Цыпленок табака в духовке

Блюда из курицы необычайно популярны. Мясо этой птицы полезно, обладает приятным вкусом, быстро готовится, не требует тщательной тепловой обработки. Но все эти приятные эпитеты относится только к блюдам, которые готовят из свежей курятины.

Как выбирать куриное мясо

Не стоит запасаться куриным мясом надолго. Мороженая курятина теряет свои полезные свойства, да и вкусовые качества у нее ухудшаются.

Выбирать куриное мясо следует уже после того, как принято решение, какое блюдо готовить. Если планируется запекать или жарить тушку целиком, то лучше приобрести цыпленка-бройлера. Вес его не должен превышать 1,5 кг. На суп лучше купить домашнюю курицу. Чем старше птица – тем наваристей получится бульон.

У качественной тушки не выделяется киль на груди, вся тушка округлая, кости пружинистые. «Фигура птицы» — если так можно сказать о тушке – должна быть пропорциональной. Неестественно крупные голени, выдающаяся грудка – явное свидетельство того, что курицу пичкали гормонами.

Покупая курицу на развес, требуется обратить внимание на внешний вид предложенных кусков.

Никаких поверхностных дефектов на кусках быть не должно:

  • никаких кровяных сгустков под кожей;
  • гематом;
  • разодранной шкурки.

Также недопустимы торчащие осколки переломанных костей.

После надавливания на мясо оно должно в течение 3-8 секунд восстановить форму. Если курятина не пружинит, она старая.

Цвет мяса также имеет важное значение. У молодых кур мясо светло-розовое, жир почти прозрачный, бледно-желтый, на кожице лапок чешуйки светлые и мелкие. Кожа взрослой курицы желтоватая, чешуйки на лапах плотные, охряного цвета, мясо плотное, тоже светло-розовое, но с сероватым отливом.

Пахнуть курятина должна приятно. Никакого запаха гнили или старого мяса быть не должно.

Скользкая поверхность тушки или окорочка может быть, если курятина несвежая или птица болела при жизни и ее лечили антибиотиками.

Покупая птицу, предпочтение стоит отдавать охлажденной курятине.

Если выбор сделан правильно, то блюдо получится на вкус такое, что «пальчики оближешь»!

Интересные рецепты блюд из курицы

Очень простой рецепт, который пользуется популярностью уже очень длительное время. Блюдо получается нежным, а корочка – золотистой и хрустящей. Это замечательный рецепт, который подойдет практически для любого стола, он очень прост и не требует большого количества продуктов. 

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся:

  • цыплята (средних размеров);
  • головка чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Для начала необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки, помыть. Выдавить чеснок, добавить соль, специи и перец. Получившейся кашицей натереть тушки. Для того чтобы цыпленок табака был сочным, лучше поставить в холодильник на несколько часов.

Затем выкладывают цыплят на решетку и ставят в духовую печь на средний уровень, под решетку ставим противень, чтобы стекал жир. Включают верхний и нижний жар. Готовить необходимо около 30 минут, до румяной корочки.

Рецепт 2

Духовка – это не единственный вариант для приготовления цыпленка. Это блюдо также можно сделать в мультиварке. Курица целиком в ней не поместится, а маленький цыпленок – запросто.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • чеснок;
  • майонез;
  • горчица.

Картофель на гарнир. Соль и специи, травы – свежие и сушеные – по вкусу.

Чеснок мелко измельчают, добавляют в майонез, солят, перчат. Тушка цыпленка разрезается вдоль грудки, раскрывается, выкладывается под гнет – крылышками вверх, чтобы приняла форму и оставляется минут на 15. Затем ее натирают подготовленной смесью и оставляют мариноваться.

Пока тушка пропитывается пряной смесью, занимаются картофелем. Чистят, нарезают крупными кусками, выкладывают в подогретую чашу мультиварки, которую смазали растительным маслом. Картошку солят и перчат. Цыпленка выкладывают так, чтобы он полностью закрыл картофель.

Выставляют режим тушение на 45 минут или час. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 3

На режиме «тушение» жареная курица не получается. Классический цыпленок табака готовится без гарнира на режиме «выпечка» или «жарка». Для приготовления нужно приобрести небольшого цыпленка и специальную приправу.

Если купить приправу не получится, нужно смешать толченый чеснок с перцами различных видов и солью.

Во время выпечки чашу мультиварки смазывают растительным маслом.

Тушку цыпленка разрезают вдоль грудки, отбивают, раскладывая на ровной поверхности. Натирают готовой или самостоятельно сделанной приправой.

Выкладывают в нагретую чащу мультиварки на 20 минут и следят, чтобы не подгорела. Через 20 минут тушку требуется перевернуть. Молодая птичка не требует дополнительной тепловой обработки – прожарки в течение 20 минут достаточно для ее приготовления.

Если птичка старше возраста, заявленного продавцом, то ее лучше подержать в мультиварке еще 10-15 минут на режиме «тушение». К столу блюдо можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Материалы по теме
Комментарии
Мотя
2012-08-18 14:09:31
Запекала цыпленка табака, такой аппетитной корочки не получилось((
мила
2012-08-18 14:11:09
очень вкусный цыпленок табака получился!)спасибо!
Мюсли
2012-08-18 14:15:43
Мотя, если у вас есть в духовке функция конвекция, воспользуйтесь ей. А вообще я стараюсь брать небольших цыплят для приготовления, и запекаю подольше до корочки.
Мотя
2012-08-18 14:16:55
Спасибо обязательно попробую еще раз!))
Наталия
2013-09-03 12:41:55
Очень простой и невероятно вкусный рецепт цыпленка табака!
марина
2013-09-03 12:44:24
очень вкусный цыпленок табака вышел!большое спасибо!
наташа
2013-09-03 12:45:37
у меня были не такие уж и цыплята, курочки я бы сказала, но все равно рецепт цыпленка табака очень удачный и просто и вкусно!)
petr
2013-09-03 12:46:56
хрустящий цыпленок табака моя слабость!буду готовить, спасибо!
logehka
2013-09-03 12:47:44
спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!)
слава
2013-09-03 12:48:57
мммм, на картинке цыпленок табака объедение!)посмотрим получится ли у меня такой)