Как приготовить пирожки с тыквой: лучшие рецепты

Пироги присутствуют в кулинарных традициях по всему миру. У каждого народа — свои варианты теста и начинки. Пирожки с тыквой – традиционное русское лакомство, но почему-то не каждая хозяйка готовит из этого овоща. А зря. Ведь рыжая красавица богата витаминами, имеет нежный вкус и, к тому же, стоит недорого. Выпечку с начинкой из тыквы можно приготовить из разного теста: из песочного, слоеного, кефирного.
Пирожки с тыквой из песочного теста
Ингредиенты:

- Масло – 100 г;
- Мука – 280 г;
- Вода -1/3 ст;
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Тыква – 600 г;
- Масло – 25 г;
- Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Масло порубить ножом очень мелко или воспользоваться теркой. Чтобы не возникло трудностей, оно должно быть очень холодным.
- В масло всыпать муку и перемешать руками до состояния крошки.
- Влить воду и замесить тесто. Оставить в холодильнике на полчаса.
- Натереть тыкву, воспользовавшись теркой. Потушить в масле, приправив сахаром. Достаточно 2-3 минут, чтобы начинка была готова.
- Тесто достать из холодильника. Желательно разделить его на две части, пока из одной делаются пирожки, другая остывает в холоде дальше. Раскатать пластины достаточно тонкие – около 3 мм. Диаметр пластины – 10 см.
- В серединку кружочка положить порцию начинки, защепить края, сделав треугольные пирожки с тыквой. Рецепт этот готовится в духовке. Противень застелить пергаментом, разложить заготовки, обмазать взбитым яйцом.
- Поставить в духовку (180°C) на полчаса. Время выпекания может изменяться в зависимости от размера пирожков и мощности духовки.
Пирожки с тыквой из кефирного теста
Ингредиенты:

- Кефир – 1 ст;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 600 г;
- Маргарин – 150 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сода – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 2 ст.л.
Для начинки:
- Тыква – 300 г;
- Сахар – 1-2 ст.л;
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- В кефир высыпать соду для гашения.
- В миске смешать муку с сахаром.
- В кефир добавить размякший маргарин, яйца, а потом муку. Замесить и поставить охлаждаться.
- Для начинки нужно только натереть тыкву.
- Стол посыпать мукой и выложить на него охлажденное тесто. Разделить его на кусочки и раскатать лепешечки. Выложить немного тертой начинки, посыпать сахаром по вкусу и заклеить. Разложить на смазанном противне.
- В пиалке взбить яйцо с молоком и обмазать пирожки с помощью кисти.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200°C около 20 минут.
Пирожки с тыквой из дрожжевого теста
Ингредиенты:

- Молоко – 1,5 ст;
- Дрожжи – 1 ч.л;
- Сахар – 100 г;
- Мука – около 4 ст;
- Постное масло – 2 ст.л;
- Яйца – 2 шт.
Для начинки:
- Тыква – 400г;
- Для сладости – сахар или мед.
Способ приготовления:
- В теплом молоке развести дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Оставить подходить в тепле полчаса.
- Когда опара подойдет, добавить в нее яйца и соль. Перемешивать нужно аккуратно, без миксера.
- Добавить остальные ингредиенты, указанные в перечне и замесить тесто.
- Для начинки натереть тыкву, всыпать сахар. Можно добавить изюм или курагу.
- Раскатать из теста лепешечки и выложить на них начинку. Тщательно заклеить края, придав пирожкам нужную форму.
- Пирожки выкладывать на смазанный лист, оставляя промежуток около 3 см. Пирожки должны настояться, хотя бы четверть часа.
- Духовку прогреть до 200°C и выпекать не дольше 25 минут.
- Готовые пирожки нужно смазать сиропом, сваренным из 3 ст. л воды и двух ложек сахара.
Постные жареные пирожки с тыквой
Ингредиенты:

- тыква – 1 кг;
- лук – 1 шт;
- мука – 500 г;
- вода – 0,5 ст;
- постное масло – 3 ст.л;
- соль;
- винный уксус белый – 1 ч.л;
- специи.
Способ приготовления:
- Тыкву порубить на кусочки. Лук измельчить и припустить в масле. Выложить тыкву. Протушить, пока сок не выпарится.
- Измельчить начинку в пюре.
- Просеять муку, всыпать соль. Влить масло и уксус, перемешивать, подливая понемногу воду, чтобы получилось тугое тесто.
- Раскатать тонкий пласт теста. Вырезать с помощью стакана круги. На каждый выложить немного начинки и залепить края, как для чебуреков. Край можно прижать вилкой.
- Жарить в разогретом масле.
- Выложить готовые пирожки на салфетку, чтобы стек жир, и подать к столу. Жареные пирожки с тыквой на сковороде можно есть даже в пост. Хрустящая корочка и оригинальная начинка украсят любую трапезу.
Пирожки с тыквой из слоеного теста
Тыквенные пирожки со слоеным тестом приготовить совсем несложно, ведь тесто покупается в магазине, а приготовить начинку можно за несколько минут. Этот рецепт пирожков из тыквы быстрый и вкусный.
Способ приготовления:
- Тесто нужно раскатать в пласт, разрезать на квадраты.
- В серединку выложить натертую тыкву, посыпать сахаром и защепить края.
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 160 °C на полчаса, и можно лакомиться слоеными пирожками с тыквой.
Варианты тыквенной начинки
Количество ингредиентов в приведенных ниже рецептах расчитывается на полкило тыквы.
Сладкие начинки

- Тыквенно-яблочная: взять одинаковое количество тыквы и яблок, порезать и слегка потушить в масле. Приправить сахаром и корицей по вкусу.
- Тыквенно-морковная: на полкило тыквы взять одну среднюю морковь, оба овоща протереть через терку и припустить в масле.
- С тыквой и черносливом: к потушенной тыкве добавить распаренный чернослив — 15-20 ягод. Заправить сахаром и сметаной. Когда все будет готово взбить в пюре. Этот вариант пойдет в жареные пирожки с тыквой. Хорош он будет и в открытых пирогах.
- С рисом и тыквой: на 0,5 кг тыквы сварить стакан риса. Сюда же добавить изюм, мед. Слоеные пирожки с такой начинкой получатся очень изысканными.
- Тыквенно-творожная начинка: смешать тыкву, немного кураги, 300 г творога и немного сахара.
Несладкие начинки

- Тыквенно-луковая: обжарить порубленный лук с тыквой. Сдобрить сметаной и специями и протушить до выпаривания влаги.
- Картофельно-тыквенная: пропустить тыкву, 3 картофелины и луковицу через мясорубку. Добавить 300 г любого фарша. Все приправить специями.
- Овощная: потушить в сметане минут 15 взятые в равных частях и порезанные тыкву, кабачок и морковь. Можно включить в рецептуру лук. В конце добавить дольку чеснока.
Пирожки с тыквой из слоеного, дрожжевого или пресного теста можно приготовить быстро и легко. Этот овощ не требует долгой обработки, но при этом хорош и в сладком, и в соленом виде. Универсальный вариант для любой трапезы. Все перечисленные начинки можно использовать и при изготовлении обычных пирогов.
Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много интересного, а если нашли неточность в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии