Рецепты приготовления целой курочки в духовке, микроволновке и мультиварке

Рецепты приготовления целой курочки в духовке, микроволновке и мультиварке
Сложность
Средне
Автор публикации
Анна Маркович
АМ

Покупать курицу целой намного выгоднее, чем отдельные части птички. Правда, далеко не все хозяйки знают рецепты приготовления мяса. Вкусно сделать курицу можно в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Главное, приложить немного усилий, и все получится.

Что приготовить из целой курицы в духовке: рецепты

Если у вас дома есть тушка курицы, то приготовить вкусный обед не составит никакого труда. Давайте рассмотрим несколько рецепты приготовления в духовке.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Курицы нужна целая тушка, но не очень крупная, оптимальный вес – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Молотая паприка и соль по 2 ч. л.;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Рецепт №1
  1. Если у вас тушка непотрошеной курицы, то удалите у нее внутренности.
  2. Промойте мясо и уберите избыток влаги. Можете промокнуть ее бумажными полотенцами.
  3. Отложите курятину в сторону и сделайте маринад.
  4. Для этого очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс.
  5. Соедините подготовленный овощ с остальными приправами и маслом. Перемешайте маринад.
  6. Возьмите курочку и тщательно натрите маринадом. Промажьте внутри и снаружи, не жалейте соуса.
  7. Оставьте мясо напитываться как минимум на час. Чем дольше оно будет мариноваться, тем вкуснее получится.
  8. Сдобрите маслом оливы форму для запекания.
  9. Выложите на блюдо тушку и можете отправлять в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на 1–1,5 часа. Время приготовления напрямую зависит от того, какая по величине тушка курицы.

Готовую птицу можно подавать с любым гарниром. Отличным будет сочетание мяса с картошкой пюре или рисом. Также подойдет овощной салат и домашние соления.

Рецепт №2

Курица может запекаться в пакете или рукаве. Вариантов приготовления блюда множество. Рассмотрим один из простых рецептов.

Ингредиенты:

  • Курицы нужна тушка весом 1 кг;
  • Растительное маслице – 1 ст. л.;
  • Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст. л.;
  • Соль, перец, специи на ваш выбор.

Способ приготовления:

Рецепт №2
  1. Тщательно промыть тушку, а при необходимости выпотрошить.
  2. В глубокой тарелке соединить сметану, растительное масло и любимые приправы. Все тщательно промешать.
  3. Готовым маринадом натирается вся поверхность курицы.
  4. Обработанная тушка отправляется в рукав, на нем делается пару проколов, чтобы не произошел «взрыв».
  5. Рукав размешается в форме для выпекания, вся конструкция отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
  6. Если хотите, чтобы на курочке образовалась красивая корочка, то за четверть часа до готовности разорвите верх рукава. Это позволит кожице подрумяниться.

Мясо можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде. В любом случае будет вкусно.

Рецепт №3

И еще один рецепт создания курочки в духовке – запекание в фольге.

Ингредиенты:

  • Тушку птицы весом не более 2 кг;
  • 4 чесночные дольки;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • Специи: соль, паприку, красный перец, карри и прочие на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. 2 дольки чеснока пропустите через пресс и соедините с желаемым количеством перца и соли.
  2. Полученной массой нужно натереть птичку внутри. Затем нарезать 2 оставшиеся дольки чеснока и нафаршировать им курочку.
  3. Сметанка соединяется с любимыми приправами и солью, все перемешается. Полученной смесью сдабривается тушка.
  4. Курочка оборачивается в фольгу и кладется в форму для запекания.
  5. Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час и более. Зависит от размера птицы.
  6. Тем, кто хочет получить курочку с хрустящей корочкой, нужно развернуть фольгу за четверть часа до готовности.

Мясо в духовке по такому рецепту получается ароматным и вкусным.

Приготовление курицы в мультиварке

Готовить мясо в духовке вы теперь умеете. Если у вас дома есть такое чудо техники, как мультиварка, то в ней вы сможете без особых хлопот сделать не менее вкусное блюдо. Рецепты кулинарного шедевра можно найти разные. Мы рассмотрим самый простой и проверенный не одним десятком хозяек.

Ингредиенты:

  • Курица (выбирайте не очень крупную) – 1 шт.;
  • 1 большой лимон;
  • Дольки чеснока – 8 шт.;
  • Масло оливы – 2 большие ложки;
  • Специи на ваш выбор.

Способ приготовления:

Приготовление курицы в мультиварке
  1. В миску выдавите лимонный сок и соедините его с маслом.
  2. Обмажьте куру полученной смесью и оставьте мариноваться в прохладном месте как минимум на 1 час.
  3. В отдельной таре соедините любимые приправы с 4 измельченными чесночными зубчиками и натертой на мелкой шинковке цедрой лимона. Готовым составом намажьте курочку внутри и снаружи.
  4. Остатки чеснока нарежьте тонкими пластинами и, сделав надрезы на тушке, нашпигуйте мясо.
  5. Завяжите ножки куры ниткой.
  6. Поместите тушку в чашу мультиварки ножками вверх.
  7. Закройте крышку агрегата и установите режим «Выпечка» на 1 час.
  8. После звукового сигнала нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть куру. Установить режим «Выпечка» на 30 минут и подождать.
  9. Когда мультиварка пропищит, нужно проверить готовность мяса. Для этого ткните в тушку вилкой. Если начнет выделяться прозрачный сок, то все готово. Если цвет жидкости имеет красноватый оттенок, то птичке следует еще потомиться.

Готовую курочку можно подавать к столу как целиковую, так и разделив на порционные кусочки.

Рецепты приготовления в мультиварке в разных кулинарных книгах отличаются, но мясо птицы всегда получается сочным и вкусным.

Рецепты приготовления курятины в микроволновке

Вкусно приготовить мясо птицы можно и в микроволновой печи, главное, чтобы духовка у нее была подходящего размера. В маленькую вы вряд ли сможете поместить целую тушку.

Рецепт приготовления курятины в микроволновке могут быть различными. Одни хозяйки запекают целиковых птичек, другие предпочитают использовать отдельные части курочки. Мы рассмотрим вариант использования всей тушки.

Ингредиенты:

  • Курочку не очень большого размера – 1 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Горчицу – 100 г;
  • Любимые специи: соль, перчик, парику, карри и т.д.

Способ приготовления:

Рецепты приготовления курятины в микроволновке
  1. Тщательно промойте мясо внутри и снаружи, обсушите.
  2. В отдельной миске соедините майонез, горчицу и специи. Попробуйте полученный маринад. Если он слишком острый или соленый, то доведите его до желаемого вкуса с помощью добавления воды или майонеза.
  3. Готовым соусом сдобрите курочку сверху и внутри.
  4. Если у вас есть дома стеклянная чаша для микроволновки, то используйте для запекания курятины ее.
  5. Форму нужно будет предварительно сдобрить растительным маслом. Если такой посудины нет, то можете готовить мясо в пакете для запекания. Не забудьте проделать в нем дырочки, чтобы он не взорвался.
  6. Готовиться птичка будет 20–30 минут на максимальной мощности. Время может варьироваться в зависимости от величины тушки.

Микроволновка прекрасный прибор для приготовления мяса. Курятина в ней получается сочной и ароматной. А если немного поэкспериментируете со специями, то сможете радовать родных новыми и новыми вкусами, создавая оригинальные рецепты.

Рецепты создания вкусного мясного блюда могут быть разнообразными. Нужно лишь освоить один из вариантов приготовления, а уж потом экспериментировать, создавая свой идеальный рецепт. Не бойтесь пробовать что-то новое, удачи!

Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете узнать еще много интересного. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев