Стерлядка в духовке
Сложность
Средне
Автор публикации
Оксана Желтухина
ОЖ

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Химический состав рыбы

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

Химический состав рыбы
  • молибден и цинк;
  • никель и хлор;
  • фтор и хром.

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

Чем же хороша эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Запеченная рыба с картофелем

Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 помидоров;
  • Петрушка и кинза;
  • 1 кг картошки;
  • Специи по вкусу;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Запеченная рыба с картофелем
  1. Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  2. Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
  3. Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
  4. Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть»;
  5. Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  6. Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
  7. Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
  8. Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  9. Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
  10. Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  11. Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  12. Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  13. К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

Рыба со сливочным соусом

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.

Способ приготовления:

Рыба со сливочным соусом
  1. Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
  2. Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  3. Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  4. Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  5. После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  6. Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  7. Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  8. Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

Стерлядь, приготовленная в фольге

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 «царскую» рыбину;
  • 1 большой лимон;
  • 2 шт. лука.

Способ приготовления:

Стерлядь, приготовленная в фольге
  1. Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
  2. После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
  3. Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
  4. Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
  5. Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
  6. Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
  7. Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

Стерлядка по-царски

Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Кинза, укроп и сельдерей;
  • Соль и перец;
  • 1 тушка стерлядки;
  • 1 лук (желательно репчатый).

Способ приготовления:

Стерлядка по-царски
  1. Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
  2. Натрите тушку оливковым маслом и специями;
  3. Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
  4. При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
  5. Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
  6. После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
  7. Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
  8. Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
  9. Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

Как подавать рыбу

Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

  • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
  • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
  • Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
  • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.

Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много интересного. Нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев