать на праздники, брать с собой в дорогу и просто радовать семью по выходным.

Ингредиенты для теста:

  • 4 ст. муки;
  • 200 г масла;
  • 300 г сметаны;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки соды.

Для начинки:

  • 1 кг грудки;
  • 5 луковиц;
  • 80 г сливочного масла;
  • 450 г сыра;
  • 4 яйца;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду и начинайте тушить на минимальном огне, на масле, периодически подливая воду, в течение получаса;
  2. Переходим на тесто: соединяем сметану и растопленное масло. Все перемешивайте и начинайте понемногу добавляйте муку, соду и соль;
  3. Все замесите до однородной массы и сформируйте шар, который нужно оставить на 20 мин. настояться;
  4. Возвращаемся к начинке, для которой измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле. Отдельно натрите сыр;
  5. Подготовленную курицу следует вручную разделить на волокна, соединить с луком, а еще добавьте соль и перец;
  6. Чтобы сформировать пирог, нужно взять глубокую форму и выложить на дно пергаментную бумагу, смазанную маслом. Берем от теста 3/4 части и раскатайте пласт, чтобы он не только заполнил дно, но и покрыл бока. На него выложите начинку в следующем порядке: сначала курица, после лук и сыр;
  7. Разбейте яйца и распределите их по периметру так, чтобы одно яйцо осталось по центру. Сделайте еще один пласт и накройте пирог, а после сделайте разрез в центре;
  8. Осталось смазать все желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.

Как приготовить курник с картошкой и фаршем из свинины?

Если куриного мяса нет, но есть свинина, можно приготовить вкусный пирог. В таком случае начинка будет более сочной, но не менее вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • 5 ст. муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  • щепотку соды;
  • 50 мл растительного масла.

Для начинки:

  • 1 кг свиного фарша;
  • 1,5 кг картофеля;
  • пару луковиц;
  • 150 мл майонеза;
  • приправы для мяса;
  • пачку масла.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получился сочным фарш, нужно все ингредиенты для начинки мелко нарезать.
  2. Сначала к свинине положите измельченный лук, соль, приправы и майонез.
  3. Все хорошенько перемешайте и оставьте в холодильнике на час.
  4. Картофель очистите, натрите на большой терке и оставьте на 20 мин. в слегка подсоленной воде.
  5. По истечении времени воду слейте и отварите ее до полуготовности в другой воде.
  6. К мясу добавьте половину подготовленного картофеля и посолите по вкусу.
  7. Переходим к тесту, для которого растопите масло, соедините его с молоком, добавьте соль и перец.
  8. Соедините растительное масло с уксусом и добавьте к молоку.
  9. Начните порционно добавлять муку и замесите тесто.
  10. Сформируйте шар, накройте пленкой и положите на час в холодильнике.
  11. Тесто поделите на две части. Больший кусок раскатайте, выложите в форму и сформируйте края.
  12. Кладем начинку: сначала часть картофеля, а затем фарш.
  13. Сверху положите раскатанный пласт и сделайте дырочку. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2 ч.
  14. Подавайте курник, смазав его маслом.

Как приготовить курник с курицей, картошкой и грибами?

Еще один рецепт вкусной выпечки, которая получается не только сытной, но и очень вкусной. Рекомендуем попробовать приготовить пирог из слоеного теста.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки;
  • 100 мл молока;
  • столько же майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 120 г сметаны;
  • 1 ч. ложка соды;
  • соль.

Для начинки:

  • грудка.
  • пара окорочков;
  • столько же луковиц;
  • 320 г шампиньонов.
  • 4 картофелины;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить начинку, необходимо отделить мякоть от костей и измельчить ее ножом. Не рекомендуется пользовать мясорубкой.
  2. Лук измельчите, грибы нарежьте мелкими кусочками, а укроп мелко порубите.
  3. Картофель очистите, и нарежьте небольшими брусочками.
  4. Соедините все подготовленные для начинки продукты, добавьте соль и перец;
  5. Пришло время теста, для которого масло нарежьте небольшими кусочками и перетрите его с мукой.
  6. Туда же отправьте соду, чтобы пирог был пышным.
  7. Туда же отправьте другие ингредиенты и вымесите однородную массу, которая должна быть эластичной.
  8. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  9. После массу разделите на 2 части, причем одна должна быть больше другой.
  10. Раскатайте их и больший кусок положите на дно формы и сделайте края.
  11. После этого выложите начинку с мясом и закройте все другим краем, защепив края.
  12. Не забудьте сделать отверстие. Сверху смажьте все желтком.
  13. Выпекать нужно в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.

Какой рецепт вы бы не выбрали, готовый пирог превзойдет все ожидания, поскольку его аромат, вкус, нежность и сочность надолго запомнится всем домочадцам. Вы можете корректировать рецептуру начинки в зависимости от собственных предпочтений.

Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много полезного и интересного для вас. Нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев